Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НТВП Кедр — Консультант

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в порядке перевода (п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ)?

При увольнении в порядке перевода (п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ) положена ли компенсация за неиспользованный отпуск, обязательны ли данные выплаты, какова ответственность работодателя?

Ответ:

Расчет с работником, увольняемым в порядке перевода, производится так же, как и при увольнении по собственному желанию. Все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

В силу ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никакие выходные пособия при этом не выплачиваются, если только в трудовом или коллективном договоре не предусмотрено иное.

По новому месту работы право на использование отпуска за первый год работы возникает у переведенного работника на равных основаниях с другими новыми работниками — по истечении 6 месяцев работы.

На основании ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Исходя из данной нормы начальным моментом течения срока обращения в суд является момент, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении трудовых прав, а именно с того момента, когда работодатель при увольнении не выплатил компенсацию за отпуск (Апелляционное определение Новгородского областного суда от 27.03.2014 по делу N 2-7393/13-33-602/14). То есть в рассматриваемой ситуации работница может обратиться в суд до 18 июля.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обратите внимание, что обязанность выплаты такой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Отметим, что нужно как можно скорее выплатить работнице компенсацию и не доводить дело до судебных разбирательств, так как помимо этой компенсации суд может присудить выплатить компенсацию за задержку выплаты, а также компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, 27 мая 2015 г.

Выходное пособие при увольнении: кому, когда и в каком размере выплачивается

Ответы на эти вопросы — в нашей консультации

В сегодняшних реалиях увольнение не по собственному желанию становится обыденностью, поэтому для защиты работника в случае потери места работы функционирует инструмент выходного пособия. Выходное пособие — это государственная гарантия, которая заключается в денежной выплате работнику в случаях, предусмотренных законом, работодателем в коллективном договоре или сторонами в трудовом договоре.

Читайте так же:
Договор абонентского юридического обслуживания адвоката Ю

Кому выплачивается выходное пособие

Положения о выходном пособии предусмотренные ст. 44 КЗоТ, в котором в зависимости от различной категории оснований определяется разный размер выходного пособия. В целом совокупность приведенных в статье оснований позволяет сделать вывод, что право на выходное пособие принадлежит лицам, увольнение которых состоялось не по собственному желанию или их увольнение вызвано условиями, которые от них не зависят.

Какие основания для выплаты выходного пособия и его размер

Работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка в случае:

  • прекращения трудового договора в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа при изменениях в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п. 2 ст. 40 КЗоТ);
  • расторжения трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ).

Сумма выходного пособия может определяться коллективным договором, но размер такой денежной помощи не может быть меньше трехмесячного среднего заработка. Коллективный договор может определять размер выходного пособия в случае нарушения работодателем или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (то есть, когда расторжение трудового договора наступило по инициативе работника по ст. 38, 39 КЗоТ), но этот размер тоже не может быть меньше трехмесячного среднего заработка.

В случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа при прекращении полномочий должностных лиц работнику принадлежит выходное пособие в размере не меньше шестимесячного среднего заработка.

Отдельное основание и размер выходного пособия предусмотрены для сезонных и временных работников. Кроме оснований, предусмотренных в ст. 44 КЗоТ, основанием для выплаты является расторжение трудового договора при приостановлении работ на предприятии. Выходное пособие для сезонных работников выплачивается в размере недельного среднего заработка, а для временных работников — в размере трехдневного среднего заработка.

Читайте так же:
Получил документы на наследство что дальше

Ранее законодательство о труде предусматривало возможность получения выходного пособия в случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, однако в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008 эта норма не применяется, поскольку она признана неконституционной.

Статья 44 КЗоТ определяет минимальный, но обязательный уровень для предоставления выходного пособия. Для конкурентности на рынке работодатель может предусмотреть, кроме обязательных оснований для выплаты выходного пособия, другие основания выходного пособия, входящие в социальный пакет предприятия или организации, или увеличить его размер. В частности, в трудовом договоре можно дополнительно предусмотреть иные основания или размер выплаты выходного пособия. Однако в нем нельзя отрицать предусмотренные законом основания или устанавливать меньший размер, поскольку согласно. ст. 9 КЗоТ такой трудовой договор будет ухудшать положение работника и как следствие будет считаться недействительным.

Каким образом осуществляется расчет и выплата выходного пособия

Согласно ст. 116 КЗоТ выплата выходного пособия осуществляется вместе со всеми суммами, принадлежащими работнику от предприятия, учреждения, организации, в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, если работник в день увольнения не работал.

Расчет выходного пособия осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100 (далее — Порядок № 100). Для расчета берутся во внимание выплаты за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата, то есть до увольнения. Если же отработанное время меньше, чем два месяца, то средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время. А если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал вообще, тогда средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

Для того, чтобы определить среднюю заработную плату за последние два месяца работы, нужно умножить среднедневной (часовой) заработок на число рабочих дней/часов за расчетный период. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов).

При расчете следует также обратить внимание на то, что Порядком № 100 предусматривается, какие выплаты включаются в расчет средней заработной платы, а какие — нет (например, выплаты за выполнение отдельных поручений, одноразовые или компенсационные выплаты).

Нужно ли возвращать выходное пособие в случае восстановления на работе

В Постановлении от 16.01.2019 г. по делу № 753/15556/15-ц Верховный Суд пришел к выводу, что после восстановления работника на работе выплаченное ему выходное пособие в силу требований ст. 1215 ГКУ возврату не подлежит, в случае отсутствия расчетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя средств. Факт судебного обжалования лицом приказа об увольнении не может свидетельствовать о недобросовестности на получение выходного пособия.

Читайте так же:
Жалоба в прокуратуру: образец написания

Итак, законодательство четко определяет, кому и в каком порядке принадлежит социальная трудовая гарантия в виде выходного пособия. Иногда при увольнении работодатель может заменить одно основание прекращения трудовых отношений на другое, тем самым лишив человека права на выходное пособие. Поэтому каждому работнику следует быть ознакомленным с основаниями выплаты выходного пособия, чтобы в случае прекращения трудовых отношений знать, принадлежит ли ему вышеупомянутая гарантия, и при необходимости должным образом отстоять свои права.

Выплаты при увольнении

Когда мы увольняемся с работы, то не всегда знаем свои права и не ответ на вопрос «Какая денежная компенсация мне положена?». Дело в том, что работодатель обязан полностью рассчитаться с увольняющимся сотрудником, но перечень выплат зависит от того на каком основании прекращаются трудовые отношения.

Какие выплаты положены при увольнении?

С 2015 года работодатель обязан заключать с работников трудовой договор, в противном случае ему грозит штраф в размере до 20 000 руб (организацию могут оштрафовать на сумму до 100 000 руб.). И это не освобождает работодателя от компенсации работнику за период его работы в компании без официального оформления. В трудовом договоре могут быть прописаны компенсации при увольнении, и если они не противоречат ТК, то работодатель должен выплатить эти компенсации, что не отменяет тех выплат, которые положены сотруднику по закону. Нередко, трудовой договор включает бонусы при увольнении сотрудника, которые могут равняться нескольким окладам. Условия выплаты этих бонусов так же описываются в ТД.

Описанные выше условия в России предлагают не так часто, как нам, работникам, хотелось бы. Однако законодательство защищает каждого гражданина и гарантирует ему выплату при увольнении отпускных за неиспользованный отпуск и компенсации в определенных случаях. Рассмотрим два самых популярных случая, когда человек увольняется с работы.

Увольнение по собственному желанию

Отметим, что у работника есть не только права, но и обязанности, и увольняясь по собственному желанию, он должен заранее предупредить работодателя. Если вы этого не сделали и внезапно положили на стол руководителю заявление об уходе, не удивляйтесь когда вас заставят отработать две недели. Если ваш директор человек мягкий и понимающий, он может пойти вам навстречу и подписать заявление на увольнение по собственному желанию сразу, может — но не обязан.

А вот что руководитель обязан сделать, так это выплатить вам зарплату и компенсацию за отпуск, который вы уже заработали, но еще не отгуляли, при чем эти деньги вы получаете в день увольнения. Обратите внимание, если вы увольняетесь до того как отработали весь месяц, то и зарплату со всеми надбавками вы получите только за отработанные дни. Компенсацию за неиспользованный отпуск также выплачивают пропорционально числу дней, которые вам положены. Если вы не уходили в отпуск два года, то и компенсацию получите за два отпуска, а вот если вам положен отпуск в 8 дней, то и деньги, соответственно, будут выплачены за 8 отпускных дней.

Читайте так же:
Типовой Договор Аренды Места под Кофе Автомат

Если ваш мягкий и покладистый директор отпускал вас в оплачиваемый отпуск «авансом», то выплаченные отпускные вам придется вернуть в кассу организации. Чаще всего их вычитают из суммы зарплаты, которая вам положена.

Некоторые работники идут на маленькую хитрость, которая абсолютно законна. Написав заявление на увольнение по собственному желанию, они уходят в отпуск и отправляются на больничный. В этом случае руководитель, уже зная что работник не вернется на предприятие, все же обязан оплатить ему и больничный.

Увольнение по сокращению и другим причинам

К сожалению, не все увольнения происходят потому, что человек нашел работу получше и написал заявление «по собственному». Иногда причиной увольнения может быть сокращение штатов, когда фирма вынуждена сокращать расходы, в том числе и на штат, или просто напросто закрывается.

В этом случае работник, которого сократили, должен получить не только положенную зарплату и компенсацию за отпуск, но и компенсацию в размере средней зарплаты за один месяц. Если вы не устроились на работу в течении двух месяцев после увольнения, то вам полагается компенсация за второй месяц при предъявлении трудовой книжки. Если вы обращаетесь в службу занятость, на это у вас есть две недели, вам могут выплатить пособие и за третий месяц, если вы остаетесь безработным на протяжении трех месяцев после увольнения.

Увольнение по статье

Если работника увольняют по статье, например за прогулы, то тем самым он не лишается права получить зарплату, которая ему положена, плюс компенсацию за неиспользованный отпуск.

Компенсация отпуска при увольнении в 2021 году

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

— Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации, — говорит Игорь.

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

Юрист обращает внимание на то, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема на работу. За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска

— При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, — отмечает эксперт. — Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется.

Читайте так же:
Как написать жалобу на МТС - претензия онлайн

— В случае несогласия с суммой вы можете обратиться в бухгалтерию, чтобы вам распечатали и показали порядок расчета компенсации.

Добавим, что заявление на компенсацию неотгуленного отпуска следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода вам она полагается автоматически.

Формула расчета и пример

При расчете полагающейся компенсации используется «средний дневной заработок» за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

  • 12 — количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;
  • 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры:

Человек трудоустроился 9 января 2021 года, а увольняется 4 июня 2021-го. Количество дней отпуска за этот период с учетом округления до целого числа месяцев (4 месяца — с 9 января по 8 мая 2021 и 27 дней — с 9 мая по 4 июня 2021) составит 11,65 дня (2,33 дн. x 5 мес.).

— На средний дневной заработок влияет очень много факторов: отработал или нет работник 12 месяцев, ходил или нет в этом периоде в отпуск или на больничный. Поэтому простой пример расчета привести очень сложно, и необходимо рассчитывать средний дневной заработок индивидуально с учетом особенностей конкретного гражданина, — делится Игорь Катрич.

Срок выплаты

— Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения, — объясняет эксперт.

Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ответственность за невыплату

За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении, установлена такая же ответственность, как за невыплату заработной платы при увольнении работника.

— Речь идет об административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ ¹ (для юридического лица штраф за первое нарушение до 50 тысяч рублей, за повторное до 100 тысяч). Наказать могут как само юридическое лицо, так и должностное лицо, допустившее данное нарушение, — предупреждает Катрич.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ², если невыплата вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. Санкция – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Человек, впервые совершивший преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасил задолженность, а также уплатил проценты (компенсацию).

Кроме того, на задолженность начисляются проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации³ за каждый день просрочки, а еще работнику полагается возмещение морального вреда за факт задержки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector