Migration48.ru

Вопросы Миграции
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снятие и сроки погашения судимости

Снятие и сроки погашения судимости

Лицо, представшее перед судом за совершение преступлений и которому назначено наказание по приговору суда, впоследствии является судимым. Несудимыми считаются лица, в отношении которых постановлены оправдательные приговоры и в соответствии со ст. 76.2 УК РФ применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора в законную силу и до момента погашений или снятия судимости. Лица, имеющие судимость, претерпевают определенные ограничения связанные с выбором места учебы и работы, на право приобретения огнестрельного оружия и др.

Непогашенная и не снятая судимость учитывается судом при наличии в действиях подсудимого рецидива преступлений, который является отягчающим обстоятельством, что влечет за собой установление более строго наказания, а также влияет на назначение вида исправительного учреждения.

Наличие судимости исключает возможность применения к лицу, совершившему преступление, применение ряда статей общей части уголовного кодекса РФ: 75 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием), 76 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон), 76.1 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба), 76.2 (Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа).

Вместе с тем, уголовным законодательством установлены определенные сроки погашения судимости. Сроки погашения судимости зависят от тяжести совершенного преступления, назначенного судом наказания, а также возраста в котором было совершено преступление.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается:

— в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

— в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Для лиц, совершивших преступления до достижения 18 лет, предусмотрены сокращенные сроки погашения судимости.

В соответствии со ст. 95 УК РФ сроки погашения судимости равны:

— шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

— одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

— трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

При освобождении осужденного условно-досрочно или при замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

Судимость также может быть досрочно снята через суд по ходатайству лица, отбывшего наказание. Для снятия судимости до истечения срока погашения судимости необходимо, что бы лицо вело себя безупречно, а также возместило вред, причиненный преступлением.

Читайте так же:
Исковая давность по банкротству, сроки для оспаривания

Возможность досрочного снятия судимости также предусмотрена ст. ст. 84 и 85 УК РФ и может быть снята актом об амнистии, объявленной Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации или актом о помиловании конкретного лица, осуществляемом Президентом Российской Федерации.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные уголовным кодексом Российской Федерации, связанные с судимостью.

Информацию о результатах размещения с приложением газеты (в том числе электронной), а также скриншота с сайта прошу представить в прокуратуру округа.

Статья 86. Судимость

Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 66-ФЗ в часть 1 статьи 86 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ в пункт «б» части 3 статьи 86 внесены изменения

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 218-ФЗ в пункт «г» части третьей статьи 86 настоящего Кодекса внесены изменения

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 218-ФЗ в пункт «д» части третьей статьи 86 настоящего Кодекса внесены изменения

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ в часть 5 статьи 86 внесены изменения

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 194-ФЗ часть 6 статьи 86 изложена в новой редакции

Читайте так же:
Должностная инструкция бармена
ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 октября 2013 г. N 20-П взаимосвязанные положения части 6 статьи 86 настоящего Кодекса и подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку — по конституционно-правовому смыслу этих законоположений в системе действующего правового регулирования — предполагается, что сроки вводимых федеральным законом ограничений пассивного избирательного права, по общему правилу, должны устанавливаться соответственно дифференциации сроков судимости, предусмотренных настоящим Кодексом

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

<< Статья 85.
Помилование
Раздел V. >>
Уголовная ответственность несовершеннолетних (ст. 87-96)
Содержание
Уголовный кодекс (УК РФ)

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Автоматическое погашение судимости и снятие судимости.

Институт судимости был регламентирован еще в Уголовном уложении России 1903 г. В частности, согласно ст. 35 для ранее судимых лиц предусматривался запрет на проживание в определенных местностях; ограничивалось право на выбор места жительства в столице, губернских городах и др. Нередко такие запреты касались и членов семьи осужденного.

Что такое судимость и каковы ее негативные последствия?

Судимость – правовое состояние лица, возникающее при осуждении его по приговору суда к наказанию за совершение преступления и выражающееся в наступлении определенных последствий общеправового характера.

Статья 86 Уголовного Кодекса РФ определяет, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Негативные последствия судимости, заключаются в том, что судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания, т.к. наличие рецидива является обстоятельством, отягчающим наказание (ч. 1 ст. 63 УК РФ). Установлен также более жесткий порядок назначения наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ).

Что такое погашение судимости?

Погашение судимости – это автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного законом срока, т.е. без принятия особого решения суда по этому вопросу.

Судимость погашается либо по истечении установленного законом срока после отбытия основного и дополнительного наказаний, либо по истечении испытательного срока. Согласно ч. 2 ст. 84 Уголовного Кодекса с лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость. Осуществление такой же возможности закон предусматривает и посредством помилования лица, отбывшего наказание (ч. 2 ст. 85 Уголовного Кодекса РФ).

Так, согласно ч. 3 ст. 86 Уголовного Кодекса РФ, судимость погашается автоматически:

— в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
— в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы — по истечении одного года после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Читайте так же:
Является ли административное правонарушение судимостью?

Не имеющими судимости (согласно ч. 2 ст. 86 Уголовного Кодекса РФ) признаются лица, признанные виновными, но освобожденные от наказания (например, обвинительный приговор без назначения наказания, а также с освобождением от наказания в силу акта амнистии или в связи с истечением сроков давности). В таких случаях, виновный, как не отбывавший наказания, признается не имеющим судимости, независимо от продолжительности предварительного заключения.

Что означает досрочное снятие судимости и при каких обстоятельствах оно возможно?

Как гласит ч. 5 ст. 86 УК, «если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости» , если он лично ходатайствует перед судом о снятии с него судимости до истечения срока погашения судимости.

Судимость может быть снята до истечения установленного законом срока не только судом, но и органами государственной власти. Согласно ч. 2 ст. 84 УК с лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость. Осуществление такой же возможности закон предусматривает и посредством помилования лица, отбывшего наказание (ч. 2 ст. 85 УК).

В соответствии с ч. 1 ст. 74 Уголовного Кодекса РФ, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Для этого орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного должен предоставить о нем сведения следующего содержания: условно осужденный Кукушкин в период испытательного срока обязанности, возложенные на него судом, выполнял, зарекомендовал себя с положительной стороны. Не нарушал условия условного осуждения. Своевременно отчитывался перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении. Добросовестно выполнял обязанности, возложенные на него судом. Не допускал совершения административных и иных правонарушений. На меры профилактического характера реагировал позитивно. По месту жительства, характеризуется с положительной стороны, своим поведением доказал свое исправление.

Досрочное снятие судом судимости приравнивается к ее погашению. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. При этом аннулируются не только уголовно-правовые, но и все иные правовые последствия осуждения, в том числе и ограничения, которые могут быть установлены для приема на работу и т.д.

Каков порядок подачи ходатайства о досрочном снятии судимости?

Согласно ч. 1 ст. 400 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, вопрос о снятии судимости в соответствие со ст. 86 Уголовного кодекса РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

Читайте так же:
Продажа дебиторской задолженности в конкурсном производстве

Коллегия адвокатов «Цитадель» № 127 Кемеровской области
адвокат Белобородова Евгения Юрьевна

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Судебная практика и законодательство — УК РФ. Статья 86. Судимость

Как установлено судом, Фалилеев А.Г. ранее был осужден 06.05.2013 по приговору мирового судьи судебного участка Бичурского района Республики Бурятия по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году 6 месяцам ограничения свободы. Срок погашения данной судимости согласно п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ составляет один год после отбытия или исполнения наказания.

Согласно п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, по общему правилу судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

В отношении лица, условное осуждение которого отменено на основании части третьей статьи 74 УК Российской Федерации, срок погашения судимости в этом случае начинает исчисляться с момента отбытия наказания, назначенного приговором суда, по правилам, предусмотренным пунктами «б» — «д» части третьей статьи 86 данного Кодекса.

При рассмотрении и разрешении административного дела суд первой инстанции установил, что Макеев Д.Э. в заявлении о согласии баллотироваться неверно указал дату погашения судимости — 18 февраля 2009 года. При этом суд исходил из того, что данное обстоятельство связано с тем, что Макеев Д.Э. неверно исчислил установленный пунктом «б» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации срок погашения судимости, который должен исчисляться с 19 февраля 2008 года, когда был уплачен штраф.

Читайте так же:
Порядок применения дисциплинарных взысканий в 2022 году

В части четвертой статьи 18 УК Российской Федерации законодатель указал те судимости, которые не учитываются при признании рецидива преступлений, в частности судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 этого Кодекса (пункт «в»). При этом сроки погашения судимости также законодательно дифференцированы: так, согласно пункту «б» части третьей статьи 86 УК Российской Федерации, в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Как следует из представленных материалов, информационным центром Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю О.В. Тогулеву по его заявлению была выдана справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, в которой содержались сведения о том, что в 2006 году он был осужден по части первой статьи 307 «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» УК Российской Федерации к штрафу 8000 рублей, судимость погашена по пункту «б» части третьей статьи 86 УК Российской Федерации. Заявитель потребовал удалить данные сведения, однако в этом ему было отказано. Решением суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, действия полиции были признаны правомерными и не противоречащими действующему законодательству.

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, досрочное увольнение с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащих, осужденных за совершение преступления, может производиться лишь до погашения или снятия судимости, т.е. с учетом положений статьи 86 «Судимость» УК Российской Федерации, в силу которых в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания (пункт «б» части третьей); досрочное увольнение с военной службы военнослужащего, несоответствие которого требованиям, предъявляемым к лицам, проходящим военную службу по контракту, подтвержденное в том числе наличием у него неснятых дисциплинарных взысканий, установлено при проведении внеочередной аттестации, во всяком случае не может иметь места за пределами срока, по истечении которого последнее из дисциплинарных взысканий, примененных к военнослужащему, считается снятым (статья 103 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector