Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок хранения пива в кегах (пастеризованного и живого)

Срок хранения пива в кегах (пастеризованного и живого)

Пиво – это продукт, сохранность которого подчинена влиянию множества важнейших факторов. Мы составили список самых значимых рекомендаций для владельцев пивоваренных производств и алкогольных магазинов.

Правило первое. Положение

Размещайте кеги при транспортировке и хранении только вертикально. Ни в коем случае нельзя переворачивать и взбалтывать тару. При соблюдении этого условия пиво не будет окисляться.

Правило второе. Температура

Не допускайте резких перепадов, храните напиток в прохладном помещении.

Оптимальный режим для пива с высоким градусом – от 13 до 15°C. Для наименований с градусом пониже и для безалкогольных вариантов подойдет температура от 7 до 10°C. Для «живого» пива (содержит живую культуру пивных дрожжей и не подвергается пастерилизации, в нем отсутствуют консерванты) значения термометра окажутся еще более низкими – порядка 3-4°C.

Не стоит хранить напиток в помещениях, где показатели температуры равны от -1 до 5°C, это может привести к его замерзанию и потере вкусовых качеств. К сожалению, последние восстановить не удастся. Клиентов ждет бесконечное количество пены, а работников – справедливые замечания.

В памятках для барменов часто указывают, что не стоит экономить место и ставить кеги вплотную к охладителю. Причина проста – прибор отдает тепло, температура пива повышается, при охлаждении напитка компрессором ситуация усугубляется, и клиент получает неохлажденный алкоголь с множеством пены.

Также нужно помнить о соответствии температурного режима времени года и климатической обстановке.

Правило третье. Освещенность

Специалисты советуют беречь тару от воздействия прямых солнечных лучей. Идеально для кег подойдет темное помещение, это не приведет к изменению вкусовых характеристик и внешнего вида продукта.

Правило четвертое. Сроки хранения

Пастеризованное пиво не теряет своих свойств на протяжении полугода нахождения в закрытой таре. Если емкость была вскрыта, и она находится под давлением воздуха, то срок годности такого напитка не превышает 10-12 часов. В случае использования углекислого газа открытый кег может стоять порядка недели.

«Живой» напиток в этом отношении проигрывает пастеризованному. Его сроки хранения намного меньше. Пиво в закрытых емкостях не потеряет своих качеств за 30 дней. В случае с открытой тарой следует обращать внимание на газ, под давлением которого находится система. Если это CO₂, то следует реализовать товар за неделю, идеальная ситуация – расходование емкости за 3-4 дня. Давление воздуха предполагает быстрый расход поставляемого напитка, максимальный срок – 10 часов.

Признаки просроченного пива

Чтобы избежать неприятностей и вовремя обнаружить брак по качеству, рекомендуем ознакомиться с тремя главными особенностями пенного напитка с вышедшим сроком хранения.

  • Запах. Неприятный, кислый и даже тухлый.
  • Вкус. У пива с истекшим сроком годности есть ярко выраженная кислинка.
  • Внешние особенности. У напитка слишком много пены или ее нет вовсе, сверху иногда появляются хлопья.

Заключение

Если ориентироваться на приведенные четыре правила – учет положения тары, освещенности и температуры помещения, а также на сроки хранения алкоголя, то пиво всегда будет свежим и приятным на вкус. Помните, что важно правильно размещать кеги в торговом зале и соблюдать требования относительно каждого конкретного вида продукции.

Читайте так же:
Наследование денежных вкладов: порядок наследования

Разливное пиво

Разливное пиво, по умолчанию – это живое пиво. Живое пиво – это определённо качественное пиво. Другого тут не подразумевается.

Пивоварение — это сложный процесс, при котором, нужно пройти много этапов, чтобы получить действительно хороший продукт, высокого качества. Наиболее важным в процессе приготовления, является период брожения, во время которого у пива формируется весь букет: градус, запах, цвет, вкус. Качество будущего напитка зависит от определенной температуры, которая должна соблюдаться при обработке солода, который отвечает за оттенок живого пива. Качество напитка, так же зависит от условий производства и его хранения.

Многие любители и ценители хорошего пива, со свежей пенкой, задумываются – “Каков срок хранения пива сваренного по технологии? Сколько хранится разливное пиво?”. Отличие такого янтарного напитка — не только отменный вкус, но и отсутствие в составе продукта консервантов. Это и есть причина скоротечности его «жизни».

Сколько хранится разливное пиво

Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Ценители такого пива наверняка задумывались – “Сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, которое лежит дома в холодильнике?”

Напиток до розлива в индивидуальную упаковку – пластиковую бутылку, должен храниться только в специальной таре — кеге. Это стальная полностью герметичная бочка, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой на заводе кеге, срок его хранения разливного пива — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, срок хранения этого продукта резко сокращается.

Именно по этой причине, купить действительно свежее пиво можно только в местах, где продается много напитка сразу – в пабах и ресторанах с высокой проходимостью людей. Но как хранить продукт, если решено наслаждаться им дома, в уютной компании, в спокойной обстановке?

Срок хранения живого пива по ГОСТу

ГОСТ 31711-2012 обязывает производителя определять и указывать срок годности пива. При этом, каждый из сортов изготовляется строго по техническим инструкциям, где прописана вся информация, связанная с хранением пенного напитка.

Тара для хранения живого пива

На простой вопрос – “сколько хранится живое пиво?”, есть один закономерный ответ – идеально будет употребить его в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте. Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.

Срок хранения нефильтрованного и непастеризованного пива составляет до 30 суток, а пастеризованное – 30-120 суток.

Хранение в кегах

Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах. В герметичном кегераторе, который является главным оборудованием пивного бара, поддерживается постоянная температура, и в нем срок хранения разливного пива составляет 2-3 месяца. Каждый изготовитель указывает сроки хранения пива в кегах, и добросовестные продавцы обычно не скрывают уровень свежести напитка.

Срок хранения разливного пива в кеге составляет 2-3 месяца.

Пластиковая упаковка

Срок хранения пива в пэт-таре значительно больше, чем в кегах. Хмельной напиток, хранящийся сразу после заводского разлива в пластиковой бутылке, является идеальным вариантом для массовой продажи. Это не лучшая упаковка, но приемлемая для недорогого товара. Такая тара стоит копейки и выгодна для розничной реализации.

В пластиковой бутылке (пищевой пластик) пастеризованное пиво может храниться 6-12 месяцев.

Хранение пива в пищевом пластике определяется ГОСТами, согласно которым пастеризованный пенный продукт может храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от количества добавленных в состав консервантов.

Читайте так же:
Образец доверенности физического лица заверенная работодателем

Если указан срок годности пива в один месяц, это говорит о большей натуральности продукта. Однако, срок хранения открытого пива в пластиковой таре будет «жить» в холодильнике около суток, потому как после вскрытия упаковки поддается влиянию окружающей среды и микроорганизмов.

Срок хранения живого пива в открытой пластиковой бутылке, даже в холодильнике, – не более 24 часов.

Стеклянная тара

Сколько хранится разливное пиво: срок годности при разных условиях

Розлив пива в бутылку из затемненного стекла является наилучшим вариантом из всех возможных для массовой длительной реализации. Марочные сорта хмельного напитка, упакованного в стекло, передают максимальную насыщенность вкуса, потому что материал упаковки никаким образом не воздействует на ее содержимое.

Срок годности пива всегда указан на этикетке товара, но и в данном случае он будет зависеть от температурного режима. В закрытой бутылке, хранящейся в вертикальном положении, напиток может иметь долгую выдержку. Существуют такие дорогие сорта, срок хранения которых исчисляется годами. Но если бутылка вскрыта, то употребить лучше сразу, иначе вкус напитка исказится кардинально.

Срок хранения пива в стеклянной бутылке от 3-х до 6-и месяцев, при условиях правильного хранения. Но не стоит ждать этих сроков – лучше использовать напиток по назначению не дожидаясь их окончания.

Алюминиевая банка

Любой металл при непосредственном контакте с напитком накладывает хоть минимальный, но отпечаток на его вкусовые качества. Эта тара при легком внешнем воздействии поддается деформации, как следствие – нарушается внутренняя защитная пленка и начинается коррозийный процесс.

Но алюминиевые банки предохраняют напиток от воздействия солнечных лучей. Сроки хранения в такой упаковке при соблюдении всех условий в среднем составляют месяц, но и тут все зависит от количества консервантов в составе продукта.

Срок хранения пива в алюминиевой банке до 30 дней.

Сколько долго может храниться пиво в банке после откупоривания? Нисколько! Если не удалось использовать весь напиток сразу, то через час уже можно смело и без сожаления вылить, все равно удовольствия выдохшийся напиток уже не принесет.

Пиво домашнего приготовления

Ярые поклонники слабого алкогольного напитка варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.
Читайте так же:
Судебная система РФ: создание чрезвычайных судов

Желая насладиться натуральным вкусом этого популярного напитка, истинные любители учатся готовить домашнее пиво самостоятельно. Главным помощником в технологически не простом процессе являются пивные дрожжи. Хранить пивные дрожжи, которые чаще всего бывают в жидком виде, следует в стеклянной таре, помещенную в холодильник. Храниться они могут до года, но оптимальный срок без потери качества – не больше месяца. Сухие пивные дрожжи имеют более длительный срок хранения – до двух лет.

Срок хранения пива, приготовленного в домашних условиях, зависит от условий, в которых находится напиток. Основные условия – влажность воздуха, температурный режим и тип используемой тары.

После разлива пива по стерильным емкостям нужно герметично закупорить содержимое и разместить их в погреб или в специальный холодильник.

Вкусный и ароматный напиток особенно хорош после двух недель или месяца выдержки. В пластиковых бутылках домашнее пиво может храниться до 6 месяцев, а если тара стеклянная, то спокойно и до года.

Таким образом, от чего зависит срок годности пива важно понимать не только производителю и продавцу, но и потребителю. Это позволит получить и удовольствие, и пользу от любимого напитка.

Какой срок годности у пива в различной таре

Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.

Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.

Бутылки пива в пыли

Срок хранения по ГОСТ?

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

разливное пиво в бутылках

  • Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 суток.
  • В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Живое — 8 дней.
  • Неосветленное — 3 суток.
  • Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
  • Домашнее — до 3 месяцев.
  • Разливное пиво (крафт) — до полугода.
  • В кегах — до полугода.

Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

В какой таре лучше хранить пиво?

На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:

В кегах

Кега для разливного пива

Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.

Читайте так же:
Перечень документов, подтверждающих страховой стаж в 2022 г.

Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.

Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.

В банках из алюминия

Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.

В бутылках из стекла

Крафтовое пиво

Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета.

Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.

У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.

В пластиковых бутылках

Пластиковые бутылки с пивом

ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.

Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.

Долго ли может «стоять» домашнее пиво

Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

Готовое вишневое пиво

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.

Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев. Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.

Можно ли хранить открытое пиво?

Открытое пиво не подлежит сохранности. После откупорки недопитый напиток через некоторое время выдыхается, полностью теряет свои вкусовые качества. Допивать такое питье не стоит, так как можно навредить своему желудку и получить отравление.

Когда кислород попадает в бутылку, там появляется множество окисляющих микробов. Откупоренное пиво ограничивается только несколькими часами годности.

Сколько хранится пиво в кеге: все о правильном хранении

На вкусовые качества пива влияет не только его правильное изготовление, но и соблюдение правил и рекомендаций по хранению напитка.

Сроки хранения пива в кеге

Допустимый срок хранения пива зависит от вида напитка и газа, под давлением которого он находится, а именно:

  • Пастеризованное пиво может находиться в закрытом кеге до 6 месяцев, однако если тара была вскрыта, срок хранения резко уменьшается до 12 часов.
  • Живое пиво хранится в закрытой таре до месяца, в открытой при давлении CO₂ – до недели, при давлении воздуха – до 10 часов.
Читайте так же:
Налоговый вычет при покупке квартиры 2022: подробная инструкция

Напиток из открытой тары желательно реализовать как можно быстрее, поскольку сроки хранения даны приблизительные, и ни один производитель не сможет гарантировать, что пиво не испортится раньше под влиянием внешних факторов.

Правила хранения пива в кеге

Правила и сроки хранения пива в кеге. Prosolod

Перейдем к основным правилам, соблюдение которых обеспечит сохранность напитка в кеге. Стоит отметить, что чем выше сорт пива, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь, следует соблюдать рекомендации производителя, которые даны на этикетке, а уже после этого обращать внимание на общие правила.

Положение при транспортировке и хранении

И при транспортировке, и при хранении тары нужно размещать только вертикально. Если их периодически переворачивать, напиток будет взбалтываться, а все необходимые для него процессы окисления происходить перестанут, что приведет к потере вкусовых качеств.

Температура хранения

Температура воздуха должна быть однородной на протяжении всего срока хранения пива. Не допускайте резких перепадов, и следите, чтобы температурный режим соответствовал нормативным показателям:

  • Пиво с высоким градусом хранится при температуре 13-15°C.
  • Напиток со средним градусом и безалкогольное пиво хранится при температуре 7-10°C.
  • Живое пиво требует температуры не выше 3-4°C.

Температура ниже нормативных показателей может привести к замерзанию напитка и к полной потере всех вкусовых качеств. Как итог, он даст много пены, но станет абсолютно безвкусным.

Также при расстановке тар нельзя ставить их вплотную к охладителю, так как это электрический прибор, который нагревается при работе и передает тепло пиву, что тоже может привести к потере вкусовых качеств.

Температуру в помещении нужно периодически проверять, так как климатическая ситуация и времена года меняются, из-за чего в комнате может становиться теплее или прохладнее. Постоянный контроль температуры и ее регулировка при необходимости – это залог успешного хранения пива в кегах.

Освещенность тары

Главное правило освещенности – необходимо уберегать кеги от воздействия прямых солнечных лучей. В идеале лучше поместить их в темное подвальное помещение – только так можно на 100% убедиться в соблюдении условий освещенности.

Как определить просроченное пиво

Если условия хранения тар не были соблюдены частично или полностью, пиво может испортиться. В таком случае его нельзя пускать в продажу. Признаки просроченного напитка следующие:

  • Неприятный запах с выраженной кислинкой или тухлостью.
  • Ярко выраженный кислый привкус.
  • Обильное количество пены или ее полное отсутствие.
  • Наличие хлопьев при разливе пива.

Восстановить утраченные свойства напитка уже не получится. При приготовлении новой партии нужно уделять больше внимания соблюдению сроков и правил хранения.

Итак, если следовать приведенным выше правилам хранения пива, а также принимать во внимание рекомендации от производителя, напиток надолго останется свежим и вкусным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector