Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арест имущества должника судебными приставами

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя.

Арест будет снят тогда, когда неплательщик расплатится с долгами. Если же приставы не дождутся оплаты, описанное имущество будет изъято и продано, а деньги пойдут на погашение задолженности.

Основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами

Правила наложения ареста на имущество неплательщика, которыми руководствуются в работе служащие ФССП, прописаны в ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Основания для ареста:

Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест. Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Исключения для ареста:

Арест не применяется, если долг неплательщика не превышает 3000 руб. При этом арестовать денежные средства на банковских счетах или заложенную собственность могут даже при меньшей сумме долга.

Процедура описи имущества приставами

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Место проведения ареста:

Арест имущества должника судебными приставами проходит по месту прописки, регистрации или там, где фактически находится его имущество. То есть сотрудники ФССП имеют право описать вещи в любой квартире, если в ней проживает должник.

Время проведения ареста:

В будни с 6 до 22 ч.

Кто должен присутствовать при описи:

Должник или его представитель, судебный пристав и 2 понятых.

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Имущество, арестованное судебными приставами, не может быть продано, передано или подарено другим лицам. Если должник добровольно не погасит задолженность, впоследствии арестованное имущество будет изъято и реализовано в пользу выплаты долга.

Имеют ли право прийти по месту прописки судебные приставы и описать имущество родителей?

Описать имущество могут только судбеные приставы при наличии судбеного решения.

Описать имущество могут только то, которое находится в собственности должника.

Читайте так же:
Ответственность ИП по долгам физического лица

Если по месту регистрации должника есть имущество, которое не принадлежит ему, то необходимо будет предоставить документы, которые докажут данный факт. В качестве доказательства предоставляйте договор купли-продажи, товарные чеки и т.п.

Не могут обратить взыскание на :

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Но,если Вы не хотите доводить дело до суда,то попробуйте договорится с банком.

Вам необходимо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга.К заявлению прилагайте документы, который подтвердят,что Ваше материальное положение ухудшилось.

Реструктуризация долгов предусматривает полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов.

Так,как Вы потеряли работу, то помимо заявления о предоставлении отсрочки у Вас могут потребовать предъявить трудовую книжку, документ о постановке на учет в службе занятости и т.п.

Арест имущества не принадлежащего должнику

Арест имущества должника приставами по месту прописки имеет несколько нюансов. В частности, описываемое имущество может и вовсе не принадлежать должнику. Применение административных мер в отношении человека, нарушающего законы или договорные отношения, является непростой процедурой. Эта мера является крайней, при использовании которой должнику следует не просто задуматься, а принять ответные действия, заключающиеся в урегулировании вопросов с кредиторами или оспаривания действий судебных приставов. На практике часто возникает вопрос: арестовывать имущество должника по месту его прописки (где человек фактически может не проживать) или по месту фактического нахождения его скарба.

Правовые основы ареста имущественных прав

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Читайте так же:
Оклад совместителя: полный или пропорциональный?

День, в который получена роспись человека, который уведомлен о предстоящих событиях, считается датой начала производства по делу об истребовании задолженности. Именно с этого времени человеку, имеющему задолженность перед кредиторами, исчисляется период, в течение которого еще остается возможность разрешить прения с взыскателями в добровольном порядке. Если должник продолжает игнорировать требования о возврате причитающихся кредитору денежных средств или не уплачивает алименты, приставы используют арест имущества как крайнюю меру воздействия.

Условия наложения санкций на принадлежащее должнику имущество:

  1. Имущество, которое попадает в опись, составляемую судебными приставами, является объектом притязаний, то есть приобретено на одолженные средства;
  2. Объекты, права на которое ограничиваются, являются непосредственной собственностью должника (ответчика). При этом не имеет значения место нахождения такого имущества, — по месту прописки или по месту фактического нахождения (проживания) ответчика;
  3. В числе правил, которые должны соблюдать представители исполнительных органов, — соразмерность стоимости имущества, которое попадает под арест. Например, если суммазадолженности составляет 30000 рублей, то телевизор, приобретенный за 50000 рублей не может быть арестован.

Судебный пристав приходит по месту прописки должника: порядок действий обеих сторон

В том случае, если к лицу, в отношении которого было запущено судебное производство, не удалось применить других эффективных мер воздействия, к нему прибывает группа исполнителей. Процедура проведения описи имущества подробно описывается в Законе 229-м, статье 80.

Важно: необходимо понимать, что непосредственно арест принадлежащих вещей должнику производится на основании судебного решения, — если такового нет, осуществляется опись имущества, которое впоследствии может быть арестовано (изъято) для последующей реализации соответствующими органами (Рос имуществом).

На практике, непосредственным организатором процедуры ареста имущества является кредитор, представители которого могут контролировать процедуру ареста имеющихся благ своего должника. Приезд команды, в которую обязательно должны входить два понятых, обычно приходится на утреннее время, когда все еще не успели уйти на работу.

Преимущества компании

Включите звук на видео!!

Консультация юриста по судебным приставам бесплатно

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Читайте так же:
Начисление зарплаты директору-учредителю ООО

Консультации в мобильном приложении

Важно: согласно действующему законодательству, доступ в помещение, которое является собственностью гражданина, осуществляется его непосредственным собственником. По этой причине, судебные приставы, имея права ан арест имущества на основании судебного решения, не имеют права неограниченного доступа на территории, которые находятся с чужой собственности. Поэтому, если человек не пускает представителей исполнительных органов, он, по сути прав.

Приставы, которые прибыли в адрес прописки должника, должны понимать, что в месте пребывания ответчика может находиться не только его имущество. Например, если в квартире живут родственники, там вполне могут находиться их личные вещи. На основании их ходатайства, имущество может исключаться из общей описи, которую составляют приставы.

Как происходит арест вещных прав в помещениях, относящихся к жилому фонду

По истечении двухнедельного периода после начала исполнительного производства, приставы могут начать арест имущества. В числе лиц, которые должны присутствовать на принудительном изъятии, следующие участники процесса:

  1. Судебный пристав, который ведет дело;
  2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения);
  3. Непосредственный должник;
  4. Понятые в количестве двух человек;
  5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора;
  6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.

К описи, составляемой на имущество ответчика, также предъявляются определенные требования, выполнение которых обязательно для выполнения:

  1. Персональные данные (фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта) всех участников процесса;
  2. Перечисление всех предметов, которые должны пойти на погашение имеющихся у должника долгов к кредиторам;
  3. Стоимость, которая присуждена оценщиком к каждому предмету на основании предварительных экспертных расчетов;
  4. В описи должны быть указаны данные, которые свидетельствуют о периоде наложения ареста на описанное имущество;
  5. Данные на организации или лиц, на которые в соответствии с действующим законодательством или договорами о сотрудничестве со службой судебных приставов, была возложена обязанность по организации хранения арестованного имущества.

Важно: описать имущество, используя свой авторитет и законные полномочия, приставам не составляет труда. Вместе с тем, до конца не всегда ясно, кто является реальным собственником объектов, которые попали в опись (акт осмотра). В число проблемных вопросов следует добавить, что время для проведения окончательной оценки объектов имущественных прав, составляет два месяца. Обычно граждане используют этот период для оспаривания своих прав через суд. Довольно часто, после подачи иска, сам же судебный пристав предлагает решение вопроса в досудебном порядке. В результате, один из родственников или доверенных лиц должника, просто выкупает арестованное имущество.

Что сказано в Конституции

Статья 25 высшего нормативного документа гласит, что жилище является неприкосновенной собственностью. Уголовный кодекс также на стороне собственника помещения, — если он не дает согласия на доступ в помещение посторонних лиц, — пройти они не могут, а уж тем более, взламывать дверь. Приставы, если имеют права доступа в помещение, где прописан должник, то только на основании статьи 64 Федерального Закона. Вопрос остается спорным, — но если все же должник совсем не собирается разрешать вопросы со своими долгами, — пользоваться такой нормой все же не стоит.

Читайте так же:
Несет ли жена ответственность за кредит мужа?

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Нет, не могут. Родители не несут ответственности за долги детей, если же они не выступали поручителями или имущество не было передано в залог в качестве обеспечения долга.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

  • Если взрослые дети живут в одном доме с родителями, то в ходе исполнительных действий приставы имеют право описать имущество, находящееся в этом доме.
  • Если должник зарегистрирован в квартире родителей, значит, он проживает и имеет право на данную жилплощадь. А если это так, то приставы делают вывод, что именно в данной квартире или доме должно находиться имущество должника. И не важно живут дети в этой квартире на самом деле или нет. Следовательно, имущество в родительской квартире могут описать. Чтобы этого не произошло родители должны представить доказательства того, что данное имущество по закону принадлежит им, а не дочке или сыну. В качестве доказательств могут подойти кассовые чеки, руководства по эксплуатации на бытовую и видеотехнику, гарантийные талоны, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие факт приобретения того или иного вида имущества.
  • Если кто-то из родителей является поручителем у своих детей по ипотечному или потребительскому кредиту, то могут понести ответственность по долгам вместе с детьми. При наличии задолженности родители могут лишиться части своего имущества.
  • Если с сыном или дочерью произошло несчастье, в результате которого они погибли или получили травмы, не позволяющие им обеспечить уплату кредита, то обязанность по выплате долга ложится на плечи родителей. Если у них нет сбережений, то приставы имеют право арестовать их имущество.

Порядок действий исполнителя

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Первым делом приставы на адрес, по которому зарегистрирован должник, сын или дочь.

Здесь они имеют законное право описать все имущество, на которое по закону может налагаться взыскание.

Читайте так же:
Отпускные не выплачены вовремя: что делать

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Что приставы не имеют право описывать?

По закону не все вещи, имеющиеся в квартире родителей или детей, могут описать.

Список, надо отметить, небольшой, так что стоит задуматься, не лучше ли платить по долгам своевременно и не доводить ситуацию до критической отметки.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Если на личном подворье имеют место быть домашние животные – коровы, поросята, птица, хозяйственные постройки, где живность содержится, то их не арестовывают.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест.

Если дети проживают отдельно

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Также данные о прописке имеются в паспорте каждого гражданина.

Что делать, если имущество родителей описали?

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

На судебном слушании родителям необходимо будет предоставить доказательства своей правоты, обеспечить свидетельские показания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector