Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заполнение расчетно-платежной ведомости по форме Т-49

Заполнение расчетно-платежной ведомости по форме Т-49

Заполнение расчетно-платежной ведомости по форме Т-49

В документообороте фирм и организаций, имеющих штат наемных сотрудников, как правило, используется ведомость форма : по ней начисляется и выплачивается зарплата работникам.

Не лишним будет узнать более подробно о форме ведомости и индивидуальным предпринимателям, которые планируют работать с наемным персоналом. О том, что это за документ и как правильно его заполнять и вести, пойдет речь в этой статье. А внизу страницы размещены ссылки, позволяющие скачать бланк ведомости, а также образец ее заполнения.

Назначение этого документа

ведомость формы одновременно является и расчетным, и платежным документом. Назначение этой ведомости сводится к упрощению ведения документооборота (фирмы, организации, предприятия, ИП). ведомость позволяет заполнять один документ вместо нескольких.

Это форма первичной бухгалтерской отчетности. Ведомость составляется на основе другого документа. Он называется табель учета рабочего времени (унифицированная форма ).

Кроме того, ведомость формы заменяет два других документа:

  1. Расчетную ведомость формы Т-51. .

Организации, фирмы, предприятия или индивидуальные предприниматели, в соответствии с действующим законодательством, вправе самостоятельно определять, какая из форм ведомостей является наиболее приемлемой (, или ).

В каких случаях оформляется форма ?

Оформление формы происходит в случае выдачи зарплаты работникам через кассу наличными деньгами. Наряду с оформлением формы , составляется кассовый ордер по форме .

При перечислении заработной платы работников на банковские карты ведомость не заполняется. Оформляется только расчетная форма .

Отметим, что в случае если все работники предприятия или организации получают зарплату на карточку, то целесообразно использовать расчетную форму .

Если же один или несколько работников получают заработную плату через кассу предприятия наличными деньгами, то оформление ведомости по форме является обязательным.

Форма Т-49 должна оформляться минимум дважды в месяц: на выплату зарплаты и выплату аванса. В противном случае будет нарушена норма Трудового Кодекса, где сказано, что заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в течение месяца. При этом при заполнении формы Т-49 для начисления и выдачи аванса строка НДФЛ заполняться не должна, так как НДФЛ с аванса не начисляют.

Кто оформляет и ведет ведомость формы ?

Заполнение и ведение этого документа осуществляется бухгалтером или кассиром организации. Основанием заполнения данного документа служит табель рабочего времени.

Бухгалтер заполняет титульный лист и таблицу, а также ставит на документе свою подпись. После того, как форма подписана, она передается кассиру.

Перед выдачей денежных средств, ведомость подписывается руководителем предприятия.

Кассир после выдачи денег работникам, передает документ снова в бухгалтерию. В бухгалтерии документ проверяется, и в специальный журнал вносится соответствующая запись.

Читайте так же:
Выплаты малоимущим в 2022 году

Обратите внимание, что при отсутствии на фирме кассира, выдавать и заполнять ведомость может бухгалтер.

Как правильно заполнить форму ведомости?

1. Заполнение титульного листа ведомости

На титульном листе необходимо заполнить следующие данные:

  • название предприятия (организации, ИП, структурного подразделения (если таковое отсутствует — ставится прочерк) и его форма;
  • ОКПО;
  • дата заполнения ведомости;
  • номер документа;
  • сумма денежных средств прописью и цифрами;
  • срок выдачи заработной платы;
  • месяц начисления и выдачи заработной платы (отчетный период);
  • подпись руководителя организации;
  • подпись бухгалтера.

По законодательству РФ срок выдачи денежных средств — 5 дней.

2. Заполнение таблицы в ведомости

Таблица ведомости формы заполняется следующим образом:

  • порядковый номер;
  • табельный номер;
  • должность (профессия);
  • тарифная ставка.
  • количество отработанных дней;
  • размер начислений (оклад, аванс, компенсация за неиспользованный отпуск, другие доходы);
  • размер НДФЛ;
  • сумма задолженности за организацией/за работником;
  • сумма к выплате;
  • фамилия, инициалы работника получившего деньги;
  • или запись о депонировании суммы, в случае не получения ее в течении 5-ти дней.

Все записи должны совпадать с записями в личной карте работника (количество отработанных часов, дней, с учетом рабочих, праздничных и выходных дней).

Данные берут из табеля учета рабочего времени.

В последнем столбце графы «Всего» указывают всю сумму начисления работнику.

В случае если деньги не были получены в срок, кассир ставит отметку о депонировании. После пересчета денег, работник подписывает форму ведомости. Выплаты заработной платы осуществляются в рублях.

Количество строк таблицы должно соответствовать количеству работников (по строке на каждого работника).

В конце документа (после таблицы) проставляются данные о выданной и депонированной сумме денежных средств.

После этого, документ подписывают кассир и бухгалтер предприятия (с расшифровкой инициалов), а также ставится дата и номер кассового ордера.

Заполнять документ можно как в печатном виде, так и вручную.

Как исправляются ошибки в форме ведомости?

Если в документе была допущена ошибка, которая была обнаружена до момента выдачи заработной платы работнику, то кассир передает ведомость в бухгалтерию для исправления.

Если в документе после выдачи денежных средств была обнаружена ошибка, то неправильные данные необходимо аккуратно зачеркнуть. Сверху указывается правильная информация.

При исправлениях в ведомости не допускается использование штриха.

Все исправления должны заверяться подписями: кассира, бухгалтера и руководителя организации.

При отсутствии соответствующих подписей и даты изменения данных, внесенные корректировки не будут считаться действительными.

Бланк и образец ведомости Формы

По ссылкам ниже вы можете скачать бланк ведомости Формы и образец ее заполнения.

Читайте так же:
Договор дарения земельного участка между родственниками: образец

Как заполнить расчетную ведомость Т-51

Порядок начисления и выплаты заработной платы работникам компании регламентируется Трудовым кодексом РФ. В нем оговаривается методика начисления различных видов вознаграждений за труд и компенсационных выплат, сроки их перечисления, регулирование режима работы и отдыха, иные аспекты взаимоотношений работника и работодателя.

Заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Сроки выплаты устанавливаются руководством компании с учетом правил статьи 136 ТК РФ.

Заработная плата работнику, отработавшему полный месяц, не должна быть менее МРОТ, устанавливаемого Правительством РФ. Сейчас он составляет 11 280 руб. Если же в субъекте Федерации, в котором работает организация, установлен МРОТ выше федерального, то организации при установлении минимальной оплаты труда следует ориентироваться на него. Такова ситуация, например, в Москве (18 742) или Санкт-Петербурге (17 000).

Какие используются документы для расчета выплат работникам

С вступлением в силу Федерального закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (произошло это 01.01.2013) организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать используемые в деятельности первичные документы (п. 4 ст. 9 402-ФЗ). Это относится и к документам, используемым при расчете сумм, выплачиваемых работникам за труд. Для того чтобы использовать самостоятельно разработанную форму, необходимо предусмотреть в ней наличие всех обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 402-ФЗ) и утвердить локальным нормативным актом.

Если же нет желания или необходимости разрабатывать образец расчетной ведомости по зарплате самостоятельно, то можно использовать унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом.

Унифицированные формы документов

Для расчета и выплаты заработной платы Госкомстат в Постановлении № 1 от 05.01.2004 утвердил следующие бланки ведомостей:

  • форма Т-49 — расчетно-платежная;
  • форма Т-51 — расчетная ведомость;
  • форма Т-53 — платежная.

Указания по заполнению форм даны в том же Постановлении № 1. В настоящей статье более подробно остановимся на порядке заполнения бланка Т-51.

Бланк Т-51 — расчетная ведомость: порядок применения и заполнения

Рассматриваемую форму документа применяют для отражения только начисления заработной платы. Для отражения выплат через кассу предприятия в этом случае применяется платежная ведомость Т-53. Если же компания применяет для отражения начисления вознаграждений сотрудникам расчетно-платежную ведомость Т-49, то это исключает применение форм Т-51 и Т-53.

Заполнение бланка можно производить от руки, а можно заполнять на машинных носителях, используя соответствующее программное обеспечение для учета бухгалтерских операций (например, семейства 1С). Сведения о начислениях и удержаниях приводятся по каждому сотруднику отдельно.

Данные о начисленной заработной плате заполняются на основании следующих первичных документов:

  • табели учета рабочего времени;
  • трудовые договоры;
  • приказы о премировании;
  • документы об отсутствии на рабочем месте (оплачиваемом и нет). Например, больничные листы, приказы об отпусках др.;
  • распоряжения об иных выплатах.
Читайте так же:
Судебная защита прав потребителей

После расчета сумм к начислению производится расчет удерживаемых из зарплаты сумм: НДФЛ, алиментов, профвзносов и др. В последней колонке табличной части документа приводится сумма, подлежащая выплате сотруднику (скачать бланк ведомости начисления заработной платы можно в конце статьи).

Образец заполнения

Исходные данные о рабочих днях, окладах и иных выплатах сотрудников ООО «Компания» за июль 2020 г.:

Ф.И.О.Отработано, днейОтпуск, днейОкладПремияОтпускные
Иванов И.И.2350 0005000
Петров П.П.2340 0004000
Сидоров С.С.91440 000300010 000

По графику пятидневной рабочей недели в июле 2020 гда 23 рабочих дня. Все сотрудники уплачивают НДФЛ по ставке 13 %, иных удержаний нет.

На титульном листе расчетно-платежной ведомости заполняем сведения об организации, номер и дату документа, а также период, за которые производится расчет.

В табличной части приводим все суммы начислений сотрудникам.

А также суммы удержаний.

Рассчитываем итоговую сумму к выплате. Если за организацией или работником имеются задолженности, то их также необходимо учесть.

В заключение ответственное за заполнение документа должностное лицо должно проставить свою подпись.

Расчетная ведомость по зарплате: образец 2022

Работодатели при начислении зарплаты могут применять расчетную ведомость Т-51, скачать бланк которой можно будет бесплатно из этой статьи. Он во многом схож с обычной расчетно-платежной формой. Различие между указанными документами в том, что первая вариация бланка не предполагает передачу готовой ведомости в кассу для выдачи по ней денег. Шаблон формы Т-51 разработан и рекомендован Госкомстатом.

Как использовать форму ведомости

Ситуации, в которых можно применять расчетную ведомость, не ограничены начислением заработной платы по итогам месяца. Бланк можно использовать также для расчета авансовых сумм за отработанные дни в первой половине отчетного периода.

А вообще, бланк расчетной ведомости Т-51 предназначен для фиксации сумм, причитающихся наемному персоналу за выполненную работу.

Госкомстат утвердил структуру и содержание формы Т-51. Так, образец расчетной ведомости по зарплате приведен в постановлении от 05.01.2004 г. под № 1. Предложенный вариант документа носит рекомендательный характер. То есть работодатели вправе вносить в этот образец изменения или использовать свою форму, разработанную с учетом специфики работы.

C:UsersВоваDesktopБУХГУРУапрель 201874 Расчетная ведомость Т-51 скачать бланк ВЕБraschetn-vedomost

C:UsersВоваDesktopБУХГУРУапрель 201874 Расчетная ведомость Т-51 скачать бланк ВЕБraschetn-vedomost

Если вы решили скачать бланк ведомости начисления заработной платы для создания собственного шаблона, то при несовпадении отдельных его элементов с образцом от главного органа статистики внутренним приказом по предприятию или учетной политикой должна быть утверждена его изменённая форма.

С нашего сайта бесплатно скачать бланк формы Т-51 можно по прямой ссылке здесь.

Тонкости оформления документа

При проведении в учете операций по начислению заработной платы необходимо использовать в качестве основания для занесения данных в регистры ведомости соответствующую первичку.

Характерные особенности расчетных бланков Т-51:

  • в ведомости должны быть отражены данные по доходам каждого наемного работника предприятия;
  • итоговую сумму, подлежащую выдаче на руки или перечислению на карту сотруднику, выводят построчно по каждой штатной единице (без привязки к методу погашения зарплатного обязательства работодателя перед нанятым специалистом);
  • рассматриваемый бланк расчетной ведомости Т-51 заполняют в единственном экземпляре.

Основанием для отражения в ведомости расчетных данных выступают первичные кадровые и учетные документы. В их числе:

  • формы, систематизирующие сведения о выработке за отчетный период;
  • обобщающие информацию по отработанному времени за месяц;
  • кадровые приказы;
  • служебные записки и др.

Когда составляют расчетную ведомость Т-51, образец заполнения предполагает внесение укрупнённой расшифровки по начисляемой зарплате:

  • детализированные статьи начислений по видам оплат, входящим в ФОТ;
  • доходы работников, обозначаемые как дополнительные материальные блага и выгоды;
  • социальные пособия;
  • компенсационные выплаты.

После внесения всех сведений по начислениям расчетную ведомость формы Т-51 заполняют в части удержаний. Здесь указывают точную сумму средств, которые должны быть вычтены из заработка по каждому работнику. Одновременно с этим выводят суммовое значение дохода, подлежащего выплате.

Все суммы в документе приводят с точностью до копеек. Исключение делают для подоходного налога – его всегда округляют до целых рублей.

Если сотрудники компании получают зарплату на банковские карты, то расчетной формы для проведения операций по начислению и выдаче денег в учете будет достаточно. Но если даже один человек должен получить деньги в кассе, требуется платежная ведомость.

Посмотреть и скачать образец заполнения расчетной ведомости Т-51 можно здесь.

Расчетно-платежная ведомость по форме № Т-49

Форму Т-49, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, применяют для расчета зарплаты в организациях, имеющих небольшую численность персонала и выплачивающих зарплату наличными. Она включает в себя графы для подписи, поэтому одновременно является и платежной ведомостью. При использовании формы Т-49 другие документы (расчетная ведомость по форме Т-51 или платежная ведомость по форме Т-53) не составляются.

Эксперты КонсультантПлюс разъяснили нюансы выплаты зарплаты из кассы:

Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Для применения форма Т-49, относящаяся к унифицированным, обязательной не является и может заменяться иным самостоятельно разработанным документом аналогичного назначения. Однако она привычна в использовании и содержит все поля, которые могут оказаться необходимыми для заполнения. Это обусловливает ее востребованность, несмотря на необязательность применения.

Бухгалтерия работодателя, принявшего решение о применении формы Т-49, делает расчет заработной платы на ее бланке ежемесячно в обычном порядке на основании исходных данных, необходимых для начисления зарплаты:

  • тарифной ставки, оклада;
  • табеля учета рабочего времени;
  • документов, подтверждающих причину отсутствия в оплачиваемые периоды (больничного листа, приказа на отпуск, командировку);
  • распорядительных документов на дополнительные выплаты;
  • документов, подтверждающих выдачу денег в счет произведенных начислений.

Как заполнять форму Т-49

Заполнение формы Т-49 начинается с основной таблицы, содержащей расчет зарплаты. После подведения и проверки итогов расчета заполняется заголовочная часть, в которой указываются:

  • сведения о работодателе: наименование фирмы или ИП, код ОКПО для фирмы и наименование подразделения (при наличии);
  • сроки, в течение которых должна быть осуществлена выплата из кассы (не более 5 рабочих дней);
  • общая сумма к выплате (прописью и цифрами), соответствующая начисленной в основной таблице формы;
  • подписи (с расшифровками) руководителя и главного бухгалтера (при наличии);
  • дата и номер составления расчетно-платежной ведомости, период, за который она составлена.

Заполненная и подписанная руководителем и главным бухгалтером форма Т-49 передается в кассу для выдачи денег. По завершении выдачи напротив фамилий лиц, не получивших деньги в отведенный для выплаты срок, кассир ставит запись или штамп «Депонировано». Сюда же можно внести запись о реквизитах доверенности, если выплата осуществлена по ней.

Затем заполняются строки под основной таблицей формы Т-49, в которых раздельно записываются суммы выданных и депонированных средств, реквизиты расходного кассового ордера на выданную сумму и ставятся подписи (с расшифровками) кассира, выдавшего деньги, и бухгалтера, проверившего правильность оформления документа.

Форма Т-49, по которой завершена выдача денег, хранится в бухгалтерии.

На нашем сайте вы можете скачать образец заполнения формы Т-49.

Где найти форму Т-49

Форму Т-49 можно скачать на нашем сайте.

Форма Т-49

Итоги

Форма Т-49 совмещает в себе расчетную ведомость и ведомость на выплату денег работникам. Она удобна и не сложна в заполнении, поэтому многие работодатели в качестве первичного документа по зарплате используют именно ее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector