Договора на электроснабжение гаражей заключат по новым правилам
Договора на электроснабжение гаражей заключат по новым правилам
Соответствующее постановление кабинета министров от 1 апреля 2020 года № 403 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии» вступает в силу сегодня, 11 апреля.
Документом скорректированы Правила технологического присоединения к электросетям и Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии.
Урегулировано заключение договора с гарантирующим поставщиком при смене собственника энергопринимающего устройства.
Также уточняется процедура заключения договора энергоснабжения в отношении энергопринимающих устройств, которые принадлежат потребительскому, гаражному кооперативу, ГСК либо их членам.
— справку о количестве гаражей либо иных объектов, расположенных в кооперативе, с указанием информации о фамилии, имени, отчестве собственников гаражей, сериях, номерах и датах выдачи паспортов или иных документов, удостоверяющих их личность или иных законных владельцев в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— заполненное всеми законными владельцами гаражей либо иных объектов, расположенных в кооперативе, согласие на обработку персональных данных;
— кадастровые номера земельных участков, расположенных в границах территории кооператива, и данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый гараж либо иной объект в соответствии с решением общего собрания членов кооператива — при наличии такой информации.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.
4973
Интересное за неделю
«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы
Договор энергоснабжения: разбор полетов
Что может абонент, если его не устраивает качество поставляемой энергии?
Одним из подвидов договора купли продажи, согласно ГК РФ, является договор энергоснабжения. Но энергия не является вещью, а представляет собой особый объект. Не погружаясь в бесконечные споры о ее природе, можем лишь констатировать, что этот пример демонстрирует допустимость иных объектов купли-продажи, которые прямо не названы в ст. 128 ГК (как, собственно, и энергия), а значит и не являются в строгом смысле объектами гражданского оборота.
Практическим следствием этого примера служит то, что к договору энергоснабжения могут применяться общие правила о купле-продаже. Но возникает вопрос: в случае нарушения требований к качеству поставленной энергии, может ли абонент реализовать иные права помимо права на отказ от оплаты (п. 2 ст. 542 ГК)? Например, отказаться от договора, потребовать устранения недостатков и др.? Обращаясь к п. 5 ст. 454 ГК, мы видим, что такая возможность есть, но работает ли она на практике?
Мы проанализировали судебную практику и делимся с вами результатами. В частности, абонент вправе потребовать:
- обязать организацию ВКХ (водопроводно-канализационного хозяйства) поставлять холодную воду надлежащего качества (привести качество воды в соответствие с установленными санитарными нормами): см. подробнее Постановление АС ВСО от 02.10.2017 № Ф02-4997/2017 по делу № А78-7910/2016, Постановление АС УО от 08.06.2017 № Ф09-2994/17 по делу № А60-22001/2016, Постановление АС УО от 10.04.2017 № Ф09-1096/17 по делу № А60-23415/2016);
- обязать ТСО (теплоснабжающую организацию) обеспечить качественное теплоснабжение (обязать осуществлять поставку горячей воды надлежащего качества, обеспечить соответствие горячей воды санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам).
Так, например, в Постановлении АС УО от 13.06.2019 № Ф09-2774/19 по делу № А60-18802/2018 суд, удовлетворяя требование истца (ТСЖ) и указал, что отсутствие технической возможности у ТСО не нивелирует ее обязанность поставлять коммунальный ресурс надлежащего качества.
В другом деле судом было отмечено, что обязанность ТСО поставить на ввод коммунальный ресурс определенной температуры не связана с обязанностью УК по надлежащему содержанию внутридомового оборудования (см. подробнее Постановление АС УО от 06.06.2019 № Ф09-2836/19 по делу № А60-52930/2017).
Хотите узнать о том, какие еще требования доступны абоненту в данной ситуации? Андрей Егоров подготовил детальный разбор доктринальных вопросов и анализ большого массива судебной практики.
Присоединяйтесь к курсу «Купля-продажа»!
Активный весенний старт 2 марта! Самое время посмотреть на, казалось бы, знакомую куплю-продажу свежим взглядом.
Авторский курс Андрея Егорова — выжимка из анализа огромного массива судебной практики применения норм ГК РФ об этом договорном типе. Приходите, чтобы задать вопросы, вспомнить забытое старое, расставить новые акценты и начать применять на практике нестандартные подходы для лучших результатов.
Курс читается впервые.
Уведомление
Сообщаем, что с 01.01.2022г. будет прекращен договор энергоснабжения, заключенный между АО «Екатеринбургэнергосбыт» (далее АО «ЕЭнС») и ОЖЭК № 2 в части покупки объема электрической энергии для индивидуального потребления Вашего многоквартирного дома. Начисление за индивидуальное потребление электроэнергии гражданам будет осуществляться в рамках лицевых счетов, открытых на основании данных, предоставленных ОЖЭК № 2.
В соответствии с п. 72 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442, действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином-потребителем электрической энергии, не ставится в зависимость от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме.
Ознакомиться с текстом договора энергоснабжения Вы можете на сайте АО «Екатеринбургэнергосбыт»: www.eens.ru в разделе: Клиентам/Физическим лицам /Как заключить договор /Проекты договоров и шаблон заявления о заключении договора.
Очное обслуживание граждан осуществляется по вторникам и четвергам с 8:00 до 17:00 (перерыв с 11.45 до 12.45) по предварительной записи по следующим адресам:
- ул. Крауля, 44 (Верх-Исетский район), т. 215-76-21;
- ул. Сурикова, 48 (Чкаловский район), т. 215-76-49, 215-76-25;
- ул. Луначарского, 210 (Ленинский и Октябрьский районы), т. 215-76-24, 215-76-23;
- ул. Уральская, 3 (вход с ул. Омская) (Кировский и Железнодорожный районы), т. 215-76-22;
- ул. Индустрии, 104 (Орджоникидзевский район), т. 215-76-26.
Записаться на прием Вы можете на сайте нашей компании: www.eens.ru в разделе: Главная/Электронная запись .
Объем электроэнергии, потребленный до конца декабря 2021 г. подлежит оплате в ОЖЭК №2 .
Первые платежные документы от АО «Екатеринбургэнергосбыт» за потребленную электроэнергию в январе 2022 г. с указанием номера лицевого счета будут направлены в феврале 2022 г.
В дальнейшем для формирования платежных документов необходимо ежемесячно в период с 18 по 25 число передавать показания приборов учета одним из следующих способов:
— без регистрации в личном кабинете на сайте компании www.eens.ru , по ссылке: https://www.eens.ru/pokazania ;
— указав текущие показания счетчика в квитанции для оплаты электроэнергии;
— по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-4112 (круглосуточно);
— через интерактивный автоответчик (343) 311-53-00 (круглосуточно);
— на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru ;
— через сайт и мобильное приложение «Фрисби».
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, оплата квитанции должна производиться не позднее 10-го числа месяца , следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.
Оплатить выставленные счета без комиссии Вы можете:
— На сайте компании www.eens.ru банковской картой Visa и MasterCard.
— Через личный интернет-кабинет банковской картой Visa и MasterCard.
— В любом пункте приема платежей «Фрисби» (ООО «ЕРЦ – Финансовая логистика»).
— Во всех отделениях Свердловского филиала ФГУП «Почта России».
— В отделениях и банкоматах банков: Уральский Банк ПАО Сбербанк; ПАО КБ «Уральский Банк Реконструкции и Развития»; Филиал ГПБ АО Уральский.
— С помощью платежной системы «КИВИ».
— С помощью платежной системы НКО «Премиум».
— Через терминалы, расположенные в офисах АО «Екатеринбургэнергосбыт»
Произвести оплату счетов можно в любом банке или его филиале (с комиссией банка) перечислением на расчетный счет по реквизитам АО «Екатеринбургэнергосбыт»:
Акционерное общество «Екатеринбургэнергосбыт», ул. Сурикова, 48, ИНН 6671250899 р/счет 40702810316160030915, УРАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК, г. Екатеринбург БИК 046577674 к/счет 30101810500000000674.
С уважением, Акционерное общество «Екатеринбургэнергосбыт»
Договор энергоснабжения — образец 2022
Для заключения договора энергоснабжения (купли – продажи (поставки) эклектической энергии (мощности) (далее – договор), либо дополнительного соглашения (далее-ДС) к действующему договору вам следует подать заявление в АО «Янтарьэнергосбыт» с использованием онлайн-сервисов путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте АО «Янтарьэнергосбыт» в разделе «Организациям» — «Подача заявлений» или обратиться в ближайший центр обслуживания клиентов (далее – ЦОК) для подачи заявления. Прием осуществляется по предварительной записи. Записаться можно по ссылке.
При подаче документов на заключение договора (ДС) убедитесь, что специалист ЦОК зарегистрировал вашу заявку, и получите её номер. Информацию о заявке рекомендуем сохранять у себя на весь период оформления договора (ДС). Данная информация позволит нашим специалистам наиболее оперативно обрабатывать ваше обращение.
В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, поданная вами заявка подлежит обязательному рассмотрению специалистом гарантирующего поставщика в 30-дневный срок в силу п. 39 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (мощности), утверждённых постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 (далее – Основные положения).
Предлагаемая гарантирующим поставщиком процедура оформления договорных отношений включает в себя ряд промежуточных этапов и осуществляется в следующем порядке:
- Подача заявления. Направленное Вами заявление регистрируется в день поступления
- Рассмотрение документов. В случае выявления недостаточности представленных документов, Вам направляется письмо о запросе отсутствующих документов не позднее 5 дней с даты регистрации заявления
- Оформление проекта договора (ДС) приложений к договору(ДС), отражающих технические характеристики используемого электрооборудования
- Оформленный и подписанный со стороны Гарантирующего поставщика проект договора (ДС) передается клиенту специалистом ЦОК или направляется по почте.
Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. (ст. 425 ГК РФ).
Действие договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств, начинается с даты подписания сетевой организацией и потребителем акта о технологическом присоединении соответствующих энергопринимающих устройств.
В целях заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств между гарантирующим поставщиком и сетевой организацией АО «Янтарьэнерго» действует соглашение о взаимодействии, в рамках которого:
- Потребителю нужно обратиться в сетевую организацию АО «Янтарьэнерго» и представить ей необходимые документы, указанные в п. 34 Основных положений.
- Сетевая организация направит документы в адрес гарантирующего поставщика, указанного в заявке потребителя и в установленные действующим законодательством РФ сроки осуществит одновременно выдачу вам договора энергоснабжения (купли – продажи (поставки) эклектической энергии (мощности)) и договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к сетям сетевой организации.
Этот порядок упрощает процедуру заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), соответственно по завершению процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя к сетям сетевой организации (подписания акта о технологическом присоединении между сетевой организацией и потребителем), у потребителя уже будет заключен договор с гарантирующим поставщиком.
В случае, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств требуется осуществить от иной территориальной сетевой организации, то для заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств вам необходимо обратиться в адрес гарантирующего поставщика и представить документы, указанные в п. 34 Основных положений.