Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ст. 307 УК РФ. Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Ст. 307 УК РФ. Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена ст.306 и ст.307 УК РФ.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств – до 6 лет.

За 9 месяцев текущего года судами Кировской области рассмотрено 18 уголовных дел указанной категории, по всем вынесены обвинительные приговоры. Чаще всего суды применяют к виновным наказание в виде штрафа и обязательных работ. Вместе с тем, по 2 уголовным делам, где к ответственности за заведомо ложный донос привлекались лица, совершившие также и иные, более тяжкие преступления, осужденным по данной статье назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Так, с целью избежать ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, С. заявил сотрудникам УВД по г.Кирову об угоне его автомашины неизвестным лицом и совершении им дорожно-транспортного правонарушения. В ходе проверки указанная информация не подтвердилась, С. был привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ч.1 ст.306 УК РФ. С учетом признания вины, раскаяния в содеянном, положительных характеристик виновного, приговором суда он был признан виновным и осужден к штрафу в размере 30 000 рублей.

Читайте так же:
Сбил пешехода на пешеходном переходе: наказание, ответственность

Уголовным кодексом Российской Федерации также предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего.

Согласно ч. 1 ст. 307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом.

В следственной и судебной практике имеют место многочисленные случаи , когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания чтобы “как-то помочь” своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или “облегчить” их участь при назначении наказания. Заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших препятствуют установлению истины и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. Ложь свидетеля и потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного.
Факты лжесвидетельства довольно часто встречаются в следственной и судебной практике. В текущем году рассмотрено 8 уголовных дел указанной категории. Все дела возбуждены по инициативе государственных обвинителей по фактам дачи участниками уголовного процесса заведомо ложных показаний, из них по 2 делам эти лица являлись потерпевшими, 6 -свидетелями. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

За дачу заведомо ложных показаний Уголовный кодекс РФ предусматривает различные виды наказаний. В случае, когда эти действия соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание может составить до 5 лет лишения свободы.
За совершение преступлений указанной категории судами области наиболее часто применяются такие виды наказания, как штраф и обязательные работы.

Приговором суда Ц. признан виновным и осужден по ч.1 ст.307 УК РФ к 200 часам обязательных работ. Ц. являлся потерпевшим по уголовному делу в отношении 3., осужденного за причинение ему телесных повреждений средней тяжести. В ходе судебного заседания Ц. заявил, что телесные повреждения получил в результате падения, причастность к преступлению 3. отрицал. Однако его показания противоречили совокупности собранных по делу доказательств, указывающих на то, что телесные повреждения ему причинил 3. Приговором суда было установлено, что Ц., предупрежденный об уголовной ответственности, сообщил суду ложные сведения, что является уголовно наказуемым деянием. При назначении наказания Ц. суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья и характеристики личности.

Факты заведомо ложных доносов и лжесвидетельства не остаются без внимания правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения судом.

Дача ложных показаний

Показаниями потерпевшего или подозреваемого признаются сведения, которые он сообщил следователю или суду и касающиеся обстоятельств, которые необходимо доказать в ходе уголовного дела.

Ложными показаниями считаются те, в которых свидетель, подозреваемый или потерпевший искажает истину, отвечая в ходе следствия, дознания или суда.

Читайте так же:
Наследники второй очереди по закону: как делится наследство

Эти показания могут касаться обстоятельств дела или совершенного преступления, а также других потерпевших, подозреваемых, свидетелей или обвиняемых.

Причинами для дачи заведомо ложных показаний могут быть различными:

  • желание оправдать себя или близкого человека;
  • незнание закона, предусматривающего наказание за дачу ложных показаний;
  • лжесвидетельство из-за боязни ответственности и т.д.

Однако в некоторых случаях ложные показания могут даваться в результате «злого умысла», но и из-за принуждения со стороны следователя или оперативных сотрудников. Более того, ложные показания бывают связаны с подкупом лиц, участвующих в деле.

Со своей стороны, следователь или другой представитель закона должен предупредить допрашиваемое лицо об уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ) или ложный донос (ст. 306 УК РФ), а также за отказ от дачи показаний (с. 308 УК РФ).

Исключение составляют те показания, которые касаются близких родственников допрашиваемого или его самого. Согласно Конституции РФ, лицо имеет право не свидетельствовать против вышеуказанных лиц.

Что делать, если вы дали ложные показания?

Подробно разъяснить все нюансы дачи ложных показаний и оградить от их возможных последствий помогут специалисты Центральной коллегии адвокатов Москвы. Только опытные юристы смогут найти правильное решение и подсказать выход из ситуации, если дача ложных показаний уже имела место.

Консультацию адвоката по вопросу дачи ложных показаний можно получить:

  • очно, в офисе (Москва, ст. м. Белорусская, площадь Тверская Застава, дом 3, оф. 342);
  • позвонив по телефону +7 495 925-94-67.
  • оставив заявку на бесплатную консультацию на сайте;

Кроме того, следует знать, что показания по уголовному делу могут использоваться в качестве доказательств, даже если свидетель или подозреваемый позднее откажутся от них.

Ответственность за дачу ложных показаний

В соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерацииза дачу заведомо ложных показаний предусмотрено:

  • штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей$
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до трех месяцев;

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

От уголовной ответственности освобождается свидетель, потерпевший или подозреваемый, если они добровольно заявили о даче ложных показания в ходе:

  • дознания;
  • предварительного следствия;
  • судебного разбирательства;
  • до вынесения приговора или решения суда.

Возникают и такие ситуации, когда человек, давший ложные показания, боится заявить об этом, опасаясь уголовной ответственности за их перемену.

На практике такая ответственность не наступает. Напротив, не желая давать правдивые показания, свидетель может сообщить следствию, что будет давать показания, но не помнит всех обстоятельств дела.

Читайте так же:
Потерпевший требует доплату с виновника – что делать?

Напомним, что наказание, предусмотренное законом, распространяется не на дачу ложных показаний, а на заведомо ложные сведения.

Они могут касаться:

  • алиби;
  • места фактического пребывания допрашиваемого;
  • его действий;
  • сокрытия улик и т.д.

Если суду или следствию сообщаются ложные сведения, но сам допрашиваемый уверен в том, что они соответствуют истине, уголовная ответственность за дачу ложных показаний не наступит.

В большинстве случаев, самым верных выходом из ситуации, когда Вы дали ложные или заведомо ложные показания, будет обратиться к профессиональному адвокату. Наши специалисты окажут всестороннюю помощь и дадут исчерпывающие консультации по всем вопросам, касающихся дачи ложных показаний.

Хороший уголовный адвокатв Москве, обращайтесь в Центральную коллегию адвокатов. Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону

Работаем в Москве, МО, Центральной части России.

Стоимость услуг по ведению уголовных дел зависит от тяжести предъявленного обвинения, длительности расследования, объема материалов, длительности судебного разбирательства и определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО

Многим приходилось слушать от своих знакомых, друзей или родственников просьбу о помощи в суде путем дачи показаний? Например:

— «Дружище, скажи, что я автомобиль тебе не за полтора миллиона рублей продал, а, как своему, в три раза дешевле – за пятьсот тысяч. С тебя не убудет, а я тебе на зиму колеса шипованые с дисками подарю»;

— «Сестренка, ты скажи судье, что я с бывшим мужем уже 4 года не живу и хозяйство веду раздельное, к кредитам его я отношения не имею, а деньги на ремонт в новой квартире я у тебя и у мамы занимала полгода назад… С меня — билеты в БДТ на премьеру, любые места…».

Прежде, чем дать согласие, задумайтесь о последствиях, ведь за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

В ходе расследования уголовных дел, а также при их рассмотрении или рассмотрении гражданских дел в судах, нередко возникают ситуации, когда подозреваемый (обвиняемый) и потерпевший, гражданский истец и ответчик в своих показаниях выдвигают различные, зачастую, противоположные версии произошедшего.

В таких случаях для установления истины важнейшее значение приобретают иные доказательства, прежде всего, показания свидетелей.

Уголовная ответственность не наступает за дачу ложных показаний сотруднику страховой компании, охраннику магазина, представителю администрации предприятия, работнику органов местного самоуправления, даже в письменной форме в виде объяснений.

Данные действия должны быть совершены в судебном заседании в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве или при производстве предварительного расследования по уголовному делу.

Ложные показания влекут уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого по уголовному делу или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Читайте так же:
Сроки подачи заявления на наследство после смерти

Любые искажающие истину сведения могут привести к неправильному толкованию событий следователем или судьей и стать причиной несправедливых решений, при этом страдают интересы правосудия, может быть причинен вред интересам личности или организации.

Опасность этого преступления состоит в том, что данное деяние нарушает нормальное функционирование судебной системы, работу органов следствия и дознания и могут препятствовать вынесению обоснованного, законного и справедливого решения суда.

Субъектом преступления по ст. 307 УК РФ являются лица, достигшие 16-летнего возраста, обладающие статусом свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и переводчика.

Ответственность за лжесвидетельство предусматривается за те показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знали вышеперечисленные лица, предупрежденные об уголовной ответственности перед началом допроса (дачей заключения, производством перевода) и желавшие совершить эти действия.

Мотивы таких действий законом не определены и могут быть различны (стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и др.).

Ответственность по ст.307 УК РФ исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими актов вследствие невнимательности, забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта, специалиста или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.

Квалифицированным видом преступления является совершение тех же действий, соединенных с обвинением в совершении тяжкого (категория преступлений, за совершение которых максимальный срок наказания в виде лишения свободы превышает 5 лет, но не более 10 лет), а равно особо тяжкого (максимальное наказание более 10 лет лишения свободы) преступления.

Примечанием к ст. 307 УК РФ установлено, что свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности показаний, заключения или переводе.

Мотивы, по которым были даны ложные свидетельства не имеют значения для решения вопроса об освобождении их от уголовной ответственности.

Наказание по ст. 307 УК РФ предусматривает следующие виды и размеры наказаний:

— штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;

— обязательные работы на срок до 480 часов;

— исправительные работы на срок до 2-х лет;

— арест на срок до 3-х месяцев.

В случае лжесвидетельства, соединенного с обвинением в совершении тяжкого и (или) особо тяжкого преступлений, преступнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Ложь и наказание в судах РФ: ответственность за выдуманные показания

Показания свидетелей в судебных заседаниях не редко противоречат позиции государственного обвинения или материалам арбитражных дел, но зачастую они даются, чтобы запутать и «пустить пыль в глаза» процессуальным оппонентам и избежать ответственности.

За первое полугодие 2020 года за дачу заведомо ложных показаний свидетелем, экспертом, специалистом или неправильный перевод было осуждено 207 человек. РАПСИ проанализировало статистику Судебного департамента Верховного суда РФ и разобралось с применением вышеупомянутой статьи УК РФ.

Читайте так же:
Форма соглашения о неустойке

Число осужденных

Согласно фабуле части 1 статьи 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем, экспертом, специалистом или заведомо неправильный перевод) осужденному грозит наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы на срок до двух лет. В редких случаях суд может назначить арест на срок до трех месяцев.

За первое полугодие прошедшего года, согласно статистике Суддепа ВС РФ, по данной статье было осуждено 207 человек. Российские суды оправдали 4 человек по обвинениям в ложных показания, а 64 дела были прекращены. Любопытно, что принудительные меры медицинского характера за данный временной период к осужденным не применялись. Строгую изоляцию лжесвидетеля от общества в виде ареста российские суды также не применяли.

Штрафы

В основном суды приговаривали фигурантов уголовных дел к штрафу: его получили 115 человек. Самым популярным взысканием по судебным решениям была сумма от 5 до 25 тысяч рублей. Также нередко назначался судебный штраф в порядке статьи 104.4 УК РФ (при освобождении лица от уголовной ответственности) — его получили 44 человека, большинство из которых (33 человека) должны были заплатить от 5 до 25 тысяч рублей.

В среду Пресненский суд Москвы должен приступить к слушаниям по уголовному делу в отношении свидетеля защиты актера Михаила Ефремова — Александра Кобца, который является самым известным обвиняемым по данной статье.

РАПСИ ведёт онлайн-трансляцию заседания.

В конце прошлого лета он выступил с показаниями, которые по версии защиты актера должны были «перевернуть» ход судебного заседания и общественное мнение в отношении его доверителя. Свидетель уверял суд, что после выпитого с другом крепкого пива он стал свидетелем трагического ДТП с участием автомобиля Ефремова и одним из первых прибежал на помощь.

Он говорил в суде, что на месте водителя автомобиля находился не актёр, а неизвестный ему мужчина. Свидетель и защита Ефремова уверяла суд, что он прошёл исследование на полиграфе и его показаниям стоит доверять, однако доподлинно найти себя на видеозаписях с места события он не смог, путаясь в месте произошедшего.

Вскоре перед судом предстанет Андрей Гаев — друг Кобца также утверждавший, что видел как Ефремов выходил из пассажирской двери Jeep. Третье дело о даче ложных показаний возбуждено в отношении свидетеля Тевана Бадасяна утверждавшего, что видел в автомобиле Ефремова еще одного человека за час до аварии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector