Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делить ипотечную квартиру при разводе

Как делить ипотечную квартиру при разводе?

Как делить ипотечную квартиру при разводе?

В России за полгода развелось больше 250 тыс. супружеских пар — рекордный результат за последние семь лет. Супругам, которые решили расстаться, помимо прочих проблем приходится решать, кому достанется машина, а кому — долг по ипотеке.

Поровну или по справедливости?

Если супруги не заключили брачный договор, ипотечная квартира и другое имущество подлежит разделу. Суды действуют достаточно формально: просто делят квартиру пополам. Непогашенная ипотека не слишком влияет на это решение.

Как правило, суды не вникают в детали: остаются ли супруги жить в квартире либо намерены ее сдавать и делить деньги и прочее. Собственники сами решают, как поступить с доставшимися долями.

Если на одного из супругов оформлен ипотечный кредит, выясняется, кто был заемщиком в банке. Если кредит оформлен на имя мужа, он и будет его выплачивать. Если ипотека зарегистрирована на имя жены, гасить долг предстоит ей.

Кейс № 1

Супруги, находясь в браке, приобрели квартиру в ипотеку. Заемщиками выступали оба, однако квартира зарегистрирована на имя супруга.

Позже супруг получил ипотечный кредит в другом банке на более выгодных условиях. Заемщиком являлся только муж. Жена направила в банк свое согласие на заключение договора под залог квартиры.

После получения денег первый кредит был погашен, залог в пользу первого банка прекращен, а в пользу второго — зарегистрирован.

Одновременно супруги подали в суд для раздела квартиры. Суд признал право собственности каждого на ½ квартиры и требование мужа взыскать с супруги половину средств, выплаченных по ипотеке.

Супруга также обратилась в суд с требованием признать недействительным договор залога на принадлежащую ей долю в квартире. Женщина объясняла, что не являлась стороной кредитного договора. Данное прежде согласие на заключение договора залога она отозвала. «Женская хитрость» не сработала: суд ей отказал, потому что в момент заключения договора залога у банка было ее согласие.

Этот кейс демонстрирует, что при разводе муж имеет право потребовать от жены возмещения половины денежных средств, которые он выплачивает банку. Имущество было приобретено для обоих супругов, и оба должны отвечать перед банком.

Например, если муж ежемесячно погашает ипотеку на 100 тыс. рублей, он вправе потребовать от жены возмещения половины этой суммы, если при разводе суд разделил имущество поровну. Пока супруги находятся в браке, все доходы, полученные каждым из них, являются общими. Считается, что муж выплачивает ипотеку из общих денег. В этом случае при разводе жена просто получает половину квартиры. Если между супругами заключен брачный договор, имущество делится, как прописано в этом документе.

Если деньги на ипотеку подарили родители

Читайте так же:
Замещение временно отсутствующего работника на время отпуска

Супруги оформили ипотеку с первоначальным взносом 5 млн рублей. Деньги подарили родители одного из них. В этом случае суд может изменить соотношение долей при разделе ипотечной квартиры. Но мужу или жене придется доказать, что деньги были подарены.

Бывают ситуации, когда ипотечная квартира приобретена до заключения брака. Тогда она является личным имуществом того супруга, который ее купил. А вот если, например, муж бо́льшую часть ипотечных взносов выплатил уже в браке, жена при разводе вправе потребовать долю квартиры.

Перед походом в загс

Все больше семей решает заключить брачный договор и четко прописать, на что имеет право каждый из супругов при разводе. Например, если в брачном договоре указано, что квартира в случае развода будет принадлежать только супругу и все расходы по выплате ипотеки несет он, никаких вопросов не возникнет.

В брачном контракте необходимо предусмотреть баланс интересов. Сделать это непросто, поэтому между супругами часто возникают конфликты. «Почему, если ты платишь ипотеку, квартира будет принадлежать только тебе, ведь мы работаем вдвоем?» — спрашивает жена. Супруги должны трезво оценивать ситуацию и понимать, в какой ситуации окажется каждый в случае развода, на кого будут возложены кредитные обязательства.

Кейс № 2

После развода бывшая жена обратилась в суд с требованием взыскать с супруга 12 млн рублей. Женщина пояснила, что по условиям брачного договора бывший супруг должен купить ей квартиру по цене не ниже указанной суммы. Супруг обязательство не выполнил. Но суд в иске отказал.

Почему брачный договор не смог защитить интересы жены? Если договор просто обязывает приобрести квартиру определенной стоимости, возникает много вопросов. Какую именно квартиру нужно приобрести? Где она должна располагаться? Какими качествами обладать? Суд не может поручить ответчику купить какую-то квартиру и потом ее передать. Формулировка обязанности супруга «приобрести квартиру для жены» убила возможность что-то получить. Условие принудительно неисполнимо, а выполнить добровольно муж отказался. При составлении брачного договора важно понимать, что прописанные условия должны быть выполнимы, в том числе принудительно.

  • Кому будет принадлежать квартира, которую супруги планируют взять в ипотеку?
  • Какая доля в квартире будет выделена детям?
  • Кто будет выплачивать ипотеку в случае развода?
  • Как супруги будут использовать квартиру в случае развода?
  • Какую сумму обязан выплатить один супруг другому в случае определенных обстоятельств?
  • Как супруги будут участвовать в формировании семейного бюджета и делить расходы?

Брачный договор можно заключить уже в браке. Если у супругов разумный подход к разделу имущества, они пытаются договориться и пойти на компромиссы. Судебные разделы имущества помимо финансовых потерь несут тяжелую психологическую и эмоциональную нагрузку: после пяти лет судов уже никакого имущества не хочется. Поэтому самый лучший способ для обеих сторон — заранее договориться, как они будут делить ипотечную квартиру в случае развода. И зафиксировать это в брачном договоре.

Читайте так же:
Дарственная при разводе или разделе имущества

Получить подробную юридическую консультацию и правильно составить брачный договор могут обладатели пакета услуг Премиальный от Банка ДОМ.РФ . В числе прочих бонусов — помощь в оформлении налоговых вычетов, безлимитный доступ в бизнес-залы аэропортов и вокзалов, страхование в путешествиях, консьерж-сервис и другие возможности.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Обсуждение раздела имущества при разводе

В нашей непростой жизни многое может случиться. Люди влюбляются, женятся, покупают имущество и квартиры. Но когда случается такая неприятная вещь, как развод, возникают проблемы и трудности, как поделить то, что нажито за годы совместной жизни. Особенно трудно бывает решить, как поделить между бывшим мужем и женой недвижимость, купленную на ипотечный кредит. Давайте разбираться. Ипотека, взятая в браке, оформляется на обоих супругов. Один из них является основным заёмщиком, другой имеет статус созаёмщика либо поручителя. Соответственно, банк вправе предъявить претензии по выплате ипотеки любому из супругов. При оформлении ипотеки муж и жена несут солидарную ответственность по соблюдению графика платежей. Есть вариант, когда между ними заключается брачный договор, где прописывается, кто будет нести расходы по выплате кредита. Если текст документа предусматривает пункт, в котором говорится, что эту ответственность несёт один из супругов, тогда второй при разводе теряет право на долю в квартире, купленную на эти деньги.

Особенности раздела ипотечного жилья

  1. Заключение мирового соглашения. Муж и жена по взаимной договорённости составляют нотариально заверенный документ, где указаны все нюансы раздела спорной жилплощади. Обязательно нужно получить согласие банка для оформления мирового соглашения, но, как правило, банки редко идут на решение проблем таким способом, так как опасаются несоблюдения сторонами всех пунктов договора.
  2. Раздел имущества через суд. Это самый реалистичный вариант развития событий при разделе недвижимости и имущества в целом. Как следует из семейного кодекса, все имущество, приобретённое супругами в браке, делится пополам. Этот же принцип применяется и при разделе квартиры, купленной в ипотеку. В некоторых случаях суд может уменьшить долю одной стороны в пользу другой. Тогда супруг, которому досталась большая доля, выплачивает второму разницу между долями.

О залоге квартиры в банке

Распил квартиры при разводе

В случае, когда судом рассматривается спор о разделе недвижимости, приобретённой с помощью ипотеки, в качестве третьего лица вызывается представитель банка, так как затрагиваются интересы кредитной организации. На протяжении всего срока ипотеки квартира остаётся в залоге у банка. На основании этого условия банку выгоднее, если вся квартира целиком перейдёт одному из супругов. В этом случае залоговая стоимость жилья остаётся неизменной. Но если суд решит разделить имущество между супругами вместе с ипотекой, то тогда возражения банка будут обоснованы падением стоимости квартиры в соотношении долей. При реализации долевого жилья залоговая стоимость понижается, и банк остаётся в минусе. Как правило, суд признает ипотеку общим долгом супругов, чтобы не ущемлять интересы банков. При признании ипотеки общим долгом супругов, обязанность по выплате кредита ложится на обе стороны. Но если кто-то один перестаёт исполнять свои обязательства по ипотеке, то банк вправе взыскать этот долг с другого участника сделки, а тот в свою очередь имеет право потребовать с противной стороны возмещение убытков. Также бывшие супруги могут заявить свои права на долю другого при условии выплаты одной из сторон ипотеки в полном объёме.

Читайте так же:
Приватизация земли под многоквартирным домом: придомный участок

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Сам развод как процедура является неприятной штукой, но многие пары приходят в замешательство, когда развод и ипотека тесно связаны между собой. Итак, что необходимо делать с ипотечной квартирой при сложившейся ситуации и как ее поделить?

По действующему законодательству Российской Федерации (Гл. 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов», ФЗ «Об ипотеке»), недвижимость, которая приобретена по договору ипотеки в период зарегистрированного брака, является совместно нажитой собственностью супругов. В данном случае особой роли не играет, на кого именно оформлен договор ипотеки.

При разводе, а также при дальнейшем разделе имущества ипотечная квартира делится пополам между бывшими супругами. Однако следует помнить, что ипотечная квартира является залогом в банке, который выдал кредит, значит, банк должен дать официальное согласие на дальнейшие производимые действия с кредитной квартирой. В некоторых случаях при разводе переоформляется ипотечный договор и договор о страховании недвижимости (переоформление обойдется в кругленькую сумму — приблизительно 1% от остаточной суммы задолженности).

Если ипотечная квартира является однокомнатной, ее делят по долям. В данном случае применим закон «Об ипотеке», который четко указывает, что предметом залога не может быть доля в собственности. Банк имеет право отказать в переоформлении договора ипотеки на однокомнатную квартиру. В таком случае заемщиком остается тот, на кого первоначально был оформлен договор до полного расчета по кредиту.

Если же банк дает согласие и квартира разделена по долям, то осуществлять выплату по основному кредиту, а также по процентам необходимо обоим супругам в соответствии со своей долей. Иногда в случае развода банк требует досрочное погашение кредита.

От права собственности один из супругов может отказаться в пользу другого, но перед оформлением ипотечного договора банк проверяет платежеспособность того, кто в результате будет погашать кредит.

Суд разделит квартиру, приобретенную по ипотеке, пополам (при отсутствии иных пунктов в брачном контракте). Если один из бывших супругов не в состоянии вносить свою часть денежных средств за квартиру более 3 месяцев подряд, другому супругу может быть отсужена компенсация за понесенные расходы или произведен раздел квартиры в соответствии с произведенными взносами (например, 60 на 40).

Читайте так же:
Уведомление о расторжении договора аренды: образец

Если супружеская пара находилась в гражданском браке, без официального оформления своих отношений, то в данном случае нормы Семейного кодекса о разделе имущества не применяются. Поэтому необходимо либо заключить соглашение о разделе долгов и имущества, либо произвести перерасчет своей части средств, которая была внесена по кредиту в долю ипотечной квартиры и доказывать свои права на эту долю в суде.

Если при разводе один из бывших супругов не претендует на ипотечное жилье, второй супруг, с согласия банка, вправе переоформить договор в банке на свое имя и отвечать по договору индивидуально.

Раздел долгов и ипотечной квартиры при разводе: нюансы от эксперта

В случае развода нажитое в совместном браке имущество подлежит разделу. Урегулировать возникающие вопросы возможно как во время брака, так и после его официального расторжения.

Помимо приобретенного в браке имущества, бывшие супруги по закону обязаны делить и накопленные долговые обязательства.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Согласно законодательству России, имущество, приобретенное в браке, независимо от того, на кого оно оформлено, считается совместно нажитым. Ипотечная квартира не исключение.

Многие заблуждаются и думают, что если ипотечный договор оформлен на супруга и он выплачивает кредит, а жена нигде не работает, то в случае развода квартира достанется ему. Это ошибочно. При разводе такой супруг имеет право претендовать на половину квартиры, при этом разделу подлежит не только общее имущество, но и общие долги, а следовательно, и ипотечный кредит.

Исключение составляют случаи, когда имеется заключенный брачный договор, который также можно оспорить в судебном порядке.

Существуют два способа раздела ипотечной квартиры:

  1. Если такая квартира оформлена, например, на мужа, который и вносил в браке ипотечные платежи, то после погашения кредита он и станет единственным владельцем жилья. В таком случае жена имеет право на получение денежной компенсации за половину квартиры. Ее размер определяется на основе рыночной стоимости жилья. Сориентироваться по рыночной стоимости можно, заказав в МФЦ справку о кадастровой стоимости, поскольку сегодня кадастровая стоимость недвижимости в большинстве случаев приближена к рыночной.
  2. Ипотечный договор можно переоформить на супругов. В этом случае собственниками квартиры станут и муж, и жена. А в кредитном договоре должно быть четко определено, какую ответственность несет каждый заемщик по оплате кредита. При этом один заемщик не должен отвечать за второго.

Ипотечная квартира находится в залоге у банка. Для того чтобы каким-то образом распорядиться этой квартирой (разделить, продать и т. д.), потребуется согласие банка.

Читайте так же:
Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов

Роль банка при разделе ипотечной квартиры в случае развода супругов

Участие банка в судебном разбирательстве по поводу раздела ипотечной квартиры обязательно. Поэтому поддержкой банка лучше заручиться до суда, хотя это довольно сложно сделать на практике. Нужно отметить, что банки в таких случаях очень редко и неохотно идут на изменение договора об ипотечном кредитовании. Если банк не соглашается с предложением о разделе ипотеки, суд обычно становится на позицию банка. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.

Раздел долгов жены и мужа

Общие долги супругов при разводе делятся наряду с совместно нажитым имуществом. Причем в соответствии со ст. 38 СК РФ раздел долгов может быть произведен как при разводе, так и после него.

Соглашение по долгам разводящихся или бывших супругов может быть заключено в добровольном порядке или в суде. Добровольное соглашение о разделе долгов лучше всего заверить в нотариальном порядке — как показывает практика, это надежнее. При этом все долги должны быть рассчитаны на момент такого соглашения и подтверждены документально. В качестве доказательств могут выступать кредитные договоры, расписки, договоры предоставления займа.

Какие долги признаются совместными

Важный момент! Разделу подлежат не все имеющиеся долги, а только совместные. В законе нет четкого указания, какие именно долги можно считать совместными. Но правоприменительная практика относит к ним следующие виды долговых обязательств:

  • те, в которых оба супруга выступают созаемщиками (например, ипотечный кредит или договор займа), или о которых оба супруга знали и второй давал свое согласие на такую сделку;
  • те долги, которые были оформлены на одного из супругов, но денежные средства при этом пошли на приобретение общего имущества (автомобиля, квартиры и т. д.).

Сложилась такая практика, при которой долг супруга, оформленный на него, считается его личным, пока он не докажет обратное. При этом важно подтвердить соответствующими документами, что деньги, полученные в долг, действительно пошли на общие расходы.

Итак, подведем итоги. То, как делятся общие долговые обязательства, напрямую зависит от следующих факторов:

  • как эти долги были оформлены;
  • на какие цели были направлены полученные в долг денежные средства или имущество;
  • можно ли отнести имеющиеся долги к совместным.

Читайте также

alt=»Юрий Паршиков» width=»225″ height=»225″ />Юрий Паршиков генеральный директор агентства недвижимости «Полезные люди»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector