Migration48.ru

Вопросы Миграции
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продать квартиру без налога и декларации: новые изменения с 2021 года

Как продать квартиру без налога и декларации: новые изменения с 2021 года

Согласно Федеральному закону от 26.07.19 № 210-ФЗ с 2020 года уменьшился минимальный срок владения жильем для его продажи без налога и декларации – теперь он составит три года вместо пяти лет. Но новые правила будут распространяться не на всю недвижимость.

Как продать квартиру без налога и деклараций — pr-flat.ru

Как продать квартиру без налога и декларации?

Если продать квартиру после определенного срока владения, то можно не подавать декларацию о доходах и не уплачивать НДФЛ в размере 13%. Но, несмотря на сокращение сроков, существует множество нюансов, которые необходимо учесть при совершении сделки.

Рассказываем о том, что изменилось и как продать квартиру без налога.

Новый закон и его нюансы

Прошлая редакция закона предполагает подачу декларации, расчет и уплату НДФЛ при продаже квартиры (комнаты, дома), купленной в 2016 году или позже, в случае если срок владения составляет менее 5 лет. С 2020 года этот период сократили до 3 лет. Но действие нововведений не распространяется на все ситуации, существуют исключения.

Что необходимо учесть?

Налог на доходы с продажи квартиры – что изменится в 2020 году — pr-flat.ruСнижение срока владения до 3 лет распространяется только на продажу единственного жилья.
Налог на доходы с продажи квартиры – что изменится в 2020 году — pr-flat.ruЕсли на момент сделки в собственности у продавца находится несколько объектов жилой недвижимости – минимальный срок составит 5 лет.
Налог на доходы с продажи квартиры – что изменится в 2020 году — pr-flat.ruНо если новая квартира была приобретена в течение 90 дней до продажи «старой», то правило единственного жилья действовать не будет. Таким образом, при данных условиях минимальным сроком владения будет считаться трехлетний период.
Налог на доходы с продажи квартиры – что изменится в 2020 году — pr-flat.ruУже сейчас 3 года — минимальный срок владения для квартир, которые были куплены до 2016 года, получены в наследство или подарены близким родственником.
Налог на доходы с продажи квартиры – что изменится в 2020 году — pr-flat.ruТребование к единственному жилью также не распространяется на недвижимость, полученную в наследство или в качестве подарка от близкого родственника.
Налог на доходы с продажи квартиры – что изменится в 2020 году — pr-flat.ruПри продаже ранее минимального срока можно применить соответствующий налоговый вычет — 1 млн рублей или фактические расходы на приобретение квартиры/комнаты/дома. При этом декларация подается даже в том случае, если недвижимость продана без какого либо дохода, либо он равен нулю после применения вычета.
Налог на доходы с продажи квартиры – что изменится в 2020 году — pr-flat.ruНовые условия вступают в силу с 1 января 2020 года.

Важно! 23 ноября 2020 года президентом подписан законопроект, предусматривающий новый порядок отсчета минимального срока владения жильем для покупателей квартир в новостройках (дольщиков): минимальный срок, после которого при продаже жилья доходы не облагаются НДФЛ, будет определяться с момента покупки квартиры по договору долевого участия, а не с момента ее оформления в собственность.

Пример расчета НДФЛ при продаже квартиры до и после изменений

Допустим, что квартира была куплена в марте 2016 года за 3 млн рублей. Ее продажа произошла в декабре 2019 года по цене 4,7 млн рублей. Возникает необходимость уплаты налога в размере 221 тыс. рублей. Почему? Во-первых, не истек минимальный срок владения, распространяющийся на недвижимость, приобретенную в 2016 году, — 5 лет. Во-вторых, в результате сделки продавец получил доход в размере 1,7 млн рублей. НДФЛ считается как 13% от дохода, то есть 221 тыс. руб.

Читайте так же:
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица

Если данная квартира является единственным жильем продавца, то избежать необходимости платы государству и подачи декларации можно было бы, просто заключив сделку купли-продажи в январе 2020 года. Почему? С 1 января 2020 года вступают в силу изменения минимального срока (3 года), который в данном случае истек еще в марте 2019-го.

Другая возможная ситуация – у собственника имеется вторая квартира, купленная в ноябре 2019 года. Продав «старую» недвижимость в январе 2020 года, продавец также может не платить налог и не подавать декларацию. Почему? Условие единственного жилья не действует, так как новая недвижимость была приобретена менее чем за 90 дней до продажи имеющейся.

Следует внимательно изучить вопрос начисления НДФЛ с продажи квартиры перед оформлением сделки — pr-flat.ru

Следует внимательно изучить вопрос начисления НДФЛ с продажи квартиры перед оформлением сделки

Таким образом, с 2020 года продать имущество без начисления НДФЛ и необходимости отчитаться перед налоговой инспекцией возможно при соблюдении следующих условий:

— с момента покупки/получения в наследство/дарения прошло 3 года, срок отсчитывается с даты регистрации права собственности (даже в случае с новостройками),
— объектом сделки является квартира/комната/дом,
— недвижимость является единственной (кроме объектов личной собственности это правило касается также объектов в общей собственности с супругом/супругой) или
— новое жилье было приобретено не более чем за 90 дней до сделки.

Как уменьшить налог с продажи квартиры до истечения минимального срока владения?

При продаже квартиры до истечения минимального срока владения в 2021 году продавцу обязательно придется заполнять и подавать налоговую декларацию, но сумму налога возможно уменьшить, применив налоговый вычет.

Виды вычетов для уменьшения НДФЛ

Фактические расходы на покупку – затраты на приобретение продаваемой недвижимости, которые необходимо подтвердить документально, предоставив соответствующий договор, квитанцию из банка.

Вычет 1 000 000 рублей – на данный вычет имеют права все граждане, вне зависимости от фактических расходов на покупку жилья, его достаточно просто заявить в декларации. Этот вариант подойдет тем, кто раньше минимального срока продает унаследованное имущество или имущество, принятое в дар.

Налоги при продаже квартиры нерезидентом РФ

Согласно статьи 210 Налогового кодекса РФ, для расчета подоходного налога (НДФЛ) налогоплательщиком должны учитываться все полученные им доходы (как в натуральной, так и в денежной формах, в том числе материальная выгода).

В зависимости от статуса налогоплательщика (то есть является ли физическое лицо налоговым резидентом в России или нет) применяется соответствующая ставка налогообложения таких доходов:

  • для лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ — применяется ставка 13 % (по большинству доходов);
  • для иных лиц — 30 %.
Читайте так же:
Проводки по розничной выручке и оформление кассовых документов

В то же время, статьями 218 — 221 НК РФ определено следующее: в отношении доходов, облагаемых ставкой 13 %, налоговая база определяется как полученные доходы (их денежное выражение) за минусом налоговых вычетов.

Таким образом, полученные доходы от продажи квартиры (иной жилой недвижимости) можно уменьшить на имущественный налоговый вычет, по выбору налогоплательщика:

1) в размере — до 1 000 000 рублей (например, при продаже квартиры за 1 100 000 налог рассчитывается следующим образом: (1 100 000 — 1 000 000)*0,13 % = 13 000 рублей).

2) или в размере подтвержденных расходов, которые были ранее у налогоплательщика, когда он покупал продаваемую квартиру (согласно договора купли — продажи и иных документов, в которых отражены расходы на приобретение жилой недвижимости). Например, налогоплательщик в 2016 году приобрел квартиру за 2 500 000 рублей, а в 2017 году ее продал за 2 800 000 рублей. Расчет налога: (2 800 000 — 2 500 000)*0,13 % = 39 000 рублей.

В то же время, налоговые вычеты применяются только в отношении доходов, облагаемых ставкой 13 %, а так как согласно ст. 224 НК РФ, налоговая ставка в отношении доходов, полученных лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, равняется 30 %, получение имущественных налоговых вычетов такими лицами не предоставляется возможным.

Такой же вывод содержится и в Письме Минфина России от 27 сентября 2017 г. N-03-04-05/61264: в отношении доходов, облагаемых налоговой ставкой 30 %, имущественные налоговые вычеты не применяются и налог рассчитывается и уплачивается со всей стоимости продаваемого имущества.

Таким образом, до 01.01.2019 года лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ не имели право на получение вышеуказанных налоговых вычетов, а также на освобождение от уплаты ндфл. Но с 01.01.2019 года произошли изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым, а также согласно Письма Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2018 г. № БС-3-11/10138@, указанные лица имеют право на освобождение от налогообложения:

на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2019) освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц доход, полученный с 1 января 2019 года налогоплательщиком, независимо от его налогового статуса, от продажи объектов недвижимого имущества, долей в указанном имуществе, при условии соблюдения минимального предельного срока владения таким имуществом (5 лет, если право собственности возникло после 01.01.2016 г. и 3 года, если до 01.01.2016), установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, а также от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Читайте так же:
Комиссия по трудовым спорам: порядок образования и действия

Продажа квартиры нерезидентом

Продажа квартиры нерезидентом должна быть документально оформлена в соответствии с нормами ГК РФ и НК РФ. Применительно к НДФЛ резидентство определяется по правилам, указанным в ст. 207 НК РФ:

резидентом признается лицо, которое находилось на территории РФ не менее 183 дней;

подсчет дней пребывания человека в России производится по итогу 12-месячного интервала;

значение имеет только совокупное количество календарных дней, проведенных в территориальных границах РФ (независимо от того, как часто осуществлялись поездки за пределы страны, какова была их непрерывная продолжительность).

Налоговый нерезидент – продажа квартиры

Наличие у человека паспорта РФ и российского гражданства не является гарантией того, что физическое лицо может пользоваться всем спектром налоговых преференций. Это связано с тем, что граждане РФ могут быть как резидентами, так и нерезидентами. Чтобы заключать сделки с недвижимостью на территории России, не обязательно быть налоговым резидентом – этот статус влияет только на величину уплачиваемых налогов с полученных в РФ доходов.

Продажа квартиры нерезидентом в России должна иметь документальные подтверждения факта совершения сделки. Необходимо составлять договор между продавцом и покупателем в письменной форме. Оплата удостоверяется расписками, банковскими выписками, а изменение владельца недвижимости прослеживается по правоустанавливающим документам.

Налог с продажи квартиры для нерезидентов 2019 года

Налогообложение сделок с недвижимостью применительно к физическим лицам производится в соответствии с нормами НК РФ:

ст. 209 – определяется тип налогооблагаемого дохода (доход нерезидентом должен быть получен от источника в РФ);

ст. 224 – оговариваются ставки НДФЛ;

ст. 217 – фиксируются виды доходов, которые не подлежат налогообложению;

ст. 217.1 – уточняются льготы, предоставляемые собственникам продаваемой недвижимости в зависимости от срока владения реализуемым имуществом.

При продаже квартиры нерезидентом в России, налог с дохода от сделки взимается со всей суммы вырученных средств. Размер налогооблагаемой базы при этом выводится по одному из двух оснований:

по сумме договора, если заявленная цена актива приближена к рыночной, то есть не ниже кадастровой оценки;

по кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7 (если фактическая сумма сделки меньше этого значения).

Налог с продажи квартиры нерезидента взимается по ставке 30% (для сравнения – резиденты платят НДФЛ в размере 13%). При этом права на применение имущественного вычета в фиксированной сумме или в размере фактических затрат на приобретение продаваемого имущества у налоговых нерезидентов не возникает, т.е. налог нерезиденты платят со всей суммы полученного дохода.

Продажа квартиры нерезидентом в России с 2019 года осуществляется по обновленным правилам – этой категории граждан законодатели предоставили возможность не платить НДФЛ по сделкам реализации недвижимости наравне с резидентами. Такие поправки в НК РФ были внесены с принятием закона от 27.11.2018 г. № 424-ФЗ. Норма по освобождению от налогообложения доходов при продаже недвижимости действует для всех категорий граждан РФ при соблюдении условия о минимальном сроке владения (ст. 217.1 НК РФ):

Читайте так же:
Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером

в общем случае налог с продажи квартиры нерезидентом РФ не будет взиматься, если до даты реализации человек обладал этим имуществом на праве собственности в течение 5 лет и более;

не возникает обязательств по НДФЛ, если продаваемое имущество было получено продающей стороной в порядке дарения или наследования от родственника и находилось в собственности у продавца не менее 3 лет;

НДФЛ при продаже квартиры нерезидентом может не уплачиваться, если гражданин владел недвижимостью 3 года и более при условии, что право собственности на такой актив стало результатом приватизации;

для освобождения от налогообложения предусмотрен трехлетний минимальный срок владения имуществом в ситуациях, когда квартира или дом были получены по соглашению о пожизненном содержании.

Например, в 2019 году при отчуждении недвижимости стоимостью 5 млн руб. в общем случае нерезидент платит налог с продажи квартиры в сумме 1,5 млн руб. (5 млн руб. х 30%). Но по новым правилам такой гражданин может получить освобождение от уплаты налога в полном объеме. Это касается случаев, когда до даты получения денег по сделке продавец обладал имуществом минимум 5 лет (или 3 года, в зависимости от источника получения жилья).

Доказать налоговикам, что продажа недвижимости нерезидентом произведена с соблюдением лимита срока владения в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, можно путем отправки в ФНС письменных пояснений с приложением к ним копий правоустанавливающих документов (свидетельство о праве собственности, наследования, договор дарения и т. д.). Если документальных подтверждений способа и даты получения имущества нет, доказательная база считается отсутствующей.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

16.09.2021

При продаже квартиры НДФЛ платится в том случае, если период собственности меньше минимального. Для нерезидентов никакого исключения нет.

Минимальный предельный срок собственности для исчисления НДФЛ при продаже жилья составляет 5 лет. Но есть и исключение — 3 года.

Такое разъяснение дал Минфин в августовском письме.

НК не предусматривает освобождения нерезидентов от уплаты НДФЛ при продаже квартиры. То есть платить все равно надо, если недвижимость была в собственности меньше минимального предельного срока.

По общему правилу НДФЛ не уплачивается, если проданная недвижимость:
использовалась в предпринимательской деятельности;
срок владения более 5 лет;
срок владения более 3 лет при условии, что квартира является единственным жильем, была получена по наследству, после приватизации или в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/68111 от 24.08.2021

Вопрос: Об НДФЛ при продаже недвижимого имущества нерезидентом РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 24.06.2021 по вопросу налогообложения дохода, полученного физическим лицом от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Читайте так же:
Налоговые риски по договорам беспроцентных займов

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Федеральный закон N 424-ФЗ) с 01.01.2019 положения пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 Кодекса применяются независимо от наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.

При этом в соответствии с частью 8.1 статьи 9 Федерального закона N 424-ФЗ (в редакции Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах») положения пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 Кодекса применяются физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении имущества вне зависимости от даты его приобретения.

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 217.1 Кодекса доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

В этой связи, если срок владения объектами недвижимого имущества равен или более минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного пунктами 3 и 4 статьи 217.1 Кодекса, доход от продажи таких объектов недвижимого имущества освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами, в частности, от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector