Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВС обязал суды вникать в причины нерасторопности нижестоящих инстанций

ВС обязал суды вникать в причины нерасторопности нижестоящих инстанций

Коллаж: Legal.Report

Нарушение судами срока изготовления мотивированного решения может стать уважительной причиной для восстановления сроков подачи апелляционной жалобы. Такой вывод содержится в обзоре судебной практики ВС России.

5 июля 2018 года суд первой инстанции удовлетворил иск организации и частично встречный иск. Не согласившись с решением суда, истец подал апелляционную жалобу, приложив к ней заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для ее подачи. Эта просьба была удовлетворена. Суд первой инстанции исходил из того, что пропущенный срок не является значительным и обусловлен объективными причинами: недостаточным временем для ознакомления с мотивированным решением и составления жалобы.

Однако в апелляции в восстановлении срока было отказано. Дело в том, что доказательств, подтверждающих несоблюдение требований закона о составлении мотивированного решения, якобы представлено не было. А несвоевременное получение организацией мотивированного решения не может быть расценено в качестве уважительной причины для пропуска установленного срока.

С этим уже не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам ВС, которая отправила дело на новое рассмотрение. Она указала, что при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда (ч. 2 ст. 193 ГПК РФ). Это на основании п. 13 ч. 2 ст. 229 названного кодекса должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

При этом апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены данным кодексом (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). Течение месячного срока на подачу жалобы начинается согласно ч. 3 ст. 107 и ст. 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно ст. 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Для правильного исчисления процессуального срока подачи апелляционной жалобы (представления), как указал ВС, суду надлежит определить дату изготовления мотивированного решения суда. То есть установить событие, с которого начинается течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы. При этом следует учитывать, что процедура апелляционного обжалования судебного постановления включает две стадии, содержащие установленные на их выполнение сроки: составление мотивированного решения суда, которое в силу ст. 199 ГПК РФ может быть отложено не более чем на пять дней со дня окончания разбирательства дела, и подача апелляционной жалобы, на что срок исчисляется одним месяцем со дня наступления события, которым определено его начало (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ). Поскольку дата изготовления мотивированного решения суда является событием, определяющим начало течения срока апелляционного обжалования указанного решения, то право на подачу апелляционной жалобы должно осуществляться с того момента, когда лицо, участвующее в деле, получило реальную возможность ознакомиться с решением суда. В противном же случае несоблюдение судом требований к изготовлению мотивированного решения суда в срок, установленный ч. 2 ст. 199 ГПК РФ, существенно сократит срок на обжалование решения суда в апелляционном порядке, вплоть до полного лишения сторон возможности такого обжалования.

Читайте так же:
Регистрация договора аренды нежилого помещения

При таких обстоятельствах в случае нарушения судом пятидневного срока составления мотивированного решения (принятия решения суда в окончательной форме) срок подачи апелляционной жалобы начинает исчисляться со дня, следующего за днем изготовления мотивированного решения суда. Кроме того, нарушение судом пятидневного срока составления мотивированного решения может повлечь также позднее получение лицом, принимающим участие в деле, копии мотивированного решения суда, что не может не сказаться на реализации указанным лицом своего права на апелляционное обжалование.

Таким образом, в случае, если нарушение судом установленного ч. 2 ст. 199 ГПК РФ срока изготовления решения суда в окончательной форме повлекло за собой позднее получение сторонами по делу мотивированного решения суда и способствовало существенному сокращению срока на обжалование решения суда в апелляционном порядке либо полному лишению сторон возможности такого обжалования, то срок подачи апелляционной жалобы подлежит восстановлению судом по их заявлению на основании ст. 112 ГПК РФ. Указанные обстоятельства отнесены к уважительным причинам пропуска процессуального срока (п. 8 Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).

Возвращаемся к конкретному делу, которое рассматривал ВС. В заседании 5 июля 2018 года суд разъяснил лицам, участвующим в деле, что мотивированное решение может быть получено в приемной суда 11 июля. При разрешении вопроса о возможности восстановления пропущенного процессуального срока суд апелляционной инстанции исходил из того, что месячный срок исчисляется именно с 11 июля и истекает 13 августа 2018 года (в связи с тем, что 11 августа 2018 года являлось выходным днем). Между тем начало течения срока апелляционного обжалования, как определено действующим гражданским процессуальным законодательством, обуславливается днем изготовления мотивированного решения суда, а не днем, который суд первой инстанции указал для возможности его получения. Как следует из информации о движении гражданского дела, размещенной на официальном сайте суда, мотивированное решение было изготовлено 10 июля 2018 года, в связи с чем срок апелляционного обжалования истекал 10 августа 2018 года. Кроме того, суд апелляционной инстанции не проверял, была ли у общества реальная возможность получить копию мотивированного решения суда, как в день его изготовления, так и в день обращения его представителя с заявлением о выдаче акта (17 июля 2018 года). Не исследовались судом апелляционной инстанции и причины, по которым копия решения суда от 5 июля 2018 года была получена представителем только 31 июля 2018 года.

В итоге надлежащим образом не установлена, не исследована и не оценена объективная возможность подачи апелляционной жалобы в срок, с учетом того, что копия судебного акта, в отсутствие которой реализация права на обжалование в апелляционном порядке невозможна, была получена представителем общества по истечении половины срока обжалования.

Читайте так же:
Узнать задолженность у пристава по фамилии

Порядок восстановления срока апелляционного обжалования по гражданским делам

Статьей 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) предусмотрено право обжалования решений суда сторонами и лицами, участвующими в деле.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом (статья 321 ГПК РФ).

Срок на подачу апелляционных жалобы не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока. В этом случае дата подачи жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции).

В случае пропуска указанного срока на обжалование решения суда, он может быть восстановлен судом по ходатайству обратившейся стороны.

На основании статьи 112 ГПК РФ суд первой инстанции восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, в случае если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного пятидневного срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционной жалобы в установленный для этого срок.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, суды первой инстанции учитывают своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, исчисляемых с момента когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

Читайте так же:
Доверенности на получение и выдачу ТМЦ

В соответствии с ч.3 ст.112 ГПК РФ, апелляционная жалоба направляется одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Апелляционная жалоба адресуется в вышестоящий суд, но направляется в суд, вынесший решение.

Обжалование решений суда первой инстанции

Данный вид услуги предполагает представление интересов в суде апелляционной инстанции по обжалованию решения суда первой инстанции.

Бывают такие случаи, когда Доверитель не обратился к Адвокату на стадии суда первой инстанции по каким либо причинам (думал, что справится самостоятельно, либо не был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и прочее) и суд вынес решение не в пользу Доверителя. В таких случаях, действия Адвоката заключаются в следующем: Адвокат «знакомится» с материалами дела, получает решение суда первой инстанции, составляет апелляционную жалобу, после чего представляет интересы Доверителя уже в суде апелляционной инстанции. Практика показывает множество случаев отмены решения суда первой инстанции, постановленного с нарушением норм материального или процессуального права.

Нередко бывают случаи, когда лицо, участвующее в деле в суде первой инстанции представляет доказательства, обосновывает предмет и основание своего иска, заявляет ходатайства об истребовании доказательств и производит иные процессуальные действия, однако суд первой инстанции отказывает в удовлетворении заявленных исковых требований (в случае если лицо, участвующее в деле – Истец) либо наоборот, удовлетворяет исковые требования в пользу противоположной стороны (в случае, если лицо, участвующее в деле – Ответчик), что, по мнению лица, участвующего в деле, является неправильным и незаконным. В этом случае отменить решение суда первой инстанции может только суд апелляционной инстанции.

Судом первой инстанции может выступать как мировой суд, так и районный суд. Отдельная категория дел подлежит рассмотрению и в городском суде в качестве суда первой инстанции.

В нашем случае, мы рассмотрим ситуацию, при которой решение районного суда, по мнению лица, участвующего в деле, является незаконным. Что же делать?

В соответствии со статьей 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, установленными ГПК РФ.

В городе федерального значения Москве апелляционной инстанцией по отношению к мировому суду является районный суд соответственного того участка где рассматривалось дело, по отношению к районному суду апелляционной инстанцией является Московский городской суд. Какова же процедура обжалования решения суда первой инстанции?

///
Согласно ст. 320 ГПК РФ апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. В случае же если лицо, желающее обжаловать решение суда подает апелляционную жалобу непосредственно в суд апелляционной инстанции, она подлежит направлению в суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение.

После того, как определились в какой суд необходимо подавать апелляционную жалобу, возникает вопрос о содержании самой жалобы.

Читайте так же:
Договор аренды квартиры физическому лицу образец скачать

В силу ст. 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба должна содержать:

— наименование суда, в который подается апелляционная жалоба;

— наименование лица, подающего жалобу, его место жительство или место нахождения;

— указание на решение суда, которое обжалуется;

— требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым лицо считает решение суда неправильным;

— перечень, прилагаемых к жалобе документов.

Апелляционная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, а также должна оплачиваться государственной пошлиной.

Итак, все требования по содержанию апелляционной жалобы были соблюдены, она подана в суд, вынесший обжалуемое решение. Что же делать дальше?

Согласно ст. 325 ГПК РФ суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенные к ней документы.

После истечения срока обжалования, суд первой инстанции направляет все дело в суд апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

После того, как суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционную жалобу, он вправе:

— оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу, без удовлетворения;

— отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

— отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

— оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Постановления суда апелляционной инстанции выносятся в форме апелляционного определения. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Таким образом, в случае Вашего несогласия с вынесенным решением, Вы имеете право его обжаловать в апелляционном порядке.

Поручить ведение дела в суде апелляционной инстанции Адвокату, Вы можете, позвонив по телефону, указанному в разделе «Контакты»

Как обжаловать вступившее в силу решение суда первой инстанции, не обжалованное в апелляцию

Итак, к вам пришел клиент, будущий доверитель. У него на руках решение суда первой инстанции, вступившее в законную силу. В апелляции не обжаловалось, срок пропущен.

Усложним вопрос тем, что доверитель — юрлицо, и восстановить процессуальный срок крайне сложно, из обстоятельств дела ясно, что апелляция не восстановит срок.

Что же предложить доверителю? Искать вновь открывшиеся обстоятельства? Нет, все гораздо проще.

Несмотря на то, что ответ на поверхности, написать данную статью я решил потому, что из девяти опрошенных коллег, никто не назвал данный способ решения вопрос.

Читаем, что нам говорит п. 1 ст. 273 АПК РФ:

Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Таким образом, имея Решение суда первой инстанции, не обжалованное в апелляцию и вступившее в законную силу, нам следует разъяснить доверителю, что такое Решение возможно обжаловать в кассационном порядке.

Читайте так же:
Сроки начисления и выплаты пенсии по старости

Аналогичная позиция в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020):

В случае пропуска срока подачи апелляционной жалобы на решение, принятое арбитражным судом, ходатайство о восстановлении данного срока рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции (ч. 2 ст. 259 АПК РФ). При этом в случае отказа в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда первой инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства (ч. 1 ст. 273 АПК РФ).

На практике, работает так же, например Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N 302-ЭС19-4560 по делу N А58-1943/2018:

Согласно части 1 статьи 273, части 1 статьи 274 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции, если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N I-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных кодексом.

Но и тут имеются свои нюансы и ограничения.

Например, продолжает действовать срок подачи кассационной жалобы, в соответствии с п. 1 ст. 276 АПК РФ, в течении двух месяцев с момента вступления в силу. Таким образом, промежуток маневра не очень велик и поднять дело полугодовалой давности таким способом вряд-ли получится.

Кроме того, нам нужно формально подать апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. (Хотя, можно и не формально, особенно в текущих реалиях Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) ).

Тем не менее, если решение вступило в силу месяц-полтора назад, вывести дело в кассацию вполне возможно.

Надеюсь, данная информация станет полезна коллегам. Уверен, многие знают этот нюанс, но так же достаточно практикующих юристов, его не знающих.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector