Будет интересно

Статья избиение в собственном доме группой лиц

статья избиение в собственном доме группой лиц

Применение насилия в отношении представителя власти

  1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
  2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание.

[info]Что предпринять в случае избиения

Чтобы было легче доказать вину нападавших и наличие нескольких лиц, нанесших побои, человек, ставший жертвой должен как можно скорее обратиться в полицию и за медицинской помощью. Также важно как можно больше подробностей и обстоятельств ситуации запомнить и зафиксировать, лучше письменно.


Последнее не всегда выполнимо, если человек сильно пострадал или находится под воздействием пережитого шока.

Наличие рядом близких людей или своевременная помощь адвоката могут существенно увеличить шансы на сбор достаточного количества сведений о произошедшем.

В медицинском учреждении, в которое обращается человек после случившегося, необходимо взять документы, подтверждающие понесенный ущерб и наступившие в результате осложнения, последствия.

Статья избиение в собственном доме группой лиц

Важноimportant
В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть сразу несколько статей, посвященных теме избиения:

  • Статья 116. Рассматривает преступления, в результате которых потерпевшему была причинена физическая боль, но ущерба здоровью не было.

Сколько человек участвовало в инциденте, значения не имеет. Отягчающими обстоятельствами являются хулиганские мотивы и личная неприязнь, основанная на принадлежности пострадавшего к иной социальной группе (религиозной, национальной, расовой, политической или идеологической).
  • Статья 115.
    Причинен легкий вред здоровью, в результате чего самочувствие человека может ухудшиться на некоторое время или он незначительно утратит трудоспособность на более продолжительный срок. Здесь закон не выделяет групповые преступления, а к отягчающим обстоятельствам добавляется применение оружия или предметов, заменяющих его.
  • Статья 112.
  • Статья избиение в собственном доме группой лиц по предварительному сговору

    Для того чтобы медицинский работник ничего не упустил нужно указывать на повреждённые места и сообщить о боли.

    Если потерпевший получил травмы, которые послужили основанием уйти на больничный, то нужно проследить, чтобы в справке было указано повреждение. Это важное условие, так как все медицинские справки будут приобщены к материалам дела.

    • Второй этап – обращение в полицию.
      Сотрудники правоохранительных органов проводят осмотр места, где было совершено избиение потерпевшего. Осмотр места проводится чтобы обнаружить какие-либо биологические материалы, которые также будут приобщены к делу.

    Обращение в полицию осуществляется следующим образом:

    • По звонку в отделение полиции.
      Звонок зафиксирует время и состояние потерпевшего;
    • По вызову.

    УК РФ. Наказание напрямую зависит от последствий рукоприкладства группой лиц: оно может варьировать от 2 лет тюрьмы и штрафа до 10 лет.

    Напомним, что нанесение побоев не одним человеком, а несколькими (особенно если предварительный сговор доказан) само по себе является отягчающим обстоятельством. А значит, суд назначит максимально возможную меру ответственности.

    За групповое избиение даже при отсутствии сговора преступники по УК РФ могут получить до 12 лет тюремного заключения, не считая штрафа, компенсации пострадавшему и его родственникам.

    Несколько смягчить приговор могут только вред здоровью, психике или имуществу, которое нанес потерпевший преступнику, отбиваясь от нападения, пытаясь прекратить побои или издевательства.

    Узнать о том, как наказывают за это преступление, как защитить права жертв и участников избиения, вы можете на портале Правовед.ru.

    После совершенного преступления потерпевшему необходимо следовать определенному алгоритму действий.

    1. Первый этап состоит в медицинском освидетельствовании нанесенных побоев. Как правило, на начальном этапе после избиения, нанесенные повреждения заметны и их легко зафиксировать. Для этого нужно обратиться в ближайшую больницу или травмпункт, где окажут квалифицированную помощь и проведут осмотр с дальнейшей фиксацией всех нанесенных повреждений.

      Необходимо внимательно следить за действиями медиков и проконтролировать, чтобы каждое место, где имеется болевое ощущение, было отмечено в медицинском документе.

    Сюда же относят еще несколько последствий избиения: психическое расстройство потерпевшего, прерывание беременности, утрату органа или его функций, потеря способности разговаривать, видеть и слышать. Если преступник знал, что пострадавший в результате инцидента может навсегда потерять способность выполнять свои профессиональные обязанности, то это обстоятельство не лучшим образом отразится на решении суда. Противоправное действие, совершенное по найму, будет наказано значительно строже.

    Если пострадавший не обычный гражданин, а представитель власти при исполнении своих должностных обязанностей, то действует статья 318 УК РФ. В ней существуют такие понятия, как опасное или неопасное для жизни насилие.

    При его наличии увеличивается вероятность, что ответственность, которая грозит подсудимым, будет самой тяжелой в рамках той части закона, по которой их обвиняют.

    Ответственность за избиение в зависимости от последствий для жертвы

    От уровня понесенного пострадавшим ущерба будет зависеть, что грозит подсудимым:

    Если после избиения пострадавший получил легкие повреждения, не повлекшие длительной потери дееспособности, то такой случай рассматривается в соответствии со ст. 115. Виновному по ней могут присудить штраф, а максимальный срок заключения – 2 года.

    Если будет доказано наличие сговора нескольких совершивших нападение лиц, то скорее всего, именно самое строгое наказание будет назначено; Если для потерпевшего наступили последствия средней тяжести, применяют ст.

    Сюда же относят еще несколько последствий избиения: психическое расстройство потерпевшего, прерывание беременности, утрату органа или его функций, потеря способности разговаривать, видеть и слышать. Если преступник знал, что пострадавший в результате инцидента может навсегда потерять способность выполнять свои профессиональные обязанности, то это обстоятельство не лучшим образом отразится на решении суда. Противоправное действие, совершенное по найму, будет наказано значительно строже.

    Если пострадавший не обычный гражданин, а представитель власти при исполнении своих должностных обязанностей, то действует статья 318 УК РФ. В ней существуют такие понятия, как опасное или неопасное для жизни насилие.

    При обстоятельствах отягчающих преступление, суд может избрать меру наказания в виде двух лет лишения свободы.

    Если здоровью нанесен значительный ущерб, повлекший за собой тяжкие последствия, суд может избрать меру пресечения до пятнадцати лет лишения свободы.

    Если вред гражданину был нанесен сразу с несколькими отягчающими обстоятельствами, за подобное деяние наказание будет значительно строже, чем в остальных случаях.

    Как доказать факт преступления и куда обращаться, чтобы преступники получили наказание?

    Специалисты в области юриспруденции рекомендуют сразу после произошедшего попытаться запомнить обстоятельства происшествия и лица нападавших.

    УК РФ.

    Однако на практике последствия группового избиения куда хуже, чем причинение легкого вреда здоровью. Обычно если бьет несколько человек, то их действия квалифицируются по статьям 112 или 111 УК РФ.

    Наказание по ст. 116 УК РФ «Побои»

    Если в результате группового избиения потерпевшему была причинена боль, однако последствия избиения были незначительными, не вызвали кратковременного расстройства здоровья или незначительную утрату трудоспособности, тогда подозреваемым в преступлении грозит такое наказание:

    • обязательные работы сроком до 360 часов;
    • исправительные работы сроком до 1 года;
    • ограничение свободы сроком до 2 лет;
    • принудительные работы сроком до 2 лет;
    • арест до полугода;
    • тюремное заключение сроком до 2 лет.

    В ст.

    , если он имел место, то применяется ст.63 ч.1 п. «в» как отягощение наказания.

    Уголовная ответственность

    Статья 116 Побои

    Применяется, если телесные повреждения, нанесенные при избиении группой лиц, не причинили вреда здоровью. Предусматривает следующие наказания, в зависимости от степени вины:

    • Штраф до 40000 рублей;
    • Обязательные работы до 240 часов;
    • Исправительные работы сроком на полгода;

    либо

    • Обязательные работы сроком до 360 часов;
    • Исправительные работы до двух лет;
    • Ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

    Тюремное заключение предусматривается только при наличии отягощающих обстоятельств.

    Статья 117 УК РФ

    Используется, если побои носили систематический характер.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *