Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое факторинг простыми словами

Что такое факторинг простыми словами

Перед большинством компаний зачастую встает вопрос: какой порядок оплаты выбрать при заключении договора с контрагентом? Это может быть авансовый платеж, рассрочка или отсрочка. Первый вариант может обернуться потерей части партнеров, а два других — потерей средств собственного оборотного капитала. Эффективным решением в этих случаях станет факторинг в банке. Он позволяет ликвидировать кассовый разрыв и обеспечивает стабильность финансового оборота. Факторинг: что это такое, какие он имеет разновидности, как работает и зачем нужен ― ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Понятие

Факторинг (от англ. factor, что значит ’агент, посредник, маклер’) в классическом понимании — финансирование под уступку права денежного требования. Этот продукт финансирования закупок и продаж товара подходит компаниям, работающим с отсрочкой платежа. Простыми словами, факторинг ― удобный инструмент для быстрого увеличения оборотного капитала и повышения стабильности компании.

Это эффективный инструмент для компаний, работающих практически во всех отраслях, будь то производство мебели, оптовые продажи бытовой техники, продуктов питания или любых других товаров. Суть договора факторинга отражена в его функциях:

Схема и этапы факторинга

Использование данного финансового инструмента возможно только в рамках трехстороннего взаимодействия. Его участники:

Схема их взаимодействия выглядит следующим образом:

Заключение договора факторинга

Отгрузка товаров (предоставление услуг) и передача фактору информации, подтверждающей факт поставки

Финансирование поставщика через факторинговую компанию

Оплата покупателем поставок в адрес фактора

Условно в факторинговом обслуживании клиентов можно выделить следующие этапы:

Предварительная работа. Потенциальный клиент и его контрагент тщательно проверяются на предмет благонадежности. Для этого собирается информация об их деятельности, условиях поставок и выполнения платежей, фактах нарушения договорных обязательств, если они были. Сотрудники факторинговой компании проверяют достоверность предоставленных сведений, юридическую чистоту сделки, заключенной между покупателем и поставщиком, а также оценивают существующие риски.

Оформление пакета необходимых документов. Клиент и фактор (например, банк) заключают договор факторинга. Этот документ определяет условия взаимодействия между сторонами. В содержании договора следует предусмотреть различные сценарии развития событий, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества. Ключевыми частями договора являются его предмет, порядок предоставления средств, а также условия финансирования и уступки прав требования на дебиторскую задолженность. Первое определяет цель, второе — то, как она будет реализована.

Договор также должен содержать следующие пункты:

  • права, обязанности и ответственности сторон;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • стоимость услуги фактора и порядок расчетов;
  • срок действия и иные условия.

Финансирование компании-поставщика. Поставщик отгружает товары своему контрагенту и сообщает об этом фактору. Факт поставки необходимо подтвердить, предоставив накладные, счета-фактуры, УПД (универсальные передаточные документы) или иные документы (обычно в электронном виде). После этого фактор финансирует компанию-поставщика в установленном объеме.

Читайте так же:
Банкротство физических лиц 2022 года пошаговая инструкция

Контроль сделки. Данный этап факторинга очень важен. Процедура включает в себя широкий спектр работ фактора по нескольким направлениям. Обычно специалист анализирует, исполняют ли стороны договора свои обязательства, а в случае их несоблюдения проводит претензионную работу.

Тщательным образом проверяются компании, которые относятся к тем экономическим отраслям, в которых существуют какие-либо сложности.

Виды факторинга

Существует несколько классификаций продукта. Основные из них:

1. По информированности участников операции:

В этом случае покупатель заранее уведомляется о том, что в сделке принимает участие третья сторона — фактор. Для того чтобы известить дебитора, на платежных документах указывается то, что права на возникшую задолженность передаются факторинговой компании, и осуществлять оплату следует на ее расчетный счет;

Поставщик заранее не информирует дебитора о предполагаемой переуступке права требования и смене кредитора. Он просто изменяет платежные реквизиты, указывая данные факторинговой компании. После того как дебитор переводит деньги на расчетный счет фактора, последний вычитает сумму ранее профинансированной поставки и переводит остаток поставщику.

2. По распределению рисков:

Фактор принимает на себя все риски неуплаты со стороны покупателей и покрывает все риски, связанные с неплатежами со стороны покупателя. В данном случае стоимость услуг факторинга оказывается на порядок выше;

Ответственность за невыполнение дебитором договорных обязательств полностью ложится на поставщика. Фактор возвращает клиенту документы, подтверждающие право требования, и требует возврата средств, если покупатель не внес оплату. Такой вид факторинга имеет более низкую комиссию за обслуживание, но поскольку риски довольно высоки, он менее популярен, чем безрегрессный вид.

3. По местонахождению участников:

Все компании, принимающие участие в сделке, зарегистрированы на территории одной страны;

Внешний (его также называют международным)

Поставщик, его клиент и факторинговая компания (банк) являются резидентами двух и более стран. Для данного вида факторинга характерны долгосрочные договоры.

Для чего нужен факторинг?

Потребность в данном финансовом продукте обусловлена, прежде всего, ростом мировой торговли. Участники рынка все чаще стали сталкиваться с продолжительными временными промежутками с момента поставки товара и до внесения оплаты. Факторинг позволяет моментально превратить отгрузочные документы в живые деньги, которые можно пустить в оборот.

Факторинг для бизнеса чаще всего применяется в следующих случаях:

1 Требуется срочное увеличение оборотного капитала и ликвидация кассового разрыва, а оформление займа в кредитно-финансовой организации стоит дорого. Наиболее часто в такой ситуации оказываются представители малого и среднего бизнеса, поскольку на рынке для них крайне мало выгодных программ кредитования.

2 Чтобы привлечь контрагента, нужно предоставить ему комфортную отсрочку платежа.

3 При расширении списка партнеров. Начиная сотрудничество с новыми контрагентами, поставщик может сомневаться в их платежеспособности. Факторинг позволит минимизировать риск неуплаты отгруженного товара.

Читайте так же:
Какие субсидии можно получить от государства малоимущим безвозмездно?

4 Если участниками сделки с одной стороны выступает малое предприятие, а с другой ― крупный ритейлер или корпорация-гигант, которые, как правило, работают по четко регламентированным схемам с фиксированными условиями оплаты.

Услуги факторинга не предоставляются:

компаниям, которые выставляют счета не сразу, а после выполнения определенного спектра работ;

ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ

Договор финансирования под уступку денежного требования — (англ contract of financial system with submissive requirements) гражданско правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать др. стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного… … Энциклопедия права

ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ — договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом… … Юридический словарь

договор финансирования под уступку денежного требования — Договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом… … Справочник технического переводчика

ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ — по гражданскому законодательству РФ (см. гл. 43 ГК РФ) договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу … Энциклопедический словарь экономики и права

договор финансирования под уступку денежного требования — договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом… … Большой юридический словарь

ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ — договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом… … Большой бухгалтерский словарь

ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ — договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом… … Большой экономический словарь

ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ (ФАКТОРИНГ) — в соответствии со ст. 153 БК по договору финансирования под уступку денежного требования (далее договор факторинга) одна сторона (фактор) банк или небанковская кредитно финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в… … Юридический словарь современного гражданского права

Читайте так же:
Договор аренды нежилого помещения: образец

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) — 1. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику),… … Официальная терминология

ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ ДОГОВОР — ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ … Юридическая энциклопедия

Финансирование под уступку денежного требования

Под договором финансирования под уступку денежного требования (факторинга) понимается передача одной стороной (финансовым агентом) другой стороне (клиенту) денежных средств в счет денежных требований клиента к третьему лицу, образовавшегося при предоставлении товаров (работ, услуг) клиентом третьему лицу. Дополнительно по договору факторинга финансовый агент может оказывать и другие услуги, к примеру, ведение бухгалтерского учета.

Предметом уступки может быть не только денежное требование, по которому наступил срок платежа, но и права на денежное требование в будущем.

Как правило, финансовыми агентами выступают банки, инвестиционные компании или прочие кредитные организации. Финансовые агенты после заключения договора выплачивают клиенту 80-90% денежных средств в счет долга третьего лица. Остальные денежные клиент получает после перечисления денежных средств агенту от третьего лица за вычетом вознаграждения. По сути, смыслом заключения договора факторинга является перекладывание риска неполучения денежных средств от третьего лица на финансового агента и компенсация этого риска определенным вознаграждением агенту.

При заключении договора факторинга важное значение имеет письменное уведомление третьему лицу об уступке денежного требования. Только после его получения должник обязан произвести платеж финансовому агенту, и освобождается от обязательств перед клиентом. При отсутствии письменного уведомления он вправе перечислить денежные средства непосредственно клиенту.

Бухгалтерский учет договора факторинга

В учете клиента расчеты по договору факторинга отражаются по 76 счету «Расчеты с дебиторами и кредиторами» на отдельном субсчете. Вознаграждение финансовому агенту учитывается клиентом в прочих расходах. Доходы от уступки прав требования относятся к доходам от реализации.

При факторинге учет у дебитора (покупателя товаров, работ, услуг) практически не меняется, так как он просто учитывает смену лица в обязательствах.

Налоговый учет договора факторинга

Использование факторинга в деятельности не влечет для клиента изменений в моменте определения налоговой базы по НДС, кроме того он получает средства, необходимые для уплаты в бюджет налога по отгруженным, но еще не оплаченным покупателями товарам. Сумма НДС с вознаграждения подлежит вычету у клиента на основании документов, представленных финансовым агентом.

У финансового агента сумма полученного вознаграждения по договору факторинга включается в доходы при исчислении налога на прибыль, и облагается НДС.

В соответствии со статьей 279 НК при уступке прав требования:

— до наступления срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации и стоимостью реализованного товара признается убытком налогоплательщика;

Читайте так же:
Трудовой договор: образец заполнения, бланк, порядок заключения

— после наступления срока платежа отрицательная разница признается убытком в целях налогообложения 50% на дату уступки права требования, а 50% по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

Если комиссия финансового агента установлена в фиксированной сумме, то она включается в состав прочих расходов единовременно, если же в процентном отношении от размера дебиторской задолженности — ее нормируют в том же порядке, что и проценты по кредитным средствам.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Образец договора финансирования под уступку денежного требования (факторинг), заключаемого между юридическими лицами

Одна сторона – Агент обязуется совершать действия для второй стороны – Принципала и за его счет. Агент может совершать юридические действия, как от своего имени, так и от имени Принципала. Таким образом, агентский договор может строиться по модели договора поручения либо договора комиссии. Но действия Агента могут выходить за рамки этих договоров, поскольку понятие агентского договора может быть шире любого из них.

Принципал всегда обязан уплатить Агенту вознаграждение. Основанием для выплаты вознаграждения являются отчеты Агента.

ДОГОВОР

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Клиент обязуется уступить Финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу (Должнику) и оплатить оказанные услуги в размере ( ) рублей, а Финансовый агент (фактор) обязуется совершить следующие действия (не менее двух), связанные с денежными требованиями, являющимися предметом уступки:

  1. передать Клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
  2. осуществлять учет денежных требований Клиента к третьему лицу (Должнику);
  3. осуществлять права по денежным требованиям Клиента, в том числе предъявлять Должнику денежные требования к оплате, получать платежи от Должника и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;
  4. осуществлять права по договору об обеспечении исполнения обязательств Должника.

Финансовый агент (фактор) передает Клиенту денежные средства в размере ( ) рублей в счет денежного требования Клиента (Кредитора) к третьему лицу (Должнику) — (наименование или Ф.И.О.), вытекающего из предоставления Клиентом Должнику (товаров, выполнения им работ или оказания услуг) в размере ( ) рублей (далее — денежное требование), а Клиент уступает Финансовому агенту это денежное требование.

1.2. Право Клиента на передачу денежного требования подтверждается следующими документами: и на момент уступки этого денежного требования Клиенту не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнять требование.

1.3. Клиент гарантирует, что между ним и должником не существует соглашения о запрете или ограничении уступки денежного требования третьему лицу.

1.4. Финансовый агент покупает следующее денежное требование Клиента: .

Читайте так же:
Как участвовать в тендерах начинающему - пошаговая инструкция

1.5. Финансовый агент обязуется передать Клиенту в счет денежного требования Клиента к должнику денежные средства в следующем размере: .

1.6. Указанные денежные средства передаются в следующие сроки и в следующем порядке: .

1.7. Согласно настоящему договору последующая уступка денежного требования Финансовым агентом не допускается.

2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КЛИЕНТА ПЕРЕД ФИНАНСОВЫМ АГЕНТОМ

2.1. Клиент несет перед Финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.

2.2. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его Финансовым агентом к исполнению.

3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН ПЕРЕД ДОЛЖНИКОМ

3.1. Клиент обязуется письменно уведомить должника об уступке денежного требования Финансовому агенту с определением подлежащего исполнению денежного требования, а также указанием финансового агента, которому должен быть произведен платеж.

3.2. Финансовый агент обязуется в разумный срок предоставить должнику доказательство того, что уступка денежного требования Финансовому агенту действительно имела место.

3.3. По требованию Финансового агента к должнику произвести платеж, должник вправе предъявить к зачету свои денежные требования, вытекающие из договора с Клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования Финансовому агенту.

3.4. Исполнение денежного требования должником Финансовому агенту освобождает должника от соответствующего обязательства перед Клиентом.

4. ПРАВО ФИНАНСОВОГО АГЕНТА НА СУММУ, ПОЛУЧЕННУЮ ОТ ДОЛЖНИКА

4.1. По настоящему договору финансирования под уступку денежного требования Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а Клиент не несет ответственности перед Финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую, согласно п.1.5 настоящего договора Агент приобрел требования.

4.2. В случае нарушения Клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, должник не вправе требовать от Финансового агента возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему денежному требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с Клиента.

4.3. Должник, имеющий право получить непосредственно с Клиента суммы, уплаченные Финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм Финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить Клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении Клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Во всем остальном, не предусмотренном в настоящем договоре, стороны будут руководствоваться положениями действующего гражданского законодательства России.

5.2. Договор вступает в силу с момента его подписания, составлен в экземплярах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector