Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как составить договор о сотрудничестве и совместной деятельности

Как составить договор о сотрудничестве и совместной деятельности

Договор о совместной деятельности — это соглашение между организациями или индивидуальными предпринимателями, направленное на взаимовыгодное сотрудничество с целью увеличения прибыли, улучшения качества своей деятельности и пр.

Что такое соглашение о совместной деятельности

Законодательно соглашение именуется как договор простого товарищества. Правовое регулирование соглашения о сотрудничестве ГК РФ закрепляет в гл. 55.

В соответствии со ст. 1041 ГК РФ, по сделке простого товарищества юридические лица или индивидуальные предприниматели объединяют вклады и совместно действуют для извлечения прибыли или достижения иной предпринимательской цели, предметом сотрудничества является экономическая выгода.

При заключении сделки между физическими лицами основной целью являются иные цели, не связанные с предпринимательскими.

Стороны сделки именуются товарищами, их предельное количество в рамках одного контракта законом не ограничено.

Особенности договора о совместной деятельности

Субъекты заключают договор в свободной форме.

Вкладами товарищей выступают не только денежные средства (ст. 1042 ГК РФ), но и:

  • иное имущество;
  • профессиональные знания;
  • деловые связи;
  • деловая репутация и пр.

Условия по вкладам рекомендуется включить в соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, поскольку, согласно п. 2 ст. 1042 ГК РФ, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не установлено контрактом. Оценку стоимости вкладов для целей включения в соглашение производят товарищи самостоятельно, привлечение оценщика не требуется.

Помимо условия о вкладах, в текст сделки рекомендуется включить положение о внесенном имуществе, произведенной продукции и полученных доходах, поскольку, согласно п. 1 ст. 1043 ГК РФ, данные имущественные блага признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено контрактом.

Правила ведения деятельности товарищами закрепляет ст. 1044 ГК РФ:

  • каждый товарищ вправе действовать от имени всех участников либо ведение дел поручают отдельным субъектам;
  • при совместном ведении дел для заключения договоров необходимо согласие всех участников;
  • решения по вопросам общей деятельности принимаются товарищами единогласно.

Пределы ответственности установлены в ст. 1046 ГК РФ:

  • порядок покрытия убытков и несения расходов определяет соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, если в контракте не урегулировали этот вопрос. Участники несут расходы и убытки пропорционально вкладам;
  • не допускается включение в текст контракта положения об освобождении какого-либо участника от расходов и покрытия убытков. Такое положение ничтожно.

Условия о распределении прибыли указывают в сделке. Если порядок распределения прибыли не урегулировали, доход распределяют пропорционально стоимости внесенных вкладов (ст. 1048 ГК РФ). Не допускается внесение в текст сделки положения об устранении каких-либо участников от распределения дохода, такое положение ничтожно.

Читайте так же:
Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Закон не запрещает заключить предварительный договор совместной деятельности перед подписанием основной сделки. В предварительном контракте указывают срок заключения основного контракта и его условия. Допустимо предусмотреть санкции за отказ от подписания основного контракта.

Кто вправе такой договор заключить

В соответствии с п. 2 ст. 1041 ГК РФ, для целей предпринимательской деятельности заключить соглашение о сотрудничестве и совместном проекте вправе организации и индивидуальные предприниматели.

Основная информация

Поступающий имеет право подать не более 3 (трех) заявлений о согласии на зачисление при поступлении на обучение на места в рамках контрольных цифр приема по программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения

Код и наименование направления подготовки (специальности)Контрольные цифры приемаПо договорам об оказании платных образовательных услуг
ВсегоЦелевая квотаОсобая квотаОбщие условия
Очная форма обучения:
04.03.01 Химия (программа Теоретическая и экспериментальная химия)272720
04.03.01 Химия (программа Материалы для генерации, преобразования и хранения энергии)1616
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия818125
05.03.06 Экология и природопользование505010
09.03.00 Информатика и вычислительная техника

Начало приема документов от поступающих — 20 июня 2022г.

Форма обученияИсточник финансированияЗавершение приема документовСроки проведения вступительных испытаний, проводимых РХТУ самостоятельно*Завершение приема заявлений** о согласии на зачислениеЗачисление
Очная формаНа места за счет бюджетных ассигнований15.07.2022 (по результатам вступительных испытаний)

* Вступительные испытания, проводимые РХТУ самостоятельно, имеют право сдавать только отдельные категории граждан

** Заявление о согласии на зачисление подается поступающим тем способом, которым было подано заявление о приеме.

Для лиц, поступающих на базе среднего общего образования, в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний признаются результаты ЕГЭ.

РХТУ НЕ ПРОВОДИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.

Отдельные категории поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые РХТУ самостоятельно

Максимальное количество баллов за каждое вступительное испытание — 100 баллов.

Перечень вступительных испытаний для лиц, имеющих среднее профессиональное образование

Вступительные испытания проводятся на русском языке, за исключением вступительных испытаний по иностранному языку

Наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр

Наличие полученных в образовательных организациях Российской Федерации документов об образовании или об образовании и о квалификации с отличием (аттестата о среднем общем образовании с отличием, аттестата о среднем (полном) общем образовании с отличием, аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой (серебряной) медалью, диплома о среднем профессиональном образовании с отличием, диплома о начальном профессиональном образовании с отличием, диплома о начальном профессиональном образовании для награжденных золотой (серебряной) медалью**

Спортивные достижения: звание заслуженного мастера спорта России, мастера спорта международного класса, мастера спорта России, кандидата в мастера спорта России

Волонтерская (добровольческая) деятельность, если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более двух лет **

Результаты участия в олимпиадах школьников (не используемые для получения особых прав и (или) особого преимущества при поступлении на обучение по конкретным условиям поступления) при наличии:

  • сертификата участника заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников
  • диплома победителя или призера регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
  • диплома победителя или призера олимпиад школьников, перечень которых утвержден Минобрнауки России (не используемые для получения особых прав и (или) преимуществ)

Наличие статуса победителя (призера) национального и (или) международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

*За индивидуальные достижения поступающему может быть начислено не более 10 баллов суммарно

**Баллы начисляются при наличии документов, полученных в образовательных организациях Российской Федерации

Для поступления на обучение поступающие подают заявление о приеме и необходимые документы в электронной форме посредством электронной информационной системы университета и с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — ЕПГУ)

РХТУ проводит вступительные испытания с использованием дистанционных технологий и обеспечивает идентификацию личности поступающего

Поступающие в РХТУ им. Д.И. Менделеева (головной вуз) не проходят предварительный медицинский осмотр (обследование)

Составляем договор о сотрудничестве и совместной деятельности

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии — это договор, стороны которого преследуют общую цель — извлечение экономической прибыли.

Предмет регулирования

Участники сделок объединяются для извлечения большей прибыли. Соглашением о простом товариществе называют заключение договора по сотрудничеству, понятия в практике являются схожими. Результатом заключенного договора является правовой союз организаций или индивидуальных предпринимателей с сохранением своей правовой формы. Новое юридическое лицо в этом случае не образуется.

Для оформления сделки стороны подписывают партнерское соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, участниками выступают как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Физические лица являются участниками такого союза, если его цель не является коммерческой.

Цель объединения сторон устанавливается договором и зависит от вида осуществляемой деятельности. Среди целей сотрудничества выделяют:

  • извлечение экономической прибыли;
  • улучшение качества оказываемых услуг потребителям;
  • совместная добыча ресурсов;
  • строительство зданий и сооружений.

Чтобы достичь цели, организации, входящие в товарищество, производят вклад: в денежной форме, имуществе, профессиональных навыках или умениях. Если размер вклада не определен соглашением, то в соответствии с п. 2 ст. 1042 ГК РФ доли всех участников признаются равными.

К требованиям об участниках соглашения применяются общие требования о праве и дееспособности. По правовой природе соглашение о сотрудничестве и совместном проекте включает в свой субъектный состав физические лица, юридические лица, некоммерческие организации. Физическое лицо заключает сделку с одной целью — защита своих законных прав. В случае осуществления предпринимательской деятельности необходим статус ИП. Некоммерческая организация вправе выступать стороной соглашения, если целью не является извлечение прибыли, например для проведения научных исследований или деятельности в области культуры и спорта. Такая позиция подтверждается п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56 .

Нормативное правовое основание

На законодательном уровне регулирование осуществляется статьями 1041 — 1054 ГК РФ . Особой разновидностью сотрудничества организаций является инвестиционное товарищество. Ввиду особого предмета и правоотношений его регулирование осуществляется отдельным Федеральным законом от 28.11.2011 № 335-ФЗ. Отношения участников по бухгалтерскому учету регулируются главой 25 НК РФ , Письмом Минфина России от 16.04.2013 № 03-03-06/1/12738.

Как составить договор и какие условия в него включить

Заключению письменного соглашения предшествует устная договоренность. После того как у сторон образуется понимание по целям, количеству участников, размеру и виду вкладов, наступает этап документарного оформления всех условий. Стороны вправе определить документы при организации сотрудничества и совместной деятельности, необходимые для сделки, но законодательной обязанности для этого не установлено. Форма договора простого товарищества не установлена законом, поэтому его структура имеет разный вид. Среди условий рекомендуется указывать следующие:

  1. Данные подписывающих организаций (полное наименование, адрес регистрации, ИНН и ОГРН, должность и ФИО полномочного на подпись лица).
  2. Предмет сделки (в этом разделе указывается цель сотрудничества, вид и размер вкладов).
  3. Общее имущество (устанавливают вид собственности, например общая долевая; определяется лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета; порядок пользования имуществом).
  4. Финансовая организация (определяется, каким образом будут относиться расходы, как распределяются прибыль и убытки).
  5. Прекращение правоотношений (в этом разделе указываются основания выхода из товарищества, порядок распределения вкладов).
  6. Заключительные положения (определяется порядок разрешения споров и место их рассмотрения, момент вступления в юридическую силу соглашения).

пример соглашения о сотрудничестве и взаимодействии

С целью снижения спорных ситуаций участники сделки вправе самостоятельно установить обязательные пункты. Вместе с вышеуказанными условиями в договор о совместной деятельности, о безвозмездном сотрудничестве следует включить периодичность внесения вкладов. Для сторон соглашения такое условие создаст возможность контроля над исполнением обязательств.

Помимо вышеуказанного, дополнительные документы при организации сотрудничества не требуются. После согласования всех условий участники соглашения подписывают его и скрепляют печатями (если они предусмотрены уставами). Количество экземпляров соглашения зависит от участников сделки. Законодательно не запрещено заключать предварительный договор совместной деятельности, для подтверждения своих намерений стороны вправе заключить такую сделку. К оформлению документа применяются общие принципы. Участники определяют срок, до которого заключается основной договор.

Для признания соглашения заключенным следует согласовать существенные условия. К ним относятся: совместная деятельность сторон и их цель, принципы и условия объединения вкладов. Такое положение установлено на практике — Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 12.07.2019 № 303-ЭС18-18778 по делу № А51-7622/2016. В обоюдном порядке стороны вправе признать существенными иные условия, подлежащие определению. В случае игнорирования требований о согласовании существенных условий, суд признает договор незаключенным.

Договор о добровольном безвозмездном сотрудничестве

Организующие сделки включают в себя договор о добровольном безвозмездном сотрудничестве. Отличительной особенностью такого вида сделок является безвозмездность действий его участников. Следуя общей цели, стороны предоставляют собственные ресурсы на безвозмездной основе. Например, две организации, обладающие опытом осуществления волонтерской деятельности, создают союз с целью безвозмездно поделиться знаниями в этой области. При такой форме взаимодействия юридические лица не получают никакой коммерческой прибыли. Структура таких сделок не отличается от соглашений о простом товариществе.

Договор о совместной деятельности — бланк образец 2022

Участники совместной деятельности подают декларацию по налогу на прибыль, в которой прибыль каждого участника в рамках совместной деятельности учитывается при определении финансового результата до налогообложения такого участника согласно правилам бухгалтерского учета

После представления документов для снятия с учета договора о совместной деятельности, договора управления имуществом или соглашения о разделе продукции контролирующий орган принимает решение о проведении (непроведении) документальной внеплановой проверки налогоплательщика. Снятие с учета произойдет в случае подтверждения факта отсутствия задолженности по уплате налогов и сборов

Минфин обнародовал проект изменений к методрекомендациям по бухучету основных средств, запасов, финансовых расходов, совместной деятельности без создания юридического лица, нематериальных активов и по учетной политике предприятия

В какой отрасли могут применяться договоры о совместной деятельности? Как работать по такому договору и каков порядок учета?

Согласно п. 64.6 НКУ на учете в контролирующих органах должны находиться, в частности, договоры о совместной деятельности на территории Украины без создания юрлиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам. А что, если таких особенности именно для вашего договора НКУ не установлены?

Налоговики разъяснили, будет ли льгота по земельному налогу, если не подано своевременно документ в ее подтверждение

ГФС напоминает, что для целей расчета объекта налогообложения налогом на прибыль финансовый результат участника совместной деятельности определяется по правилам бухгалтерского учета

Изменения касаются лиц, действующих по договору о совместной деятельности без создания юридического лица

Налоговики напоминают, что с 01.01.2015 года договора о совместной деятельности не являются отдельными плательщиками налога на прибыль

Налоговики отметили, что РРО должен регистрировать тот участник договора о совместной деятельности, на которого возложены обязанности ведения бухгалтерского и налогового учета

Прибыль каждого участника, полученная в результате совместной деятельности, учитывается при определении финансового результата до налогообложения такого участника в соответствии с правилами бухучета

Прибыль каждого участника, полученная в рамках совместной деятельности, учитывается при определении финансового результата до налогообложения такого участника согласно правилам бухучета

Письмо ГНСУ от 19.03.2013 г. №4256/6/18-3115

Внесение участником совместной деятельности имущества в качестве вклада отражается в налоговом учете такого плательщика как продажа такого имущества

Чи може сільськогосподарський товаровиробник — учасник договору про спільну діяльність без створення юрособи, визначений договором відповідальним за ведення обліку та сплату податків з доходів від такої діяльності, бути зареєстрованим платником ФСП та чи належить дохід від спільної діяльності до частки сільськогосподарського товаровиробництва?

Письмо ГНСУ от 15.03.2012 г. №7385/7/18-3117 «О порядке формирования наименования для договоров о совместной деятельности»

Постановление КМУ от 11.04.2012 г. №296 «Об утверждении Порядка заключения государственными предприятиями, учреждениями, организациями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 процентов, договоров о совместной деятельности, договоров комиссии, поручения и управления имуществом»

Письмо Минфина от 02.02.2012 г. №31-08410-07-10/2417 «Об учете совместной деятельности»

Приказ Минфина от 30.12.2011 г. №1873 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету совместной деятельности без создания юридического лица»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector