Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досудебное урегулирование налоговых споров

Досудебное урегулирование налоговых споров

Перед тем, как рассмотреть общие основы порядка досудебного урегулирования налоговых споров, необходимо разобраться с вопросом — что же значит урегулирование налогового спора в досудебном порядке?

В целях совершенствования административных процедур в системе налоговых органов в 2006 году было создано специальное подразделение, в компетенцию которого входит исключительно внутриведомственное рассмотрение налоговых споров, Основными задачами, поставленными ФНС России перед подразделениями досудебного аудита, являлись, прежде всего, организация надлежащего реагирования на допущенные ведомственные нарушения, выявленные в ходе рассмотрения налоговых споров, и разгрузка судов в части споров с налоговыми органами.

Для налогоплательщиков урегулирование налогового спора в досудебном порядке — это в первую очередь, быстрый и бесплатный способ устранить нарушения своих прав, не доводя дело до судебного разбирательства, а для налоговых органов оптимизация контрольно-надзорной работы.

Преимуществами процедуры досудебного урегулирования споров является:

1. процедура досудебного урегулирования наименее затратная в финансовом плане;

2. подача возражений на акт проверки с подтверждающими документами увеличивает шансы оперативного урегулирования возникших разногласий;

3. срок для рассмотрения жалоб налогоплательщиков установлен от 15 дней до 2-х месяцев (в случаях продления срока рассмотрения):

4. простота оформления жалобы;

5. удобство пользования сервисами.

Досудебное урегулирование споров по своей сути состоит из двух основных этапов:

1) рассмотрение возражений налогоплательщиков на акты, составленные по результатам проведенных контрольных мероприятий;

2) рассмотрение во внесудебном порядке заявлений и жалоб физических и юридических лиц на действия или бездействие, а также на акты налоговых органов ненормативного характера — для которых предусмотрен апелляционный порядок.

Порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц, следующий:

1. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействия должностных лиц которого обжалуются.

2. Налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействия должностных лиц которого обжалуются, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы в соответствии с п. 1 ст. 139 НК РФ (п. 1 ст. 139.1 НК РФ) направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Необходимо помнить, что перед подачей искового заявления в суд прохождение процедуры обжалования актов ненормативного характера, действия или бездействия должностных лиц в вышестоящий налоговый орган стало обязательным с 01.01.2014 г. согласно Федеральному закону от 2 июля 2013 г. № 153-ФЗ.

3. Жалоба подается в письменной форме, подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. В жалобе обязательно указываются:

— Ф.И.О. и место жительство физического лица, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

— обжалуемые акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействия его должностных лиц;

— наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействия должностных лиц которого обжалуется;

Читайте так же:
Ответственность владельца транспортного средства

— основание нарушения прав;

— требование лица, подающего жалобу.

В противном случае вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения согласно ст. 139.3 НК РФ.

4. Жалоба заявителя как в общем, так и в апелляционном порядке рассматривается вышестоящим налоговым органом, в нашем случае — УФНС России по Красноярскому краю.

5. Срок подачи жалобы, предусмотренный ст. 139 НК РФ составляет один год со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав — для обычной жалобы, а для апелляционной жалобы согласно ст. 139.1 НК РФ один месяц, начиная с даты вручения решения налогоплательщику или его представителю и один год с момента вынесения решения — для жалобы на решения, которые могли быть обжалованы в апелляционном порядке, но обжалованы в установленный срок не были.

6. Вышестоящий налоговый орган обязан рассмотреть жалобу в течение:

— месяца со дня ее получения (жалоба на решения, принятые в порядке ст. 101 НК РФ);

Как бизнесу решить спор без суда

Когда предприниматель или компания не могут договориться с поставщиком или собственником помещения, кажется, что следующее логичное действие — идти в суд.

Но иногда подавать иск может быть бесполезно. Сначала нужно попытаться решить проблему другими способами.

Представьте ситуацию: бухгалтер компании ООО «Ромашка» Вера опечаталась в платежке и перевела поставщику не 39 000 Р , как нужно было по договору, а в десять раз больше — 390 000 Р . Когда обнаружилась переплата, Вера позвонила поставщику, объяснила ситуацию и попросила вернуть лишние 351 000 Р . Тот пообещал вернуть, но деньги так и не пришли. А потом и вовсе перестал отвечать на звонки и письма.

Гендиректор Андрей скачал из интернета образец иска, заполнил его, приложил копии договора и платежки, поехал в суд. Там все документы приняли, и Андрей стал ждать, когда назначат заседание. Но вместо этого из суда пришел документ — иск оставлен без движения, то есть судья откладывает дело. Причина — несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Все потому, что компания должна была попытаться решить спор самостоятельно перед тем, как идти в суд.

Расскажу, что нужно было сделать, почему звонка бухгалтера недостаточно, и когда еще нужно соблюдать досудебный порядок.

В чем суть обязательного досудебного порядка

Обычно если ИП или компания недовольны работой контрагента, это сразу дают понять — сотрудник звонит контрагенту или отправляет ему письмо, объясняет сложившуюся ситуацию. Стороны обсуждают проблему, договариваются, как ее решить. Чаще всего все заканчивается спокойно и до суда дело не доходит.

Если проблема не решается, стороны могут пригласить посредника — медиатора — и провести переговоры в его присутствии. Если есть письменная договоренность, можно также обратиться в третейский суд — негосударственный коммерческий суд, который разрешает экономические споры между организациями или между организациями и гражданами. Официально третейские суды не входят в судебную систему России, но их решения имеют юридическую силу — как решения арбитражных судов.

Читайте так же:
Какой срок действия справок от нарколога и психиатра?

Переговоры, переписка, медиация — все это внесудебные способы решить спор, проводить их или нет, каждая компания или ИП решают сами.

Но есть случаи, когда организации, ИП и даже граждане до подачи иска обязаны попытаться решить разногласия мирным путем — если действует обязательный досудебный порядок урегулирования споров.

Обязательный досудебный порядок устанавливается законом, а для некоторых споров — и договором, игнорировать его нельзя. Если у суда не будет письменных доказательств того, что истец пытался найти компромисс с ответчиком, иск не будут рассматривать и вернут.

В отношении бизнеса это выглядит так. Сторона, которая считает, что контрагент не исполнил или плохо исполнил свои обязательства, обязана сообщить ему об этом, чтобы тот исправился. Для этого она направляет документ, в котором говорит примерно следующее: «Мы недовольны, потому что вы допустили такие-то недочеты. Требуем их устранить в эти сроки либо расторгнуть договор и возместить убытки, иначе будем обращаться в суд».

Чаще всего такой документ называется претензией. Его можно назвать требованием или предложением, но смысл от этого не меняется — в этом документе одна сторона предъявляет другой обоснованные претензии. Кстати, именно поэтому обязательный досудебный порядок часто называют претензионным порядком.

Если контрагент не отреагирует в установленный срок на претензию, то отправитель может обращаться в суд.

Решили в чате: досудебные споры позволили урегулировать в мессенджерах

Верховный суд разрешил в некоторых случаях урегулировать споры в досудебном порядке через мессенджеры, соцсети, а также по электронной почте. Это возможно, если такой порядок коммуникации был предусмотрен в договоре, либо обе стороны и ранее вели переписку в сети. Подробности — в материале «Известий».

Урегулировать онлайн

Пленум Верховного суда России вынес постановление, разрешающее в некоторых случаях урегулировать спор в досудебном порядке через мессенджеры или соцсети.

— Направление обращения с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, по адресу электронной почты, в социальных сетях и мессенджерах) свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора исключительно в случае, если такой порядок установлен нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом, — говорится в постановлении.

При разрешении вопроса, имел ли место факт направления обращения через мессенджер или социальную сеть, «допустимыми доказательствами будут являться в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в такой сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения», уточняют в высшей судебной инстанции.

Читайте так же:
Должностная инструкция - опасная игрушка для начальника

Четко по порядку

Согласно российскому законодательству, существует целый ряд споров, по которым обязательно соблюдение досудебного порядка. Это означает, что истец может обращаться в суд только в том случае, если до этого он попытался договориться с ответчиком, например, отправив свою претензию по почте. В общем и целом, речь, как правило, идет о защите прав потребителей, торговых услугах или исполнении обязательств в виде подрядных работ, объяснил в разговоре с «Известиями» юрист Кирилл Чернявский.

Досудебный порядок также необходимо соблюдать в спорах о взыскании денежных средств, возникающих из договоров или сделок, — это все банковские споры, включая кредитные обязательства юридических лиц. Касается это и споров о взыскании денежных средств вследствие неосновательного обогащения. Например, вы дали человеку машину покататься, он на ней покатался и не вернул. Или вы перевели деньги за услугу, а вам ее не предоставили — это тоже неосновательное обогащение.

Значатся в этом списке и экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений в случае, если досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен законом. «Например, при оспаривании решений ФНС о привлечении к налоговой ответственности. Сюда относятся случаи, когда налоговая сначала пишет, что либо вы в добровольном порядке оплачиваете штраф или какое-то взыскание, либо мы на вас подадим в суд», — отмечает юрист.

Кроме того, федеральными законами обязательный досудебный порядок предусмотрен по спорам о расторжении договора аренды, проката, аренды транспортных средств, зданий и сооружений, предприятий, финансовой аренды. Необходим он и в спорах о расторжении договора перевозки груза, пассажира, багажа, а также возмещении ущерба, причиненного при этой перевозке. И это лишь малая часть случаев, при которых необходимо попытаться урегулировать спор до обращения в суд.

В ногу со временем

Чаще всего досудебный порядок осуществляется посредством отправки другой стороне заказного письма через Почту России либо курьером, указывает юрист Кирилл Чернявский.

Но в силу того, что у нас развиваются мобильные технологии, пленум позволил сторонам сделать то же самое в электронном виде, если в договоре это предусмотрено. Ведь многие компании, индивидуальные предприниматели ведут весь бизнес через телефон. Теперь кто-то может направить претензию прямо через WhatsApp. Таким образом, претензионная форма соблюдена. Да, человек не направил ее в письменном виде или через почту, но, по сути, одна сторона уведомила другую, что та не исполнила условие договора.

При этом второй стороне необязательно отвечать на эту претензию, чтобы досудебный порядок был соблюден, сообщил в разговоре с «Известиями» юрист Натан Будовниц.

— Лучше, конечно, чтобы она это сделала, потому что у суда будет меньше сомнений в том, что вторая сторона получила соответствующую претензию. То есть, если вторая сторона подтвердила, либо ответила, причем неважно как (хватит и отказа в удовлетворении изложенных в претензии требований), то можно сказать, что стороны попробовали урегулировать миром, но не вышло. И у суда уже не будет сомнений, что они пытались в досудебном порядке этот вопрос решить. Но, тем не менее, если этого ответа не будет, это не означает, что суд не засчитает порядок не соблюденным. Ведь у нас и направленная почтой претензия тоже может быть не получена или сторона может уклониться от получения почтовой корреспонденции. Но в этом случае почта все равно считается доставленной, и это ответственность второй стороны.

Читайте так же:
Трудовой договор: понятие, условия, заключение

Не без нюансов

Многие суды и ранее считали досудебный порядок соблюденным, если претензия отправляется по электронной почте, через соцсети или мессенджеры. Однако на деле для этого порой нужно приложить немалые усилия и потратить значительные денежные средства, рассказал «Известиям» адвокат Андрей Некрасов.

— Вы идете к нотариусу и, если такая переписка сохранилась, то нотариус производит осмотр этого письменного доказательства, готовит соответствующий протокол и потом вы это приносите в суд. Если переписка велась в мессенджере, важно доказать, что этот номер телефона действительно принадлежит вашему контрагенту. Нередко с этим бывает проблема, если именно этого телефона, с которого велась переписка, нет в договоре. Иногда, конечно, судьи разрешают не заверять электронные переписки у нотариуса, но как правило это происходит, если вторая сторона не противится.

Качество и безопасность

Медиация это альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника. Данная процедура проводится добровольно, при обоюдном согласии спорящих сторон (как граждан, так и предпринимателей) (п. 2 ст. 1 закона о медиации). В качестве независимого посредника для урегулирования спора приглашается медиатор, который осуществляет свою деятельность бесплатно либо на платной основе. Профессиональные организации по медиации оказывают свои услуги только возмездно (п. 1 ст. 10 закона о медиации).

Результатом применения процедуры медиации является медиативное соглашение, в котором прописываются условия разрешения спора (п. 7 ст. 2 закона о медиации). Такое соглашение заключается в письменной форме, однако в случае, если спор уже находится на рассмотрении суда, не имеет юридической силы. Для того, чтобы закрепить достигнутые договоренности в правовом поле, стороны могут ходатайствовать перед судом о признании медиативного соглашения мировым (ч. 3 ст. 12 закона о медиации).

Преимущества медиации перед судебным процессом:

— Оперативность разрешения конфликта – медиаторы не связаны формальными требованиями процессуального законодательства и чаще всего не имеют «в производстве» несколько десятков дел одновременно, Средняя продолжительность разрешения медицинских дел судами общей юрисдикции составляет от 3 до 5 лет. Возможная продолжительность процедуры медиации от 1 дня до 180 дней.

— Решение суда часто не удовлетворяет одну или даже обе стороны, что вынуждает их обжаловать его в вышестоящие суды. У медиатора гораздо больше возможностей добиться в ходе переговоров компромисса, который устроил бы всех участников спора.

Читайте так же:
Коллективные трудовые споры

— Отсутствие государственной пошлины, как при обращении в суд.

— Возможность отстаивания своих интересов самостоятельно, не нанимая адвоката.

— Если спор не будет урегулирован, Сторона имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

— В первую очередь процедура медиации направлена на поиск конструктивного решения и учитывает интересы сторон.

(* ) Федеральный Закон от 27.07.2010г. №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

message-done

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО СЦНТ «НОВОСТОМ»: (далее — Оператор), расположенному по адресу 127030 г. Москва, ул. Новослободская, д. 24, стр. 4 (КПП 770701001), согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме регистрации и/или в форме обратной связи на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Целями обработки моих персональных данных являются: обеспечение обмена короткими текстовыми сообщениями в режиме онлайн-диалога и обеспечение функционирования обратного звонка.

Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.

В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.

Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector