Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит экспертиза продуктов питания

Сколько стоит экспертиза продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит экспертиза продуктов питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Научный сотрудник Химического факультета МГУ с опытом работы во Франции и Германии. Специалист в области органической, фармацевтической и медицинской химии, катализа и химии элементорганических соединений. Автор 17 публикаций в международных рецензируемых журналах (список ВАК). Активно занимается преподавательской и научно-исследовательской деятельностью на Химическом факультете МГУ.

В соответствии с порядком, определённым программой производственного контроля весь производимый ассортимент должен периодически проверяться в лаборатории, с которой у предприятия заключён договор.

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке.

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур.

Она составляется в 2-х экземплярах, на одном из которых расписывается продавец или его представитель, ставит дату и подпись в получении.

Центр независимых экспертиз ООО «Защита» предлагает воспользоваться услугой по экспертизе продуктов питания.

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах.

Кроме регулярных процедур контроля лаборатории могут проводить независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний, не связанных с производством или торговлей.

Объектами исследования данной экспертизы являются вещества, материалы, изделия, металлы и их части, предметы-носители их частиц в жидком, твердом и газообразном состоянии.

Приемка пищевых продуктов и их хранение — важный момент в работе предприятия общественного питания, определяющий высокое качество выпускаемой им продукции.

Что такое экспертиза продуктов питания?

Нередко люди покупают в магазинах продукты низкого качества. Еда играет важнейшую роль в жизни человека. С ее помощью он получает витамины, набирается сил, получает запас энергии.

Сколько стоит и как долго делают Закон не устанавливает фиксированных сроков и стоимость экспертизы продуктов питания для частных лиц. Обычно проводится за несколько дней, а стоимость составляет около рублей.
Имеет высшее образование по специальности «Химия» с присвоением квалификации «Химик» (специализация «Органическая химия»). В настоящее время обучается в аспирантуре по направлению «Органическая химия» (ФГБУН РАН Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук).

В морепродуктах много паразитов. О вреде некачественных молочных продуктов Сейчас очень трудно отыскать самые натуральные молочные продукты. Молоко хранят по 6 месяцев, творог безвкусный. В продукты активно добавляют крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, антибиотики. Также можно заразиться сальмонеллой, стафилококками. Эти патогенные микроорганизмы не погибают после пастеризации.

Хорошо ещё, что такие пищевые продукты, как морковь и картошка, пока не бывают подделкой (но могут быть генно-модифицированными), хотя те же китайцы с каждым годом увеличивают список возможных подделок, теперь они научились подделывать даже яйца.

Некачественные продукты питания могут при определенных обстоятельствах представлять риски для здоровья. Скажем, есть риски в рыбной, мясной, молочной продукции летом, когда изнурительная жара.

Окончила Амурский государственный университет по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле)» с присвоением квалификации «Товаровед-эксперт».

Некачественные продукты питания могут при определенных обстоятельствах представлять риски для здоровья. Скажем, есть риски в рыбной, мясной, молочной продукции летом, когда изнурительная жара.

Закончил Московский педагогический государственный университет по специальности «Биология» с дополнительной специальностью «Химия». Защитил кандидатскую диссертацию в федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.

сколько стоит провести экспертизу продуктов питания

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции.

В статье узнаем, чем может помочь экспертиза продуктов питания, куда сдать продукты питания на экспертизу в 2019 году.

Читайте так же:
Апелляционное представление прокурора по уголовному делу: нюансы, образец

Или нечаянно, или нарочно. К сожалению, уже лет 5-6 существует понятие «потребительский терроризм». Есть люди, которые этим живут.

Экспертиза продовольственных товаров направлена на выявление фактов нарушений, связанных с производством и реализацией продуктов питания, а также несоответствия их положениям Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2009 г.

Наиболее распространёнными являются первые два вида, так как дают наиболее полную информацию о свойствах продукта и его пищевой пригодности.
Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77.

Такие продукты позволяют организму образовывать огромное количество свободных радикалов, ускоряющих процесс старения и истощения организма, нарушающих ДНК. Растения нуждаются в нитратах, которые они получают естественным путем в небольших количествах. Только переизбыток нитратов вредит человеку. Уровень нитратов резко повышается из-за большого количества азотного удобрения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Где провести экспертизу товаров и продуктов в Петербурге

Экспертиза продуктов питания включает в себя полноценное исследование всей поступившей продукции либо отдельно взятого товара, либо полностью всей поступившей партии. Проверяется четкое соблюдения всех требований действующих ГОСТов, санитарно-эпидемиологических норм, а так же решений, которые приняты международными регламентами.

Для соблюдения всех предписанных на производстве должна действовать отлаженная система производственного контроля с регулярной проверкой параметров технологических процессов и готовой продукции. Микробиологические показатели ранее нормировались СанПиНом. Нынче они перечислены в соответствующих технических регламентах.

Малейший недосмотр приводит к отклонению от требований технических регламентов по бактериальной загрязнённости и химическому составу.

Окончила Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности «Химия» с присвоением квалификации «Химик. Преподаватель». В 1994 г. присуждена ученая степень кандидата химических наук.

Если продукт соответствует всем критериям, то экспертизу оплатите вы. Стоимость такой экспертизы зависит от количества вопросов, поставленных перед экспертом, количества определяемых параметров, от объема, сложности и продолжительности исследований и лабораторных испытаний.

Молоко и изготовленные на его основе продукты относятся к категории скоропортящихся. Они наиболее подвержены риску бактериальной и химической порчи на всех этапах производства и доставки конечному потребителю. На молокоперерабатывающих предприятиях требуется строжайшее соблюдение требований гигиены, температурных режимов.

Экспертиза проводится в течение 5 дней. Стоимость: Цена зависит от количества показателей и веса пробы. Для обеспечения потребностей организма человека и защиты здоровья населения пищевые продукты должны удовлетворять требованиям качества и безопасности. Этикетка, в соответствии с Законом, информирует о нормативных значениях пищевой ценности, сроке годности и способе употребления продукции. В обязанность изготовителей и продавцов входит обеспечение гарантии безопасности пищевых продуктов.

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Экспертиза продуктов питания для частных лиц стоимость

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене. Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц.

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость.

II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

8. Экспертиза (санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора в соответствии с их компетенцией.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

Читайте так же:
ЕФРСБ – единый федеральный реестр сведений о банкротстве

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

(см. текст в предыдущей редакции)

11. На основании заключения органами государственного надзора оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2001 N 295, от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно — эпидемиологического надзора.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2001 N 295, от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

13. Принятое органом государственного надзора решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104, от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

14. Обжалование решений органов государственного надзора о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Экспертиза продуктов питания — сколько она в среднем стоит

Экспертиза продуктов питания

На территории РФ нет четко регламентированных тарифов на проведение независимой экспертизы продуктов питания, однако в среднем стоимость этой процедуры варьируется от 5000 до 30000 рублей.

Что такое экспертиза продуктов питания?

Здоровье человека и его силы напрямую зависят от рациона питания и качества потребляемых продуктов. Пища должна удовлетворять физические потребности организма и способствовать рациональному и гармоничному усвоению получаемых биологических веществ.

Экспертиза продовольственных товаров направлена на выявление фактов нарушений, связанных с производством и реализацией продуктов питания, а также несоответствия их положениям Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2009 г.

Инициаторами могут выступить как потребители товаров, так и организации-производители для получения сертификата качества или в случаях урегулирования спорных вопросов.

Экспертиза продуктов

Для организации исследования на предмет качества продукта можно обратиться:

  1. В государственную структуру, призванную защищать интересы потребителя – Роспотребнадзор.
  2. В частное агентство, специализирующиеся на проведении частных экспертиз.
  3. Бюро судебно-медицинской экспертизы.
  4. В городские ветеринарно-исследовательские лаборатории (только по продуктам животного происхождения).

В каких случаях следует обращаться в независимые лаборатории?

  • Свойства товара не отвечают указанному на упаковке описанию (вес, ингредиенты).
  • Отравление, вследствие приема пищи.
  • Несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов.
  • Нарушение изготовителем технологии производства.

Экспертиза молока

Отчего зависит цена оказания услуги?

Стоимость получения анализа зависит от выбора организации (в частных учреждениях, она обычно выше). Дополнительно на цену могут оказывать влияние, следующие факторы:

  • Количество вопросов, адресованных эксперту, ответы на которые должны освещаться в отчете о проведенной экспертизе.
  • Количество критериев, предъявленных заказчиком к проверке.
  • Степень сложности осуществляемого анализа.
  • Объемы и продолжительность исследования.

Экспертиза масла

Виды экспертизы

  1. Микробиологический анализ – отвечает за соблюдение нормативов безопасности пищевого сырья для человеческого организма. Проводится по принципу отслеживания показателей содержания опасных и патогенных микроорганизмов в продукте.
  2. Физико-химическая экспертиза – осуществляет контроль за исполнением технологических норм в процессе производства и соблюдением рецептуры товара.Применяется для выявления вредных примесей и обнаружения фальсификата.
  1. Гистологический метод исследования, используется при изучении свойств мясных изделий.
  2. Анализ содержания в продовольственных товарах токсичных составляющих.
Читайте так же:
Могут ли алименты быть меньше прожиточного минимума

Наиболее распространёнными являются первые два вида, так как дают наиболее полную информацию о свойствах продукта и его пищевой пригодности.

Перечень цен на примере нескольких предприятий

Многопрофильный Центр АНО «Судебный эксперт» в независимости от региона проживания оказывает услугу стоимостью от 30 000 р. и выше. За справку придется заплатить дополнительно.

Центр независимых экспертиз «Защита» проведет анализ стоимостью от 5 000 рублей.

СО судебных экспертов от 14 000 рублей.

Большинство государственных центров возьмут за проведение процедуры анализа в районе 5 000-10 000 рублей.

Как выбрать поставщика услуг: советы

  • Важно знать, что экспертиза, предоставляемая частным агентством, не всегда может быть принята судом в качестве доказательства, так как такое право появляется только при наличии специальной лицензии на осуществление деятельности.
  • Выбирая организацию, необходимо обращать внимание на сроки исполнения отчета, это актуально если требуется срочный анализ.
  • В случае судебного разбирательства стоит сохранить все платежные документы и включить стоимость экспертизы в сумму иска, так чтобы проигравшая сторона могла возместить причинённые убытки в полном объеме.

При выборе экспертной лаборатории стоит ориентироваться на историю работы организации, ее опыт и профиль деятельности. Нелишнем стало бы и ознакомление с отзывами уже воспользовавшихся услугами покупателей, сравнить цены и остановиться на лучшем предложении.

Экспертиза пищевых продуктов. Стоимость.

Отдел состоит из двух подразделений: Испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов, Испытательной лаборатории товаров народного потребления, продукции промышленного назначения и медицинской техники и сектора экспертизы технической документации.

Испытательная лаборатория пищевых продуктов, сырья и материалов (ИЛ) была создана в 1989 году. С 1998г. техническая компетентность и независимость была подтверждена Госстандартом России.
В настоящее время аккредитована Федеральной службой по аккредитации в качестве испытательной лаборатории (центра) и соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПН87. Дата внесения в Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабороторий (центров) — 03.08.2016. Также, ИЛ включена в Единный реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

7966

Лаборатория аккредитована на право проведения испытаний по определению:

  • показателей качества продукции (органолептических, физико-химических, содержания витаминов, макро и микроэлементов, аминокислотного и жирнокислотного составов);
  • показателей безопасности (присутствия тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, консервантов, нитратов и нитритов, антибиотиков, радионуклидов и выделений вредных веществ);
  • микробиологических показателей, гистологических и генномодифицированных источников – ГМО и ГММ);
  • сроков годности и условий хранения продукции.

Все испытания проводятся на соответствие нормативным документам (национальным и международным стандартам, стандартам и техническим условиям предприятий-производителей), а также на подтверждение соответствия продукции требованиям Технических регламентов: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 013/2011, ТР ТС 015/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 025/2012, ТР ТС 027/2012, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 030/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013.

Объектами испытаний являются:

  • пищевая продукция и продовольственное сырье;
  • алкогольные и безалкогольные напитки, воды;
  • пищевые и биологически активные добавки;
  • парфюмерно-косметическая продукция
  • товары бытовой химии;
  • изделия из меха и кожи, обувь;
  • продукция текстильной и швейной промышленности;
  • продукция санитарно-гигиенического и медицинского назначения;
  • продукция, предназначенная для детей и подростков;
  • игрушки;
  • упаковка;
  • мебель для общественных и жилых помещений;
  • нефтепродукты.

Лаборатория оснащена современным оборудованием импортного и отечественного производства. Микробиологические испытания выполняются на экспресс-анализаторе БакТрак 4300 (Австрия), позволяющий исследовать одновременно до 64 образцов за 24 часа. Определение количественного содержания ГМО в режиме «реального времени» проводятся на приборе Rotor-Gene 6000 фирмы Corbett Research Pty Ltd (Австралия). Контроль качества, безопасности и выявление фальсификатов пищевой и алькогольной продукции осуществляется методами газовой и высокоэффективной хроматографии с использованием приборов фирм Chrompack (Нидерланды), Varian (США), Shimadzu (Япония), «Хроматэк», «Аквилон» и «Люмахром» (Россия), систем капиллярного электрофореза «Капель-104» и «Капель-104Т» (Россия), а также UV/VIS-спектрофотометров Perkin-Elmer Lambda 11/Bio и Helios Thermo Spectronic (США), ИК-фурье-спектрометром ФСМ 1201 фирмы «Инфраспек» (Россия). Определение элементного состава осуществляется на атомно-абсорбционных спектрофотометрах фирм Varian (США), Perkin-Elmer США), Shimadzu (Япония). Для измерения удельной активности радионуклидов применяется спектрометр-радиометр гамма-бета-излучения МКГБ-01 фирмы «РАДЭК» (Россия). Качество нефтепродуктов и автомобильного топлива контролируется с помощью газового хроматографа «Кристалл 2000М»(«СКБ Хроматэк», Россия), спектрометра «Спектроскан-МАКС» (НПО Спектрон, Россия) и титратора фирмы Meller Toledo (Швейцария). Испытания средств для посудомоечных машин проводятся на 20 машинах фирм Mielle и Bosch, а также стиральных порошков на машинах фирмы Mielle.

Читайте так же:
Алименты за три предыдущих года: судебная практика

Высокий уровень испытаний неоднократно подтвержден положительными результатами межлабораторных сравнительных испытаний, проводимых в рамках международной программы FAPAS (схема оценивания выполнения испытаний пищевых продуктов).

ИЛ постоянно вводит в практику своей работы новые современные методы испытаний, что позволяет проводить идентификацию продукции и обнаружение фальсификата (чай, кофе, масложировая продукция, фруктовые и овощные соки, алкогольсодержащая продукция).

Одним из аспектов деятельности ИЛ является оценка потребительских свойств и определение качества товаров путем проведения сравнительных испытаний образцов как пищевой, так и непищевой продукции.Для сравнительной оценки качества пищевых продуктов в ИЛ разработаны и используются шкалы дегустационных оценок.

ИЛ неоднократно проводила сравнительные испытания продукции по программам зарубежных европейских партнеров. За 10 лет плодотворного сотрудничества по программам института Stiftung Warentest были проведены испытания на показатели безопасности и потребительских свойств:

  • косметических изделий;
  • товаров бытовой химии;
  • санитарно-гигиенических изделий.

Сектор экспертизы технической документации оказывает полный комплекс услуг по разработке и регистрации: технических условий (ТУ), стандарта организации (СТО), консультации на любом этапе создания и оформления ТУ, СТО.

Оперативность, низкие цены и индивидуальный подход к решению задач каждого отдельно взятого клиента позволяет проходить процедуру разработки документации с минимальными затратами временных и финансовых ресурсов.

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.
Читайте так же:
Куда обращаться если не платят алименты

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector