Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Прокуратура г.Арсеньева Прокуратура ЗАТО Фокино Прокуратура г.Спасска-Дальнего Прокуратура г.Находка Прокуратура ЗАТО Большой Камень Владивосток

Особый порядок судебного разбирательства

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации наряду с общей формой уголовного судопроизводства предусматривает особую упрощенную процедуру рассмотрения уголовных дел судом при соблюдении определенных условий, указанных в законе.

Основания и порядок применения особого порядка принятия судебного решения установлены гл. 40 УПК РФ.

Обвиняемый вправе при наличии согласия прокурора и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В таком случае в судебное заседание не будут вызываться свидетели, исследоваться доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела, за исключением материалов, характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Следует отметить, что особый порядок судебного разбирательства не может применяться по уголовным делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы, а также о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Для того, чтобы уголовное дело было рассмотрено в особом порядке обвиняемый должен заявить соответствующее ходатайство в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании. Такое ходатайство должно заявляться только в присутствии защитника.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства предусматривает для подсудимого определенные благоприятные последствия, а именно ему не может быть назначено наказание, превышающее 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

К примеру, если лицо совершило преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража имущества с незаконным проникновением в жилище), санкция которого предусматривает наиболее строгий вид наказания – лишение свободы на срок до 6 лет, то такому лицу, в случае рассмотрения дела в особом порядке, суд обязан назначить не более 4 лет лишения свободы (2/3 от 6 лет = 4 года).

Кроме того, такое лицо освобождается от уплаты процессуальных издержек по делу, то есть оплату услуг адвоката, участвующего по назначению суда, произведет государство.

Однако, стоит учитывать, что приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован по тем основаниям, что выводы суда о виновности осужденного не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела (недопустимо указывать в апелляционной жалобе о непричастности к преступлению, необоснованности обвинения или недоказанности вины).

Читайте так же:
Определение финансового результата: проводки и пример

Об изменении оснований применения особого порядка судебного разбирательства

Федеральным законом от 20.07.2020 №224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» исключена возможность применения особого порядка судебного разбирательства в случаях, когда лицо обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Такая процедура применяется по ходатайству подсудимого в связи с согласием с предъявленным обвинением. При этом в ходе судебного разбирательства не проводится исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, а при постановлении приговора назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Ранее такой порядок был возможен по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышало 10 лет лишения свободы.

После вступления в силу Федерального закона №224-ФЗ (с 31.07.2020) особый порядок сможет применяться только по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы) или средней тяжести (умышленные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 5 лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы).

Теперь не только по особо тяжким, но и по тяжким преступлениям доказывание в суде будет происходить в обычном порядке: будут исследоваться собранные в ходе следствия доказательства, устанавливаться факты и обстоятельства, входящие в предмет доказывания.

Большинство преступлений, например таких, как кражи, совершенные с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ), мошенничества, совершенные в крупном и особо крупном размере, а также с использованием служебного положения (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ), факты получения взяток в значительном размере, а равно за совершение должностными лицами незаконных действий (ч. 2, ч. 3 ст. 290 УК РФ), дачи взяток должностным лицам за совершение незаконных действий (ч. 3 ст. 291 УК РФ), посредничества во взяточничестве за совершение незаконных действий (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), которые ранее могли быть рассмотрены в особом порядке, теперь будут рассматриваться судами в обычном порядке с исследованием доказательств.

Читайте так же:
Мошенничества при аренде квартир

Вместе с тем, по-прежнему действует примечание к ст. 291 УК РФ, согласно которому лицо, давшее взятку может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Также Федеральным законом №224-ФЗ предусматривается, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судья сможет принять решение о его прекращении при наличии оснований для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа или в связи с возмещением ущерба (ст. 28.1 УК РФ).

Такие изменения должны привести к более качественной работе органов предварительного следствия, назначению справедливого наказания за совершенное преступление.

Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением установлен главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно положениям указанной главы, решение принимается судом в особом порядке на основании заявленного обвиняемым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в таком порядке при соблюдении следующих условий:

— лицо обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести;

— обвиняемый в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением;

— ходатайство заявлено обвиняемым добровольно и после консультации с защитником;

— обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

— государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство об особом порядке судебного решения в момент ознакомления с материалами уголовного дела, в этом случае в протоколе ознакомления делается соответствующая запись, а также на предварительном слушании, когда его проведение является обязательным. При этом, ходатайство в любом случае заявляется обвиняемым в присутствии защитника.

Читайте так же:
Виды деятельности ИП: классификация, разрешенные и запрещенные

Судебное заседание в особом порядке проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

После изложения предъявленного подсудимому обвинения, судья устанавливает соблюдение условий для рассмотрения уголовного дела в особом порядке. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

В особом порядке не проводится исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу. При этом, судом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В случае возражения сторон против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, либо по своей инициативе, суд прекращает особый порядок судебного разбирательства и назначает рассмотрение уголовного дела в общем порядке.

По результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, выносится только обвинительный приговор.

Вместе с тем, назначенное подсудимому наказание, в соответствии с ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Кроме того, приговор, постановленный в результате рассмотрения уголовного дела в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по тому основанию, сто выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции (п. 1 ст. 389.15 УПК РФ).

Особый или общий?

Багрян Арсен

После вступления в силу поправок в ст. 314 и 316 УПК РФ, внесенных Федеральным законом от 20 июля 2020 г. № 224-ФЗ, адвокаты-защитники и правоприменители сталкивались с непониманием порядка рассмотрения уголовного дела о тяжком преступлении, совершенном до вступления в силу указанного закона, при наличии ходатайства обвиняемого о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, заявленным при ознакомлении с материалами уголовного дела либо в ходе предварительного слушания.

Читайте так же:
Положение об учете основных средств

Для уяснения сущности исследуемой проблематики проанализируем предыдущую и действующую редакции ч. 1 ст. 314 «Основания применения особого порядка принятия судебного решения» УПК.

Предыдущая редакция нормы была такой: «Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы».

Действующая редакция выглядит следующим образом: «По уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке».

Анализ изменений позволяет сделать вывод об исключении из особого порядка преступлений, относящихся к тяжкой категории. Таковыми в силу ч. 4 ст. 15 УК РФ признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы. То есть законодатель ограничил применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести. Важно добавить, что новеллы представляют собой возвращение к редакции УПК до 4 июля 2003 г., поскольку в тот период особый порядок применялся лишь по преступлениям, максимальное наказание за которые не превышало 5 лет лишения свободы.

Следует отметить, что инициатива внесения изменений в нормы ст. 314 и 316 УПК исходила от Верховного Суда РФ. Согласно пояснительной записке к законопроекту необходимость изменений обосновывалась тем, что дела о преступлениях, отнесенных законом к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в СМИ, что требует установления на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке в условиях принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании.

Читайте так же:
Устный договор аренды квартиры - Правовые вопросы

Однако, возвращаясь к практическому вопросу о том, в каком именно порядке подлежит рассмотрению уголовное дело о тяжком преступлении, совершенном до вступления в силу указанных поправок, при наличии ходатайства обвиняемого о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, следует отметить, что 16 июня 2021 г. Президиум ВС разрешил данную неопределенность, дав исчерпывающий ответ.

Он разъяснил, в частности, что форма судопроизводства (общий порядок судебного разбирательства либо особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением) не связана с моментом совершения преступления и зависит исключительно от того, принято ли судьей процессуальное решение о назначении судебного заседания на момент вступления в силу Закона № 224-ФЗ.

Таким образом, если до вступления в силу указанного закона уголовное дело о тяжком преступлении было назначено к рассмотрению в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК, дело подлежит рассмотрению в этом порядке. В таком же порядке рассматриваются и дела, которые отложены или производство по которым приостановлено, если они были назначены к рассмотрению по правилам гл. 40 УПК до вступления в силу Закона № 224-ФЗ.

Уголовные дела о тяжких преступлениях с ходатайствами обвиняемых о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, поступившие в суды после вступления в силу Закона № 224-ФЗ, подлежат рассмотрению в общем порядке судебного разбирательства.

Полагаю, данное руководящее разъяснение было необходимо для единообразного толкования и применения закона, что в полной мере соответствует п. 1 ч. 7 ст. 2 Закона о Верховном Суде РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector