Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт дополнительных работ

Акт дополнительных работ

Акт дополнительных работ будет нужен строительным организациям, когда объемы строительства выходят за перечисленные в смете. Акт помогает объяснить и официально оформить причины подобного рода изменений.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

В ходе строительства нередко случаются ситуации превышения заранее оговоренной суммы оказания услуг. Опытные строители всегда включают в бюджет дополнительные расходы в сумме не меньше 10% от общей стоимости работ. В идеале – треть. Акт дополнительных работ составляется в случае, когда появляется необходимость в расходах, не предусмотренных в смете. Но они должны быть четко и аргументированно сформулированы исполнителем.

Необходимая для составления информация

Для того чтобы точно знать, каким образом сформулировать основную часть документа, необходимо быть знакомым с деталями договора между заказчиком и строительным подрядчиком. Принципиально важное значение имеют следующие моменты:

  • Вид договора.
  • Цена проведения работ на конкретном участке.
  • В каком порядке и на каких условиях в соглашение должны вноситься изменения и дополнения. Срок, стоимость и объем дополнительных работ не должны превышать заранее оговоренные границы.

Общие правила при подобных ситуациях гласят, что обязательным условием будет предварительное подписание сторонами дополнительного соглашения. В отдельных случаях также подлежит утверждению новая смета. Но это уже после того, как заказчик будет согласен с необходимостью проведения каких-либо изменений.

Законодательные основания

Для того чтобы изменения были возможны и акт дополнительных работ имел юридическую силу, обеим сторонам соглашения необходимо ознакомиться с 743 статьей Гражданского кодекса. Она касается утверждения сметы и технической документации по проводимым работам.

А согласно 744 статье того же документа заказчик вправе вносить изменения, не выходящие за пределы 10% от общей суммы. Причем изменения могут касаться только того характера строительных работ, которые были указаны в основном договоре.

Если же планируемая стоимость дополнительных работ превышает 10% от общей суммы, то Подрядчик имеет право потребовать составления новой сметы расходов на строительные услуги.

Подготовка

Перед подписанием акта дополнительных работ должна быть сформирована комиссия. В ее составе должны присутствовать как представители исполнителя, так и представители заказчика.

При этом строительство на период согласования необходимости расширения сметы приостанавливается. Об этом четко прописано в 5-м пункте 663 статьи Гражданского кодекса. Во избежание недоразумений проинформировать о необходимости приостановке нужно заказчика в письменном виде.

Стороны не могут производить какие-либо работы в период, когда между ними нет четкого представления о цели подписываемого договора. Поэтому чем меньше времени займет согласование дополнительных работ, тем на меньший срок задержится фактическое выполнение.

Составные части акта

Существующее законодательство не предусматривает унифицированных форм для этого документа. Каждая из организаций может менять его по своему усмотрению, дополнять графами и таблицами. Неизменным требованием остается только отражение вновь сформированного документа в учетной политике организации. Также, согласно общепринятым требованиям в отношении официальных документов, в акте указываются:

  • Реквизиты организации-составителя. Оптимальным решением будет печать акта дополнительных работ на фирменном бланке компании.
  • Город подписания.
  • Дата составления.
  • Подписи представителей обеих сторон.
Читайте так же:
Жалоба на дороги – образец

Акт дополнительных работ. Часть 1.

Все остальное содержание остается на усмотрение договаривающихся сторон. В прилагаемом примере заполнения акта дополнительных работ для удобства в основной части содержатся следующие данные:

  • ФИО представителей заказчика и подрядчика. Также понадобится указание должностей.
  • ФИО главного инженера проекта (при наличии), наименование ответственной за выполнение работ проектной компании.
  • Наименование объекта строительно-монтажных работ. Описание может включать адрес местонахождения.
  • Причины, по которым появились новые объемы для выполнения работ. На эту графу в документе отпущено несколько строчек, так как эти обстоятельства должны быть признаны как исполнителем, так и заказчиком.
  • Таблица с перечнем дополнительных работ и их описанием.

Последний пункт раскрывается наиболее полно, так как именно из-за наличия непредвиденных дополнительных работ и составляется этот акт.

Дополнительные работы

Таблица содержит в себе несколько столбцов. Каждая строка выделена под отдельный вид работ, которые необходимо провести для продолжения строительства. В таблице необходимо будет прописать при заполнении:

  • Порядковый номер строки.
  • Название вида работы и требующихся для их проведения ресурсов.
  • Единицы измерения.
  • Необходимое количество.
  • Сметную стоимость единицы выполнения работ в рублях.

Последний столбец подразделяется еще на четыре: отдельно прописываются общая цена единицы, стоимость предполагаемого потраченного времени сотрудниками на выполнение, стоимость аренды машин и стоимость ресурсов. Последние будут использоваться при выполнении дополнительных работ. Обычно на них приходится большая часть всей оговариваемой суммы.

Акт дополнительных работ. Часть 2.

Завершается таблица итоговыми подсчетами. При этом сумма прописывается отдельно, цифрами и прописью. В акте дополнительных работ расписываются представители исполнителя и заказчика. Причем последняя подпись имеет особое значение. Без наличия «автографов» всех заинтересованных в выполнении дополнительных работ лиц акт не будет иметь юридической силы.

Акт дополнительных работ составляется в двух-трех экземплярах. Каждая из сторон должна получить оригинал документа: заказчик, исполнитель, при наличии – представитель проектной организации.

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы — нюансы

Договор подряда с физическим лицом: налогообложение страховыми взносами в 2020–2021 годах

Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2019–2020 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

В Готовом решении от КонсультантПлюс вы можете узнать, как начислить страховые взносы для определенных ситуаций, например, по договору аренды автомобиля; на вознаграждение членам совета директоров. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Читайте так же:
Расторжение договора ренты с пожизненным содержанием

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Все подробности о том, как начислить страховые взносы в ФСС РФ на травматизм на выплаты по гражданско-правовым договорам, приведены в Готовом решении от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Когда договор подряда не облагается страховыми взносами

Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в этой статье.

На что обратить внимание при заключении договора подряда

Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действующим ставкам, а кроме того, штрафы и пени.

Нюансы, которые важно отразить в договоре подряда:

  • в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  • сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;
  • в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  • факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;
  • работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.
Читайте так же:
Взять в банке кредит под залог ипотечной квартиры

О том, как договор подряда отразится в ежеквартальной отчетности по НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?».

Размеры страховых взносов по договорам подряда в 2020–2021 годах

Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2020–2021 годах приведены в ст. 425 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начисляются по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.

С 01.04.2020 действуют пониженные тарифы для плательщиков взносов, включенных в реестр малого и среднего предпринимательства. Ставки по всем взносам с доходов сотрудника, превышающих МРОТ, в сумме составляют 15%.

Применимы ли пониженные ставки к вознаграждениям, выплачиваемым по договорам ГПХ, разъяснил Минфин. Получите пробный бесплатный доступ к системе КонсультантПлюс и узнайте мнение чиновников.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • С 2019 года перестали действовать пониженные тарифы для спецрежимников, кроме НКО.
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%, на ОСС от ВНиМ — 2%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2019 года применяется тариф взносов на ОПС 20%, на ОМС — 5.1%.

Итоги

Работодатель, заключивший с работником договор подряда, имеет право не платить взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с начисляемых в рамках этого договора выплат, а взносы на травматизм начислять только в том случае, если договором подряда это прямо предусмотрено. Именно по этой причине следует исключать возможность переквалификации такого договора в трудовой. Начисление иных страховых взносов (на ОПС и ОМС) осуществляется по общеустановленным или пониженным (если есть право на их применение) ставкам.

Договоры с клиентами

Договоры с клиентами

Нужно ли заключать договоры с клиентами? Что от них зависит?

  • ООО подают декларацию по УСН и платят налог за 2021 год до 31.03.2022
  • ИП подают декларацию по УСН и платят налог за 2021 год до 04.05.2022
  • Аванс по УСН за III квартал 2021 года до 25.10.2021
  • Структура договора
  • Договор поставки
  • Договор подряда
  • Договор аренды помещения
  • Договор займа
  • Ведение договорной работы в сервисе «Мое дело»
Читайте так же:
Как дозвониться до судебных приставов?

Бизнеса без сделок не бывает.

Покупки, продажи, поставки, возвраты, гарантии сопровождают предпринимательскую деятельность с первого и до последнего дня. В большинстве случаев сделки оформляются с помощью договоров.

Главы 27, 28 и 29 Гражданского кодекса РФ посвящены понятиям и условиям договора, вопросам его заключения, изменения и расторжения.

Не влезая в юридические дебри, отметим, что любое действие между сторонами, имеющее определенные условия, есть договор.

Если сумма сделки незначительная, или оплата происходит моментально, контракт в письменной форме заключать не обязательно.

Например, при покупке товаров за наличный расчет, при разовых перечислениях небольших сумм по счету, достаточно иметь документы, подтверждающие факт оплаты и получения товара или услуги (кассовый чек, платежное поручение, акт, накладная).

Договоры могут заключаться между:

  • двумя физическими лицами;
  • ИП и физическим лицом;
  • ИП и ИП;
  • ИП и компанией;
  • компанией и компанией;
  • компанией и физическим лицом.

При этом требования к ним предъявляются одни и те же.

Контракты могут заключаться по любому поводу: на поставку, аренду, подряд, заем, и т.д.

Имейте в виду, что договор должен содержать существенные условия, без которых он не будет считаться заключенным (ст. 432 ГК РФ).

При подряде – наименование и объем работ, сроки их начала и завершения (ст. 708 ГК РФ).

А как же стоимость, сроки оплаты, доставка?

Все это тоже очень важно, но если их вдруг этих моментов в документе не окажется, это не повлияет на его правомочность.

Структура договора

Как будет выглядеть документ – решать сторонам. Главное, чтобы в нем были отражены все основные условия сделки.

Но за многие годы хозяйственных отношений выработалась базовая структура документа, которая состоит из следующих частей:

  • вводная часть или преамбула;
  • предмет;
  • права и обязанности сторон;
  • цена и условия оплаты;
  • ответственность сторон;
  • срок действия;
  • прочие условия;
  • реквизиты и подписи сторон.

Большинство контрактов, которые заключаются сегодня, имеют именно такую структуру.

Никакой двусмысленности и неопределенности: все должно быть четко оговорено и прописано. Особенно это касается ответственности сторон.

Неточность в условиях может привести к проблемам в суде. Не случайно в крупных организациях процесс согласования контрактов занимает так много времени.

Какой именно вид нужно заключать зависит от вида деятельности и статуса клиента. Остановимся подробнее на основных видах договоров.

Договор поставки

Подразумевает передачу в собственность товара от поставщика к покупателю. Покупатель обязуется получить определенное количество товара и заплатить за него указанную сумму. В документе оговаривается количество товара, его стоимость, условия и сроки оплаты, доставки, гарантия на товар.

Читайте так же:
Что делать в случае кражи вещей из автомобиля

Этот вид договорных отношений подразумевает, что товары приобретаются для использования в предпринимательской деятельности, а не в личных целях.

Если товары продаются не юридическим лицам и не индивидуальным предпринимателям, то речь будет идти уже о договоре продажи физическому лицу, к которому применяются положения Закона о защите прав потребителей.

Образец можно найти и скачать в личном кабинете пользователя сервиса «Моё дело».

Договор подряда

Одна сторона – заказчик, поручает другой стороне – подрядчику, выполнить работы в соответствии с прописанными требованиями. Заказчик принимает и оплачивает работы по акту в оговоренные сроки.

А вот если исполнитель – физическое лицо, то это уже договор гражданско-правового характера.

Заказчик становится налоговым агентом. Он должен удержать с физлица НДФЛ и перечислить его в ИФНС.

Помимо этого, с начисленного вознаграждения нужно еще перечислить страховые взносы: пенсионные и медицинские.

И это еще не все — исполнителей по договорам ГПХ нужно включать в отчеты, обязательные для всех работодателей : 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам, СЗВ-М, СЗВ-стаж.

Договор аренды помещения

Арендодатель – собственник имущества, предоставляет его в аренду на определенный срок.

В контракте описывается имущество, указывается стоимость арендной платы, условия содержания имущества и возврата его арендодателю.

Иногда прописывается возможность выкупа имущества арендатором.

Договор займа

Кредитор предоставляет определенную сумму денег заемщику на указанный срок. При этом за пользование деньгами могут быть начислены проценты.

Заемщик обязан вернуть сумму, взятую в долг, и оплатить проценты.

Ведение договорной работы в сервисе «Мое дело»

В системе вы сможете сформировать любой договор в два счета, причем необходимые реквизиты подтянутся в него автоматически. Вам останется только распечатать готовый документ и подписать.

В дальнейшем система будет связывать с договором поступившие оплаты по нему и первичные документы. В любой момент вы сможете отследить историю взаимоотношений с контрагентом.

Все четко, ясно и никакой путницы в делах.

Если вы находитесь еще только на стадии регистрации своего бизнеса, вам будет полезен наш бесплатный сервис подготовки регистрационных документов для ИП и ООО.

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp

Похожие статьи

  • Взнос собственных средств ИПВзнос собственных средств ИП

Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на сче.

ИП — самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода.

Каждая компания может столкнуться с нехваткой средств на счету. Например.

В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ &laqu.

Для того, чтобы вы не путались в документации по сделкам, мы решили расска.

Предприниматели и организации, применяющие УСН «Доходы минус расходы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector