Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В организацию поступил исполнительный лист напрямую от взыскателя. Удержания по нему и перечисления взыскателю бухгалтер должен производить два раза в месяц

В организацию поступил исполнительный лист напрямую от взыскателя. Удержания по нему и перечисления взыскателю бухгалтер должен производить два раза в месяц?

Удержания по нему и перечисления взыскателю бухгалтер должен производить два раза в месяц — с аванса и с окончательного расчета или один раз в месяц — только с выплаты зарплаты за тот месяц, за который она начислена?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель должен производить удержание необходимой суммы с каждой выплаты, которая полагается работнику.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава — исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Перечислить удержанные денежные средства взыскателю необходимо в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. При этом перевод и перечисление денежных средств производятся только за счет должника.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в силу прямого указания закона обязанность производить удержания из выплачиваемых работнику доходов возникает у работодателя со дня получения исполнительного листа (его копии). Соответственно, впервые произвести удержание необходимо в трехдневный срок со дня первой (ближайшей) выплаты заработной платы после получения исполнительного документа.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов (второй абзац п. 1 ст. 210 НК РФ, ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Исходя из этого, существует мнение, что удержание с должника соответствующей суммы должно осуществляться один раз в месяц при окончательном расчете его дохода.

Однако, на наш взгляд, такой подход является не совсем верным и может привести к возникновению ситуаций, при которых работодатель будет лишен возможности удержать из заработка работника необходимую сумму.

Так, по общему правилу заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Часть шестая ст. 136 ТК РФ не затрагивает вопрос о размере выплат за каждый из периодов, за который выплачивается заработная плата, при этом в ней идет речь именно о выплате заработной платы. Заработная плата, выплачиваемая за первую половину месяца (на практике именуется авансом), должна определяться с учетом фактически отработанного сотрудником времени (фактически выполненной им работы). Об этом говорится в письме Роструда от 08.09.2006 N 1557-6, а также в письмах Минтруда России от 05.08.2013 N 14-4-1702 и от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660.

Читайте так же:
Намеренное ухудшение жилищных условий - судебная практика

В свою очередь, у сотрудника до окончания месяца могут быть периоды, в течение которых он не будет работать (например, отпуск без сохранения заработной платы), и, соответственно, у него может не быть заработной платы к выдаче по окончании месяца с учетом того, что ранее он уже получил аванс. В таком случае при неудержании сумм по исполнительному листу с выплаты, которая была осуществлена работодателем ранее в том же месяце, складывается ситуация, когда работодатель, при отсутствии до конца этого же месяца отработанных дней и, как следствие, заработной платы за эти дни, не сможет исполнить обязанность по удержанию, которая Законом N 229-ФЗ возлагается именно на него.

Таким образом, по нашему мнению, работодатель должен производить удержание необходимой суммы с каждой выплаты, которая полагается работнику независимо от положений НК РФ, устанавливающего требование о необходимости удержания НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника, датой фактического получения которого признается последний день месяца, за который ему был начислен доход (смотрите постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2011 N 08АП-4485/11, а также решение Локтевского районного суда Алтайского края от 08.05.2013 по делу N 12-57).

Если исполнительный документ получен работодателем уже после очередной выплаты заработной платы за период, за который в соответствии с исполнительным документом должно быть осуществлено удержание, то осуществить его следует только из следующей выплаты в соответствии с размером, установленным в исполнительном документе.

Удержания по исполнительному листу

Согласно Федеральным законам «Об исполнительном производстве», а также «О страховых пенсиях» удержание из пенсии может производится на основании исполнительного листа.

При наличии задолженности у пенсионера перед государственными органами или различными сторонними организациями, судебными приставами, при поступлении к ним решения суда, составляется исполнительный лист, в котором указывают основания взыскания, размер и срок взыскания.

По исполнительному листу не может быть произведено взыскание:

1) денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

2) пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

Читайте так же:
Документы, необходимые для грузоперевозок по России

3) социального пособия на погребение.

Законом предусматривается удержание по исполнительному листу не более 50% размера пенсии, а в некоторых случаях не более 70% страховой пенсии либо фиксированной выплаты к ней.

Кроме этого в случаях, когда у пенсионера сложная жизненная ситуация, например, отсутствуют другие источники средств к существованию (кроме пенсии), размер вычета может быть уменьшен по заявлению пенсионера.

Удержание из пенсии по исполнительному листу производится при наличии долгов: по кредитам, по налогам, при неоплате платежей по коммунальным услугам, по газо- и энергоснабжению, по невыплате алиментов.

По решению органов пенсионного фонда удержание может быть из-за переплаты пенсии, в связи с предоставлением недостоверной информации гражданином при ее назначении, при ее перерасчете, при непредставлении информации об обстоятельствах, влекущих уменьшение размера либо прекращение выплаты.

Размер вычета по исполнительному листу, а также по решению суда может быть не более 50% от размера пенсии, а при большом количестве долгов — не более 70% от размера пенсии. Размер вычета по решению пенсионного фонда может быть не более 20% от суммы пенсии.

В каждом конкретном случае заявление подается в разные органы.

— Если пенсия удерживается по исполнительному листу, то заявление об уменьшении размера вычета необходимо подать в службу судебных приставов.

— В том случае, если из пенсионного обеспечения производятся удержания по решению ПФР, то заявление необходимо подать в территориальное отделение пенсионного фонда.

Чтобы уменьшить размер удержаний из пенсионных выплат нужно оформить соответствующее заявление.

К примеру, долги по кредитному обязательству удерживаются на основании исполнительного листа, составленного судебными приставами.

В таком случае необходимо подать заявление об уменьшении размера вычета из пенсии именно в службу судебных приставов по месту жительства. В соответствии Федеральным законом «Об исполнительном производстве» заявления и ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу

Удержания по исполнительному листу производятся в случаях и в порядке, установленном законодательством России.
Законодательством России установлено, что по исполнительному листу взыскатель или судебный пристав – исполнитель обращает взыскание на заработную плату работника (ч.1 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве № 226-ФЗ от 02.10.2007 г. далее – Закон № 226-ФЗ).

В связи с этим следует учесть, что заработная плата (оплата труда работника) включает в себя следующие выплаты:
a) вознаграждение за труд: оклад, должностной оклад, тарифная ставка;
b) компенсационные выплаты: доплаты и надбавки компенсационного характера (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) иные выплаты компенсационного характера;
c) стимулирующие выплаты: доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.
Размер удержания из заработной платы должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч.1 ст. 99 Закона № 226-ФЗ).
При этом, законодательством России установлен перечень выплат, на которые не допускается обращать взыскание по исполнительному листу.
Полный перечень таких выплат содержится в ст. 101 Закона № 226-ФЗ. К выплатам, на которые не допускается обращать взыскание по исполнительному листу, в частности, относятся:
— денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью. Исключение: по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца данное ограничение не действует;
— денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
— компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде;
— в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
— в связи с террористическим актом;
— в связи со смертью члена семьи;
— в виде гуманитарной помощи и прочие подобные выплаты.
Работодатель, выплачивающий работнику заработную плату, со дня получения исполнительного листа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
В трехдневный срок со дня выплаты работодатель, выплачивающий работнику заработную плату обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (п. 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве № 226-ФЗ от 02.10.2007 г. далее – Закон № 226-ФЗ).
При перемене работником места работы, работодатель обязан незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный лист с отметкой о произведенных взысканиях. В отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру работодателя следует указывать: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности. Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью бухгалтера (Письмо Федеральной службы судебных приставов исполнителей от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257).
Аналогичная обязанность установлена и для работника. Работник – должник также незамедлительно должен сообщать судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов. Форма данного уведомления законодательством России не установлена. Поэтому оно осуществляется в произвольной форме.
Неисполнение данной обязанности, как для должника, так и для работодателя, влечет административный штраф по ст. 17.14 КоАП РФ.
Трудовым кодексом РФ также установлены ограничения размера удержаний из заработной платы.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы.
Данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при:
a) взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
b) возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;
c) возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
d) возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Размер удержаний из заработной платы в вышеперечисленных случаях не может превышать 70%.
Удержания по исполнительному листу производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном листе требований.

Читайте так же:
Что делать если приставы арестовали зарплатную карту?

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Расчет НДФЛ при наличии Исполнительного листа

Вопрос клиента: У сотрудника за месяц есть как доходы, с которых производится взыскание, так и доходы, на которые взыскание не может быть обращено.

Как рассчитывается сумма НДФЛ и сумма удержания по Исполнительному листу у такого сотрудника.

Достаточно часто при расчете суммы удержания по исполнительному документу вызывает непонимание учет суммы НДФЛ, если у должника есть как доходы, с которых производится взыскание, так и доходы, на которые не может быть обращено взыскание.

Нередко сложности возникают и при наличии вычетов по НДФЛ. Чаще всего такие сложности связаны с предположением, что налог, рассчитанный при начислении каких-то конкретных доходов, относится именно к этим доходам. Это не так.

Исходя из п. 3 статьи 226 НК РФ налоговый агент исчисляет налог на дату получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 или п. 3.1 статьи 224 НК РФ. При таком исчислении налога крайне проблематично определить, к какому конкретно доходу относится налог. Законодательно этот вопрос никак не определен. В программе предполагается, что весь начисленный в текущем месяце налог в равной мере относится ко всем начисленным в текущем месяце доходам.

Например, введен исполнительный лист, предусматривающий удержание алиментов в размере 1/4 заработка сотрудника:

1.png

Помимо этого введено заявление на стандартный налоговый вычет по НДФЛ на первого ребенка:

2.png

Сотруднику начислен облагаемый НДФЛ доход, на который не может быть обращено взыскание. При расчете НДФЛ в этом документе применяется стандартный вычет по НДФЛ:

Читайте так же:
Доверенность на право продажи квартиры, как оформить, образец

3.png

Также начислена материальная помощь, которая в пределах 4 000 рублей является освобождаемым от налогообложения доходом:

4.png

После этого рассчитывается оклад:

5.png

Производится окончательный расчет НДФЛ за месяц:

6.png

Производится окончательный расчет удержания по исполнительному документу:

7.png

На первый взгляд возникает ощущение, что при расчете удержания должен быть учтен НДФЛ из документа «Материальная помощь» в сумме 130 рублей и из документа «Начисление зарплаты и взносов» в сумме 3 900 рублей, всего 4 030 рублей. Сумма с копейками нередко воспринимается как ошибка. Тем не менее, такой расчет не является ошибочным.

Доходы, с которых рассчитывается удержание, в данном случае 5 000 + 30 000 = 35 000 рублей.

Доходы, с которых не рассчитывается удержание, в данном случае 3 500 рублей.

Всего доходов 38 500 рублей.

Общая сумма облагаемых НДФЛ доходов 38 500 — 4 000 = 34 500 рублей.

Общая сумма налога за месяц 4 303 рублей.

Определяется доля налога, которая соответствует доходам, с которых не рассчитывается удержание. Эта сумма не участвует в определении суммы, с которой будет рассчитано удержание.

3 500 / 34 500 * 4 303 = 436,54 рублей.

Далее определяется сумма налога, которая будет учтена при определении суммы, с которой будет рассчитано удержание:

4 303 – 436,54 = 3 866,46 рублей.

Далее из суммы всех доходов, с которых рассчитывается удержание, вычитается эта сумма. Полученный результат будет суммой, с которой будет рассчитано удержание:

(35 000 — 3 866,46) / 4 = 31 133,54 / 4 = 7 783,39 рублей.

Порядок распределение налога в соответствии с отдельными доходами законодательно не определен. Не определено не только, следует ли распределять налог в копейках или полных рублях, не определено в принципе, как это необходимо делать. Наиболее безопасным в данном случае видится вариант наиболее точного распределения с копейками.

Читайте так же:
Что делать если пропущен срок принятия наследства?

Статью подготовила Польникова Анастасия, специалист линии консультаций компании «ИнфоСофт»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector