Migration48.ru

Вопросы Миграции
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли забрать квартиру за долги

НОВОСТИ

Забрать жилье за долги по коммуналке – миф или реальность?

Часто приходится слышать опасения, что если не платить за услуги ЖКХ, то могут может отключить воду, газ и электричество, а потом и вовсе отнять квартиру.

Могут ли забрать жилье за долги по коммуналке

Отключение действительно возможно, если долги по оплате услуг стали недопустимо большими (причем в зависимости от конструктивных особенностей дома отключить могу как отдельное жилье должника, так и весь подъезд), но с жильем все не так просто.

Согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2026, государство может изъять недвижимость (квартиру, дом и пр.) у физического лица в том случае, если у него недостаточно средств или движимого имущества для покрытия задолженности. Обратите внимание на упоминание «движимого имущества». Речь идет о том, что покрытие задолженности по коммуналке сначала будет проводиться за счет изъятия и продажи таких активов должника, как автомобиль, бытовая техника, мебель, ценные вещи и пр. Изъятие жилья производится в последнюю очередь, когда все остальные средства исчерпаны. Вывод: по закону жилплощадь за долги по коммуналке действительно могут забрать, правда, это самый крайний случай.

В каком случае должник рискует лишиться жилья? Когда задолженность по квартплате превышает 20 размеров минимальной зарплаты, которая составляет сейчас 4173 грн. Следовательно, сигналом о вероятном изъятии жилья служит долг, достигший 83 460 грн. Если сумма долга превышает указанную сумму, исполнительная служба получает право продать на аукционе в счет долга единственное жилье должника.

Как происходит конфискация жилья

Поставщик жилищно-коммунальных услуг обращается в суд с заявлением о задолженности свыше 83 460 грн. и требует выдачи судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Обратите внимание, что в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Это значит, что суд а течение трех дней принимает решение и издает судебный приказ без судебного заседания и без вызова сторон.

Судебный приказ — это исполнительный документ, на основании которого будет произведено принудительное исполнение решения суда о взыскании задолженности в случае, если должник не выполнит решение суда добровольно. Должник узнает о том, что на его имущество наложен арест, только после того, как к нему придут судебные приставы.

Правда, после ареста имущества у владельца есть время, чтобы погасить задолженность — если он быстро сделает это, имущество останется в его собственности. Если должник не расплатился, его имущество арестовывают и продают на сайте СЕТАМ — официальном электронном аукционе по продаже арестованного имущества в Украине.

После выдачи судом соответствующего постановления начинается довольно сложная процедура. Арестованное жилье должника (в котором он продолжает проживать) выставляют на продажу через электронные торги. Если во время первых электронных торгов имущество не было продано, его выставляют повторно, по цене в 85% от первоначальной. Если и на вторых торгах жилье не нашло своего покупателя, назначаются третьи торги, и цена снижается до 70% от первоначальной.

Читайте так же:
Как подать заявление в полицию

Пока идут электронные торги, должник продолжает жить в своем доме или квартире — никто не может отнять у него жилье и выгнать на улицу. До тех пор, пока квартира или дом не будут проданы на аукционе, за должником сохраняется право собственности на его жилье.

В каком случае жилье не могут забрать

Даже наличие большой задолженности далеко не всегда приводит к изъятию жилья. Например, если в квартире должника проживают несовершеннолетние дети или люди с инвалидностью, наложение ареста на его имущества существенно осложняется. В этом случае выставление жилья и даже имущества на торги возможно только после согласия органов опеки и попечительства.

Однако органы опеки всегда встают на сторону детей и не дают согласия на отчуждение жилья, если у родителей несовершеннолетнего ребенка нет другого помещения для проживания, причем качеством не хуже, чем отчуждаемое жилье. Другими словами, если у должника только одна квартира и он проживает в ней с малолетними детьми, органы опеки не дадут согласия на продажу этой квартиры за долги.

Как снизить риск конфискации жилья

Если накопившийся у вас долг приближается к 20 минималкам, т.е. к 83 460 грн., обратитесь в ЖЭК и заключите договор о реструктуризации долга. Это позволит выплачивать задолженность постепенно. Срок исковой давности по коммунальным долгам — три года. Это значит, что взыскать с должника могут только сумму, накопленную за 36 месяцев.

Долг не мешает оформить субсидию или воспользоваться постановлением Кабмина о рассрочке платежей за отопление, согласно которому платить за отопление можно круглый год, а не только в период отопительного сезона.

Могут ли банки забрать квартиру за долги и выселить

07_google_maps_part_3_new_mir_ferrari.jpg

Экономический кризис, девальвация рубля и сложная ситуация на рынке труда приводят к тому, что у граждан, взявших кредит, могут начаться проблемы с выплатами ежемесячных платежей. Вопрос, который волнует многих — может ли банк забрать квартиру за долги? Что делать, если банк выселил из квартиры? В каких случаях это законно?

Начнем, с того, что случаев, когда банк выселил из квартиры не так много — и это крайние меры, на которые банк идет. Чаще всего в счет долга идет личное имущество должника и транспортное средство при его наличии. Самое главное, что надо знать, чтобы защитить свои права — банк не имеет права забирать квартиру или личные вещи. Квартиру могут забрать только судебные приставы после вынесения соответствующего приговора судом.

Даже если имел место суд, квартиру у должника забирают не во всех случаях. Ограничений может быть несколько, среди которых:

Читайте так же:
Можно ли предоставлять отпуск работнику во время больничного?

1) В квартире прописан несовершеннолетний ребенок. В этом случае, до достижения ребенком 18 лет, никто не имеет право забирать квартиру.
2) Квартира является единственным жильем для вас и вашей семьи. В таком случае квартиру отобрать не могут, однако на нее накладывают судебный арест и предпринять какие-либо юридические действия вы с ней не сможете, несмотря на то, что останетесь собственником жилья.

Отвечая на вопрос — могут ли банки забрать квартиру за долги, следует упомянуть и варианты как можно избежать потери квартиры по решению суда:

1) До обращения банком в суд — договоритесь с банком о реструктуризации кредита. В современных реалиях банки часто соглашаются и идут навстречу заемщикам.
2) Если договориться с банком не удается — можно прописать в вашу квартиру несовершеннолетнего ребенка, тогда жилье не смогут забрать даже по решению суда.

Может ли банк забрать ипотечную квартиру за долги?

С ипотекой дела обстоят несколько сложнее, чем с потребительскими или другими видами кредитов. По закону, банк может обратиться в суд, который может принять решение о выставлении квартиры на торги для погашения долга банку, либо вам могут дать отсрочку по взысканию на срок до одного года. Наличие в квартире прописанных несовершеннолетних детей также не всегда может быть поводом для того, чтобы оставить квартиру вам.

Чтобы не доводить дело до суда, следует заранее позаботиться о том, чтобы ситуаций, когда банк выселяет вас из квартиры не возникло. Для этого существует механизм страхования ипотечного кредита. Такое страхование предусматривает, что если заемщик потеряет возможность выплачивать ежемесячные взносы, например по причине потери работы, страховая компания будет выплачивать ипотеку за заемщика на весь период поиска новой работы.

Помните, что самое главное при наступлении сложной ситуации — не паниковать и не предпринимать поспешных необдуманных действий, не продавать квартиру за бесценок, не переписывать квартиру на других лиц по требованию банка, и не забывать о своих правах.

Могут ли забрать квартиру за коммунальные долги

С ростом цен на коммунальные услуги и ухудшением экономического положения в стране многих жителей Украины стал беспокоить вопрос, могут ли забрать квартиру за коммунальные долги, и при каких условиях сделать это не представляется возможным. Специалисты агентства Creditdebt рассказали о том, после какой суммы задолженности у исполнительных органов появляется право отбирать жилье, кто именно имеет право отнимать имущество, а кто – нет, и какие меры можно предпринять, чтобы не допустить арест квартиры за долги ЖКХ.

Законно или нет отбирать жилье за долги по коммуналке?

В Киеве и других городах можно услышать споры между юристами о том, могут ли забрать приватизированную квартиру за коммунальные долги или нет. Встречаются те, кто утверждает, что это невозможно, и те, кто говорит, что арестовывать жилье в случае возникновения долга за коммуналку законно – данная процедура предусмотрена законодательством нашей страны. Однако взыскание имущества может быть инициировано далеко не в каждом случае.

Читайте так же:
Ответственность за налоговые правонарушения

Эта процедура имеет свои особенности проведения и требует соблюдения определенных условий. Эксперты Кредитдепт говорят, что чаще всего ее используют для того, чтобы запугивать должников, которые отказываются оплачивать жилищную задолженность, а не в качестве эффективного инструмента взимания неуплаты. Подобные случаи встречаются довольно часто, поэтому услуги агентства Кредитдепт включают в себя консультативную и профессиональную помощь в решении подобных вопросов.

Обсуждая вопрос, могут ли забрать квартиру за долги по коммунальным услугам, важно учитывать причину неуплаты:

  • низкий уровень дохода защитит от выселения и взимания имущества;
  • достаточный уровень дохода и отсутствие оплаты услуг ЖКХ может стать причиной лишения квартиры.

После какой суммы долгов ЖКХ можно потерять жилье

Существуют определенные условия, при которых возможен арест квартиры за коммунальные долги. Одно из них – превышение допустимой суммы задолженности. Она должна превышать размер 20 минимальных заработных плат согласно действующему законодательству Украины. Однако это не значит, что арестованное имущество отнимут сразу же. У должника будет определенный срок времени на решение и устранение проблемы.

Веской причиной, могут ли забрать квартиру за долги ЖКХ, могут стать следующие факторы:

  • наличие соответствующего постановления суда;
  • официальный отказ должника от исполнения судебного решения;
  • отсутствие дохода, но наличие более двух жилых недвижимостей.

На вопрос, могут ли забрать квартиру за долги по ЖКХ, эксперты Кредитдепт отвечают положительной. Но при это добавляют, что сама процедура ареста, взыскания и выселения очень непростая. Поэтому должников чаще пугают возможностью подобного решения вопроса, чем реализовывают ее.

Когда жилье отобрать не смогут

Есть несколько причин, когда суд не сможет забрать квартиру за долги ЖКХ:

  • Размер долга. Если он меньше 20 официальных “минималок”.
  • Наличие не более одного жилья. Если у должника в приватизации находится только одно жилье, суд не сможет наложить на него арест и принудительно продать недвижимость на аукционе.

Как предотвратить потерю имущества

При наличии следующих факторов и условий можно оформить договор о реструктуризации долга, что позволит избежать многих неприятностей, включая арест квартиры за коммунальные долги:

  • наличие долга за обслуживание жилья;
  • задолженность за ЖКХ;
  • отсутствие возможности своевременного погашения всей суммы долга;
  • желание избежать судебного разбирательства.

Эксперты Кредитдебт обращают внимание, что заключение договора о реструктуризации может быть подписан не более, чем на пять лет. Срок выплат будет зависеть от суммы задолженности. Существует также возможность увеличения срока, но для этого должны быть веские основания.

Особенности процедуры взыскания

Рассуждая на тему, могут ли забрать приватизированную квартиру за коммунальные долги, выше были приведены условия, когда это возможно, а когда – нет. Однако в данной процедуре существует несколько особенностей, о которых стоит знать:

  • представители ЖКХ имеют право требовать погашения задолженности;
  • они не могут угрожать забрать квартиру за долги ЖКХ – подобное поведение является противозаконным и в некоторых случаях – наказуемым.
  • добавить к сумме инфляционный индекс за весь срок просроченных платежей;
  • просить оплатить дополнительные 3% годовых.
Читайте так же:
Прямые и косвенные налоги: примеры, таблица различий, понятие

Обратите внимание, что согласно правилам приказного производства, вынесение подобного приказа может происходить без необходимости вызова в суд сторон, участвующих в деле.

Как видите, ответ на вопрос, могут ли забрать квартиру за коммунальные долги в Украине, является положительным, но имеет свои нюансы. В случае правильного подхода к решению проблемы, а также помощи экспертов Кредитдепт, избежать ареста квартиры за долги ЖКХ вполне реально с минимальными потерями для должника.

Может ли банк забрать единственное жильё за долги?

Некоторые считают, что единственное жильё банк не может забрать ни за какие долги, но, это совершенно не так. Эксперты рассказали Ревизору Недвижимости о том, в каких случаях единственное жильё могу забрать.

Сысоев Дмитрий, аналитик сервиса Бробанк.ру:

Изъятие единственной пригодной для проживания недвижимости, как квартиры, так и земельные участки с постройками на них, регулируется статьей 446 ГПК РФ.
В целом, забрать за долги единственное жилье нельзя. Правда, с одной оговоркой – если оно не является предметом ипотеки. Исходя из этого, можно выделить три ситуации.

Первая – долг по потребительскому кредиту, займу или кредитной карте. То есть долговое обязательство без залога. В таком случае изъять единственное жилье никто не сможет.

Вторая – ипотечный займ с обременением покупаемой недвижимости, которая становится единственным пригодным для проживания объектом. Именно такую жилплощадь изъять могут. Правда, только за просрочку по ипотеке, за счет которой она приобреталась. Другие долги не имеют никакого отношения к этой квартире.

Третья – трехсторонняя сделка. В ней есть заемщик — должник, кредитор – банк, а также залогодатель – владелец жилья, которым обеспечивается выплата кредита. В такой ситуации объект недвижимости становится предметом ипотеки. Соответственно, даже если он единственный пригодный для проживания, его могут изъять. Причем не играет роли, что просрочка возникает у другого человека — заемщика, а не владельца жилья.

Однако, есть ещё несколько моментов, которые стоит учесть. О них нам расскажет Моторин Сергей Сергеевич.

Моторин Сергей Сергеевич, основатель и совладелец сервиса Debtconversion:

Несмотря на то, что у многих есть убеждение о том, что единственное жилье не изымают – это нет так.

Один из примеров — это ипотечное жилье

Второй пример — дорогое или слишком дорогое жильё

В 2019 году было решение Верховного суда о реализации единственного жилья, но надо учесть, что речь шла о квартире в центре площадью более 200 кв.м. Но тут важный момент, единственным оно стало из-за его целенаправленных действий. Суды убедились, что сделки направлены на сокрытие имущества и были признаны незаконными. Когда должник понял что квартира ему не останется он быстро нашел средства для погашения задолженности.

Читайте так же:
Налоговая амнистия для физических лиц в 2022 году

Похожий пример был, когда заемщик подарил одну из своих квартир родственнику и планировал остаться с единственным жильем. Суд такую сделку не признал и понудил заемщика – должника реализовать ранее подаренную жил площадь родственнику для удовлетворения обязательств по долгам.

Граждане могут ошибочно думать, что с ними такого не произойдет. Но есть НО – решение Верховного суда Российской Федерации – и это очень весомый прецедент, потому как любое решение Верховного как правило задает тон дальнейшей судебной практике.

Третий пример: слишком хорошая — роскошная квартира.

В 2012 году Конституционный суд Российской Федерации принял решение, что единственное жилье может быть реализовано – продано.

Требованием для такой продажи должно быть значительное превышение социальной нормы, установленной для проживания, а именно:
33 кв. м общей площади жилого помещения — на одного человека
42 кв. м общей площади жилого помещения — на семью из двух человек
18 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек
Стоит отдельно отметить что +20 метров к норме имеют право чиновники, служивые и ученые.

Здравый смысл тут присутствует! Большая долговая нагрузка – а живете больно хорошо. Продавайте роскошь и живите в жилье поскромнее, плюс рассчитаетесь с долгами и вы с жильем каким никаким, и кредиторы не ущемлены в своих правах и Гражданская процессуалка не нарушена.

К слову, законопроект уже разработан в ожидании своего часа. Министерством Юстиции России разработаны и отложены на дальнюю полку различные варианты, позволяющие реализацию единственного жилья.

Приведу пару вариантов:

В случае задолженности, превышающие 200 тысяч рублей и значительного превышение норм закона на жилье. Такой проект закона полон оговорок и направлен будет на битву со злостными неплательщиками по возмещению ущерба и алиментщиками.

Второй вариант
Продажа единственное жилье в процедуре банкротства при условии, что или «социальные нормы» существенно превышены или имущество «роскошное». Исключение может составить и скорее так и сложится это – несоразмерность долга и стоимости объекта недвижимости.

А вот к чему мы придем и какой из выше упомянутых вариантов будет принят, станет ясно только в 2021 году после выборов. А что касается Конституционного суда, то он решение не пересматривал и не планирует этого делать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector