Migration48.ru

Вопросы Миграции
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок возбуждения уголовного дела

Порядок возбуждения уголовного дела

Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи

В соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовное дело может быть возбуждено только при наличии повода и оснований для возбуждения дела. Основаниями являются достаточные данные (доказательства), свидетельствующие о совершении преступления. Но только одних оснований мало, требуются формальные поводы для этого. К поводам для возбуждения уголовного дела относятся:

  1. заявление о преступлении;
  2. явка с повинной;
  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  4. постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Наиболее часто потерпевшие пишут заявление о совершении в отношении них преступления, а также о привлечении конкретных лиц к ответственности. Статья 141 УПК РФ предъявляет определенные требования к заявлению о возбуждении уголовного дела. Так, заявление может быть сделано в письменной или устной форме. Если заявление подается в письменной форме, то оно обязательно подписывается заявителем. При этом сотрудники правоохранительных органов, принимающие заявление, обязаны предупредить заявителя об уголовной ответственности за совершение заведомо ложного доноса, о чем заявитель делает соответствующую отметку в своем заявлении. Также не допускается возбуждение уголовных дел по анонимным заявлениям. Поэтому если в отношении Вас было возбуждено уголовное дело по заявлению потерпевшего, то сначала проверяйте соблюдение процедуры принятия заявления.

Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Она может быть оформлена в виде отдельного письменного документа, составленного указанным лицом, а также она может иметь устную форму. В этом случае сотрудник правоохранительного органа, принявшего явку с повинной, оформляет ее в виде протокола о явке с повинной. Но и в последнем случае поводом для возбуждения уголовного дела будет именно явка с повинной, что в будущем может быть признано судом смягчающим вину обстоятельством.

Если сотрудник правоохранительного органа получил сведения о преступлении из других источников (например, анонимное заявление), то он составляет рапорт об обнаружении признаков преступления, который является самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела.

Частный порядок возбуждения уголовного дела

В соответствии со ст. 147 УПК РФ некоторые категории уголовных дел могут быть возбуждены только при наличии заявления потерпевшего. Это так называемые дела частного и частно-публичного обвинения. К такого рода делам относятся:

  • дела о причинении легкого вреда здоровью потерпевшего;
  • дела о нанесении побоев;
  • дела о клевете;
  • дела об изнасилованиях (без отягчающих обстоятельств) и т.д. (еще порядка 15-20 составов преступлений).

Причем первые три из перечисленных выше преступлений являются делами частного обвинения. Это значит, что они могут быть возбуждены и без проблем прекращены только на основании заявления потерпевшего о примирении. А остальные категории дел являются делами частно-публичного обвинения, то есть их нельзя возбудить без заявления потерпевшего, но вот прекращению в связи с примирением с потерпевшим и по его заявлению они не подлежат. При этом законодательство предписывает возбуждать уголовные дела даже по указанным преступлениям, если потерпевшему не известна личность преступника. В этом случае дела возбуждаются и расследуются в обычном порядке.

Читайте так же:
Увольнение по сокращению штатов 2022: выплаты и компенсации

Отказ в возбуждении уголовного дела

Следователь может отказать в возбуждении уголовного дела только при отсутствии оснований для его возбуждения, то есть если в ходе проведенной проверки будет установлено отсутствие признаков состава преступления в действиях определенного лица. При этом в соответствии со ст. 148 УПК РФ, если проверка проводилась в отношении конкретного лица, и было отказано в возбуждении уголовного дела, то следователь обязан дать правовую оценку действиям заявителя на предмет совершения им заведомо ложного доноса. Такое правило позволит избежать злоупотребления гражданами своими правами, выражающимся в злонамеренном написании заявлений в отношении заведомо невиновных граждан.

После вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователь в течение суток должен направить этот документ прокурору и заявителю. При этом в уведомлении заявителю должен быть разъяснен порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия данного постановления обычно направляется почтой по указанному в заявлении адресу заинтересованного лица.

Если заявитель не согласен с вынесенным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, то он может его обжаловать сразу в несколько инстанций:

  1. прокурору;
  2. в суд;
  3. руководителю следственного органа (вышестоящему начальству следователя).

В случае отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела проводится дополнительная проверка, о чем обязательно должен быть уведомлен заявитель.

40 Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела есть начальный этап всякого уголовного дела, оно означает, что орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор в поступившем сообщении усматривают, что имеются основания к тому, чтобы начать расследование ввиду наличия сведений о совершенном и готовящемся преступлении. Уголовное дело может быть возбуждено по факту когда наличие признаков преступления сомнений не вызывает. Уголовное дело может быть возбуждено в отношении конкретного лица, и тогда оно становится подозреваемым. Это, как правило, преступления, совершенные в условиях очевидности, когда есть свидетели, потерпевшие, знающие подозреваемого, происходит задержание с поличным и т.п.

Повод – источник сведений о готовящемся или совершенном прест-ии.

Поводы для возбуждения уголовного дела: ● заявление о преступлении: адресовано органу/должн лицу. Полнота сведений роли не играет. Заявление письм или устн. Если анонимно – то проверяют, и потом станет иными источниками. Искл: дела частного обвинения – требуются определенные реквизиты, в ост случаях они не установлены, но практика: гр-не – свои даны, ЮЛ – реквизиты + подпись должн лица.

явка с повинной есть добровольное обращение гражданина в государственные органы или к должностному лицу с заявлением о совершенном или подготавливаемом им преступлении. Главное – бдобровольно и осознанно. О неизвестном прест-ии.

Читайте так же:
Апелляционная жалоба по уголовному делу: порядок рассмотрения

сообщение, полученное из иных источников – это, как правило, непосредственное обнаружение признаков преступления сотрудниками государственных органов и/или должностными лицами в ходе исполнения своих обязанностей, сообщения СМИ;

запрос иностранного государства может выступать поводом тогда, когда гражданин РФ совершил преступление на территории этого государства, но возвратился в РФ.

Основание возбуждения уголовного дела есть наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. 1) Необходимо установить наличие признаков именно преступления, а не иного правонарушения (административного, гражданского, дисциплинарного и т.д.), т.е. деяние должно быть предусмотрено статьей или статьями УК РФ. 2) Поскольку далеко не всегда из сообщения усматривается, что совершено именно преступление, необходимы данные, которые бы свидетельствовали, что имеются признаки именно преступления, а не несчастного случая, действия стихийных сил и т.п. 3) Важно, чтобы данных было достаточно для вывода о наличии (или отсутствии) признаков преступления. Достаточность связана с внутренним убеждением должностного лица и складывается из оценки суммы полученных сведений и вытекающих из них уголовно-правовых выводов о признаках преступления. Порядок возбуждения уголовного дела. 1) Заявление должно быть подписано заявителем, оно регистрируется и передается на разрешение конкретному должностному лицу; 2) если устное заявление, то заносится в протокол. Заявитель его подписывает, в нем отмечаются данные о нем и док-тах, удостовер личность. 3) заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении, где указывается дата и время принятия сообщения и данные о должностном лице, его принявшем; 4) заявитель в обязательном порядке уведомляется о решении, принятом по его заявлению; ему разъясняется порядок обжалования. 5) дело частного обвин – мир суд.

По результатам проверки должностное лицо принимает одно из решений: ● о возбуждении уголовного дела; ● об отказе в возбуждении уголовного дела; ● о направлении сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения о направлении в суд. О возбуждении уголовного дела выносится постановление, подписываемое должностным лицом, на котором должно быть указано также согласие прокурора в письменной форме. Постановление о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору с приложением материалов проверки. Прокурор также незамедлительно: 1) дает согласие на возбуждение уголовного дела; 2) либо выносит постановление об отказе в даче согласия; 3) либо о возвращении материалов для дополнительной проверки, срок которой устанавливается им не более 5 суток. О решении прокурора следователь или дознаватель в тот же день уведомляют заявителя и лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

Отказ в возбуждении: постановление. 1) нет события прест-ия, 2) в деянии отсутств сос-в прест-ия, 3) истечение сроков давности уг преследования, 4) смерть подозрев или обвин, кроме случаев, когда произ-во необходимо для его реабилитации, 5) отсутств заявление по част и част-публ делам, кроме когда м/б возбужд должн лицом. 6) нет заключения суда о наличии признаков прест-ия в действиях лиц, обладающ процесс привилегиями.. Копия пост-ия направл прокурору и заявителю.

Читайте так же:
Как оформить завещательное распоряжение по вкладу

«Порядок возбуждения и рассмотрения уголовных дел частного обвинения»

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 2 ст. 20 Уголовно- процессуального кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения.

Согласно статье 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание событий преступления, места, времени, а также обстоятельства его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

В случаях, если поданное заявление не отвечает вышеуказанным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствии с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течении 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 УПК РФ, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

С момента вынесения судом постановления о принятии заявления к производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение. Однако, по ходатайству сторон, мировой судья вправе оказать содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Если после принятия заявления к производству мировым судьей будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Такое уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, когда — преступления по уголовным делам частного обвинения совершены в отношении лица, которое не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные которого неизвестны.

Читайте так же:
Переходящий больничный лист: расчет, начисление и оплата

В случае возбуждения уголовного дела частного обвинения следователем либо дознавателем, участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным.

Примирение сторон допускается только до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения. Участие прокурора в судебном заседании не является препятствием к примирению сторон.

Следует иметь ввиду, что в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК РФ неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого.

Если в ходе судебного разбирательства действия лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не попадающие под ч. 2 ст. 20 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частно-публичного и частного обвинения

Согласно ст. 147 УПК РФ уголовные дела частного и частно-публичного обвинения (о преступлениях, указанных в части второй ст. 20 Кодекса), возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 Кодекса; в отношении лица, указанного в статье 447 Кодекса, — в порядке, установленном статьей 448 Кодекса.

Таким образом особенностью возбуждения дел частно-публичного обвинения является то обстоятельство, что решение о возбуждении уголовного дела обусловлено волеизъявлением потерпевшего или его законного представителя.

В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 1 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке.

Читайте так же:
Понятие и предмет Особенной части уголовного права.

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора правомочен возбудить уголовное дело о любом преступлении частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам среди прочих относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК).

Особенностью возбуждения уголовных дел о преступлениях частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) является то обстоятельство, что по общему правилу дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 УК РФ (Побои), ст. 128.1 УК РФ (Клевета), возбуждаются путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем (ч. 6 ст. 144 УПК).

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном ч. 3 ст. 318 УПК (когда уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, в случае совершения преступления в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны — ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147, ч. 3 ст. 318 УПК). В этом случае следователь приступает к производству предварительного следствия, а дознаватель — дознания (ч. 3 ст. 318 УПК).

Таким образом, общий порядок возбуждения уголовных дел состоит в том, что потерпевший или его законный представитель возбуждают уголовное дело в отношении конкретного лица путем подачи в суд заявления, отвечающего требованиям, определенным ст. 318 УПК, и по своей сути являющимся обвинительным актом.

Исключение из общего порядка возбуждения дел частного обвинения, помимо указанных выше обстоятельств, может составлять и то обстоятельство, что лицо, в отношении которого подано заявление, входит в перечень отдельных категорий лиц, возбуждение уголовных дел против которых осуществляется в порядке ст. 448 УПК.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 Кодекса (частного и частно-публичного обвинения), и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой ст. 20 Кодекса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector