Migration48.ru

Вопросы Миграции
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что писать в заявлении на повышение заработной платы

Что писать в заявлении на повышение заработной платы

Заявление на повышение заработной платы — это своего рода служебная записка, личная или коллективная, которая содержит просьбу о повышении оклада и в которой указываются веские основания для этого. Рассмотрим, как правильно его написать и предложим свой образец заявления об увеличении заработной платы.

Грамотно составленный документ (образец заявления на увеличение заработной платы можно скачать в статье) — это уже львиная доля успеха в таком тонком деле. Обращение может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Как написать

Формы бланка для написания такого рода прошений нет. Поэтому его нужно составить в свободной форме, учитывая некоторые особенности.

Сверху в шапке указываем, на чье имя обращение. Обычно это Ф.И.О. целиком и должность. Стандартно заявление составляют на имя генерального директора.

Потом надо обозначить, от кого исходит обращение: полностью Ф.И.О. и занимаемая должность.

Далее идет заголовок документа: «Заявление о повышении заработной платы» (пример можно посмотреть далее). В основной его части нужно аргументированно донести, почему сотрудник просит руководство рассмотреть обращение о поднятии зарплаты. Стоит рассказать о своих реальных успехах, а также достижениях, которых добились на этой должности в компании. Если возможно, доказать, что труд стал стоить дороже. Поэтому лучше писать четкие цифры, т. е. на сколько выросли показатели в поле личной ответственности сотрудника, указать на выгоду и прибыль для компании, которые она приобрела благодаря работнику.

Также среди причин для поднятия зарплаты могут быть:

  • увеличение времени труда;
  • расширение сферы обязанностей;
  • инфляция.

Используйте исключительно деловой стиль, пишите коротко и четко, без сравнений с другими работниками по оплате и объему работы. А также нужно конкретизировать желаемую сумму прибавки. И следует обозначить нынешний оклад. Оформив эту часть, нужно поставить дату и подпись.

Коллективное обращение составляется по такому же принципу, однако обязательным является предоставление следующей информации:

  • Ф.И.О. адресата;
  • полное имя компании;
  • название документа;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника, который будет представлять интерес коллектива (по желанию);
  • причины необходимости увеличить оклад;
  • дата заключения и номера трудовых договоров всех заявителей;
  • нынешний размер оклада и желаемая сумма;
  • дата написания;
  • подписи всех заинтересованных лиц.

Образец заявления на поднятие заработной платы можно посмотреть ниже.

Читайте так же:
Докладная записка о некорректном и хамском поведении сотрудника

Консультация: как оформить повышение зарплаты

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

С кем согласовать

Заручитесь поддержкой у прямого начальника, чтобы он завизировал заявление, написав: «Не возражаю, Ф.И.О.». А может, ваш шеф окажет вам поддержку и напишет, что вы достойны продвижения.

Кому отдать

Нужно уточнить, кто в вашей компании отвечает за распределение фонда оплаты труда.

Стандартно заявления на повышение заработной платы следует передать начальнику отдела кадров или прямо руководителю компании или через секретаря А если на предприятии существует электронный документооборот, то можно направить ходатайство электронным образом.

Как начать разговор о повышении зарплаты

Легко заговорить о повышении зарплаты могут далеко не все. Многим нужно совершить над собой определенное усилие, чтобы приступить к разговору о деньгах, а часть сотрудников вообще ждут, когда зарплата поднимется сама собой. А нет — так нет. Руководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина расскажет, когда лучше говорить о повышении уровня вознаграждения и как это лучше сделать.

Чаще всего зарплату не поднимают, потому что сотрудник не просит, выполняет работу «от и до» и о другом «не заикается» — стало быть, ему всего достаточно, работа устраивает и зарплата удовлетворяет. Чтобы изменить ситуацию, нужно заявить о своих интересах.

Прежде чем идти на такой разговор, сверьте наличие условий для повышения зарплаты :

1. Вы успешно работаете в течение продолжительного времени (от нескольких месяцев и более), выполняя и перевыполняя объем задач, за которые отвечаете по должности.

2. К вашей работе ни у кого нет нареканий.

3. Вы готовы делать / уже делаете больший объем задач или реализовываете более ответственные задачи/проекты, чем это было предусмотрено вашей должностью.

Читайте так же:
Куда можно пожаловаться на действия коллекторов?

4. В вас нуждается ваш работодатель, т.к. вы вносите вклад в развитие компании.

5. В компании нет кризиса, идет подъем бизнес-показателей.

6. В стране нет кризиса.

Если все условия соблюдены, то последовательность действий стоит выстроить так:

1. Организуйте встречу с руководителем (договоритесь лично, либо по электронной почте).

2. Спросите мнения руководителя о ваших успехах (важно знать его мнение, но заранее подумайте, на какой ответ вы можете рассчитывать).

3. Сообщите о том, что вы работаете в компании, например, уже 2 года, Вам нравится работать, вы действительно успешно справляетесь с текущим объемом задач, но вам интересно развиваться далее профессионально и материально.

4. Приведите в пример факты ваших успехов. Лучше, если это будет оформленный отчет с итогами, презентация за предыдущий период и т.п.

5. Спросите, какова практика в компании/отделе: что вам нужно сделать, чтобы достичь повышения по зарплате? И когда на него можно рассчитывать?

Худшее, что может произойти после этого разговора, — зарплату вам не поднимут. Но важно, чтобы вы поняли, почему именно. Прислушайтесь к своим ощущениям: все ли вы сделали правильно, действительно ли уже никак нельзя повлиять на решение руководства? Теперь уже вам решать, что делать дальше.

Лучшее, что может произойти, — получено повышение зарплаты, зафиксированы даты этого пересмотра, вам заодно предложено повышение по статусу должности или предложена новая позиция. Поздравляю с повышением!

. И напоследок небольшой перечень, чего делать ни в коем случае не стоит :

Шантажировать уходом или другим предложением о работе. Как правило, работодатель за это либо сразу увольняет, либо имеет это в виду и найдет вам со временем замену, т.к. вы проявили непрофессионализм и нелояльность.

Ссылаться на процессы, которые характеризуют вас не с лучшей стороны: «Я по ночам и выходным сижу». Успешные сотрудники успевают все вовремя.

Ссылаться на третьих лиц: «У Иванова вон зарплата выше», — или подговаривать, чтобы поговорили приближенные. Это ваш личный разговор, поэтому договариваться и управлять этим процессом нужно вам лично.

Разговаривать эмоционально. Давить на жалость. Следуйте деловому этикету. Демонстрируйте профессионализм, позитивный настрой и выдержку.

Говорить что в компании мизерная зарплата и вы приходили в надежде, что все изменится. Договариваться нужно на берегу и все проговаривать и фиксировать документами.

Читайте так же:
Пожелания при уходе с работы

Затевать этот разговор в не лучшие времена для компании или руководителя. Вы должны быть уверены, что у компании все хорошо, идет подъем продаж и пр.

Если вас что-то не устраивает на текущем месте работы: уровень зарплаты, занимаемая должность, доверяемые задачи — решать это нужно в диалоге. Не стоит молча обижаться и искать другую работу: возможно, ваше начальство с радостью доверило бы вам более сложные задачи или повысило зарплату, если вы этого заслуживаете, но руководитель просто не догадывается, что вы хотите большего.

Однако если навстречу вам не идут или же вы уже исчерпали все возможности роста в данной компании, наверняка где-то есть компания, которая будет рада принять в свои ряды такого сотрудника как вы. Отредактируйте свое резюме с учетом всех достижений на текущем месте работы (если вы готовились к разговору о повышении, эта информация у вас уже в структурированном виде). И увеличьте шансы на то, что ваше резюме увидят и оценят, с помощью сервиса «Яркое резюме» . А опция «Автообновление» позаботится о том, чтобы ваше резюме оставалось как можно выше в поисковой выдаче работодателя.

«Газпром» проиндексирует зарплаты сотрудникам выше инфляции

Фото: Игорь Кубединов / ТАСС

«Газпром» проиндексирует зарплаты сотрудникам на 7,5% в 2022 году. С таким предложением зампред компании Сергей Хомяков обратился к ее руководителю Алексею Миллеру 24 сентября. Копия документа есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили два сотрудника «Газпрома».

На документе Миллер поставил визу «согласен». Один из собеседников РБК в «Газпроме» утверждает, что возражений против этого предложения Хомякова в администрации компании нет, но окончательное решение должно быть подписано в декабре.

Как следует из письма, на индексацию зарплат планируется потратить 62,8 млрд руб. в 2022 году. В первом полугодии 2021 года чистая прибыль «Газпрома» по МСФО выросла почти в 22 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 995,521 млрд руб.

В пресс-службе «Газпрома» отказались от комментариев.

Как «Газпром» объясняет планы по росту зарплат

В конце декабря 2020 года Алексей Миллер подписал распоряжение об индексации зарплат в компании на 2% в 2021 году. Хомяков указал в своем письме, что, по уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году составит 5,2%, то есть на 3,2 п.п. выше проведенной индексации.

Читайте так же:
Жалоба в прокуратуру: образец написания

«Для поддержания реального содержания уровня заработной платы в администрации и организациях системы бюджетирования ПАО «Газпром», расположенных на территории Российской Федерации, предлагаю провести с 1.01.2022 индексацию в размере 7,5%», — пишет топ-менеджер. Динамика индексации уровня заработной платы в большинстве компаний группы «Газпром» аналогична материнской, хотя бывают и исключения.

Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В конце сентября Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции по итогам 2021 года до 5,8%. Банк России в среду, 6 октября, также назвал высоковероятным пересмотр прогноза по инфляции на 2021 год в сторону повышения. Июльский прогноз составлял 5,7–6,2%.

В проекте бюджета «Газпрома» на 2022 год была заложена индексация затрат на персонал на 4,3%, или 36 млрд руб. Индексация до 7,5% потребует еще 26,8 млрд руб., указывает Хомяков.

«Газпром» ежегодно индексирует оплату труда сотрудников, исходя из роста стоимости продуктовой корзины. Так, в 2020 году зарплаты увечили на 3%, в 2019 году — на 4,6%, в 2018 году — на 3,7%, в 2017 году — на 5%, в 2016 году — на 7,4%, а в 2015 году — на 6,7%.

Есть ли у «Газпрома» ресурс на индексацию

С апреля 2021 года в Европе, основном экспортном рынке «Газпрома», начали расти цены на газ, а осенью они достигли исторических рекордов. На минувшей неделе цены достигли нового исторического рекорда на самом ликвидном европейском хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах — $1969,2 за 1 тыс. куб. м. Однако после заявления президента Владимира Путина о возможности роста поставок газа в Европу цены упали до $1300 за 1 тыс. куб. м. В пятницу, 8 октября, на торгах на бирже ICE цена опустилась к уровням $1050 за 1 тыс. куб. м, следует из данных торговой площадки.

Фото:Andrew Caballero-Reynolds / Bloomberg

За январь—июнь 2021 года поставки газа из России в Европу выросли на 17 млрд куб. м в год по сравнению с тем же периодом прошлого года, сказал 5 октября на Газовом форуме в Санкт-Петербурге руководитель управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. А на следующий день Путин заявил на совещании по вопросам энергетики, что «Газпром» в 2021 году может обновить рекорд поставок газа в Европу. Прежний рекорд в 201,7 млрд куб. м был достигнут в 2018 году.

Читайте так же:
Пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин

Как индексируют зарплаты в других госкомпаниях

Зарплаты сотрудникам в компаниях с госучастием в среднем ежегодно индексируются на размер инфляции.

«В текущем году пересмотр заработных плат в «Сбере» уже учитывал прогнозный процент инфляции. В следующем году при принятии решения о повышении заработных плат нашим сотрудникам мы, безусловно, будем смотреть и на динамику рынка труда, и на основные показатели экономики», — сообщили в пресс-службе банка.

В РЖД в 2021 году зарплата индексировалась трижды — весной, летом и осенью в общей сложности на 5,1%: с 1 марта — на 1,3%, с 1 августа — на 2,4%, с 1 октября — на 1,4%. «В соответствии с обязательствами коллективного договора РЖД на 2020–2022 годы заработная плата работников компании будет проиндексирована не позднее 1 марта 2022 года в размере не ниже потребительских цен на товары и услуги на первый квартал 2022 года, опубликованных Минэкономразвития. Размер следующей индексации будет установлен не позднее 1 сентября следующего года, исходя из прогнозируемого индекса потребительских цен на товары и услуги на конец года с учетом уже проведенной индексации», — сказал РБК представитель РЖД.

В группе «Транснефть» уровень индексации зарплат на 2022 год определят по итогам бюджетной кампании, которая проводится в настоящее время, сообщил РБК представитель компании Игорь Демин. По его словам, индексация учитывает прогнозный индекс потребительских цен, территориальные особенности в регионах присутствия (развитость инфраструктуры, активность трудовых ресурсов, наличие конкурентных производств и так далее), а также положения отдельных профессионально-квалификационных групп персонала на рынке труда. В «Ростехе» оплата труда растет ежегодно на уровень инфляции, исходя из данных Росстата об индексе потребительских цен на все товары и услуги в России за календарный год, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

В «Ростелекоме» индексация зарплат коснется большей части сотрудников в соответствии с ситуацией на рынке, законодательством и т.д., сообщили в компании.

РБК также направил запросы в пресс-службы ВТБ, «Почты России» и «Роснефти».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector