Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий

В большинстве кондитерских изделий высокое содержание жиров, сахара и его заменителей: патоки, меда, ксилита. Основная особенность такой продукции – калорийность и повышенные риски порчи из-за размножения болезнетворных микроорганизмов. Правильное соблюдение условий хранения кондитерских изделий не менее важно, чем их вкусовые качества или внешний вид.

Какие процессы происходят в готовой продукции при хранении?

В кондитерских изделиях протекают три основных процесса, каждый из которых может значительно сократить сроки хранения и привести к преждевременной порче. Один и тот же продукт в разных условиях способен как поглощать, так и отдавать влагу. Например, карамель при влажности менее 70% подсохнет и засахарится. Если влажность будет выше 80%, то она начнет ее впитывать и впоследствии размякнет. Для каждого кондитерского изделия существуют свои оптимальные условия хранения. Согласно требованиям рецептуры, доля влажности в печенье должна варьироваться в пределах 6-7%. Если уровень влажности окружающей среды возрастет до 70-75%, то у продукта данный показатель увеличится до 8,5-9,5%. Это недопустимо для печенья, так как оно постепенно потеряет свою хрупкость.

Хранение готовых кондитерских изделий – один из важных этапов технологического процесса. Его основная цель – сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения. Хотя ассортимент кондитерской продукции действительно богат и существует масса технологических особенностей производства, срок годности изделия обычно определяется всего одним фактором – характером протекания внутренних процессов. Например, возьмем печенье и шоколадные конфеты, которые кроме высокого содержания сахара и принадлежности к категории кондитерских изделий почти не имеют ничего общего. Оба типа продукции отличаются технологией производства, исходным сырьем, вкусовыми качествами, консистенцией и наличием добавок, но срок годности у каждого из них определяется одни фактором – структурой липидного комплекса. Пастила и пряники тоже изготавливаются по совершенно разным технологиям. Оба продукта имеют массу отличий, но их сроки годности определяются скоростью десорбции – процесса, стимулирующего высыхание продукта. Абсорбция, вызывающая впитывание влаги, оказывает влияние на длительность хранения карамели и вафель.

Основная проблема для неглазированных помадных и молочных конфет – черствость, то есть преждевременная потеря влаги. Чтобы замедлить этот процесс и продлить срок хранения продукта, еще в процессе изготовления в него добавляется сырье, которое способствует сохранению влаги в кондитерском изделии. Замедлить процесс десорбции помогают и специальные добавки, но ключевая роль здесь все же отводится качественной упаковке. Микробиологические изменения – ключевой недостаток кондитерских изделий, содержащих наполнители. В таких добавках присутствует вода, которая создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Чтобы предотвратить порчу продукта, можно добавить в его состав консерванты или же строго соблюсти условия хранения с созданием правильного температурного режима.

Способы хранения кондитерских изделий

Каждый производитель старается продлить срок годности своей продукции. Чем дольше она сможет сохранять привлекательный запах, цвет и вкус, тем ниже риски того, что изделие попадет в список просроченных товаров в магазине. Современные технологии изготовления с использованием специальных добавок позволяют продлить срок годности многих кондитерских изделий на несколько месяцев.

Сохранить потребительские свойства продукта уже после того, как он сошел с конвейерной ленты, помогает качественная упаковка. Коробки для капкейков, тортов, маффинов, кейк-попсов и макарун позволяют предотвратить потерю влаги. Кондитерское изделие не заветривается. Упаковка, изготовленная из экологически безопасных материалов, защищает продукт от негативного влияния окружающей среды. Она минимизирует воздействие влажности, света и температуры, уберегает содержимое от несильных механических повреждений. Полиэтиленовую и фольгированную упаковку можно заполнять специальными газами, которые замедляют процессы разложения.

При установке срока годности обязательно нужно учитывать процент влажности продукта. Чем он ниже, тем дольше изделие будет сохранять свои потребительские свойства и тем меньше риск размножения микроорганизмов. После истечения установленного срока годности продукт теряет привлекательный вид, приятный вкус и запах, а употребление просроченной продукции может быть опасно для человека. Подобные серьезные последствия возникают из-за того, что в кондитерских изделиях содержится много скоропортящихся ингредиентов: жиров, сахара, стабилизаторов, муки.

Группы кондитерских изделий по длительности сроков хранения

  • Нескоропортящиеся. Чтобы эта продукция сохраняла свои потребительские свойства, для нее не требуется создание каких-то определенных условий. В изделиях низкий процент влажности, поэтому они долго могут находиться даже без упаковки. К этой категории относят зефир, драже и разные виды карамели.
  • Скоропортящиеся. Срок их годности не превышает 5 дней, если они хранятся при соблюдении правильного температурного режима. Доля влаги в таких изделиях достигает 13%. Перевозят и хранят их только в холодильных установках. В эту категорию входят торты, пирожные, эклеры и иная продукция, относящаяся к мучным продуктам с кремовым наполнением.
  • Особо скоропортящиеся изделия. Они имеют очень короткий срок хранения, не превышающий 2-3 суток. К этой категории продуктов относят все кондитерские изделия, в технологию производства которых включены ручные операции. Это могут быть мини-торты или пирожные с кремом. Хранить такую продукцию допустимо только при температуре, не превышающей +5°C. Изменения температурного режима даже на несколько градусов на пару часов уже могут привести к преждевременной порче десерта.
Читайте так же:
Повышение разряда на предприятии как правильно оформить

Соблюдение условий хранения кондитерских изделий не только позволяет сохранять потребительские свойства вплоть до истечения срока годности, но и обеспечивает их безопасность. Кексы, пастила, мармелад должны храниться при уровне влажности не более 75%. Для карамели и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара необходимо обеспечить невысокий уровень влажности и температуру, не превышающую 18°C. Их лучше всего держать в прохладном и сухом месте. Пряники, вафли и печенье будут сохранять цвет, запах и вкус при уровне влажности не более 70-75%.

Продукцию из категории особо скоропортящихся изделий можно хранить только в холодильниках. Температура не должна превышать +4-5°C. Допускается помещение некоторых видов изделий в морозильную камеру. Это продлит срок хранения продукции, но может негативно сказаться на внешнем виде и консистенции наполнения.

Соблюсти условия хранения продуктов помогает упаковка. Если производитель опасается, что покупателю будет затруднительно оценить внешний вид десерта, то для таких случаев выпускаются специальные коробки с прозрачным окном на крышке. Это идеальная тара, которая надежно защищает продукт от негативных воздействий окружающей среды, но позволяет потребителю обратить внимание на привлекательность изделия. В такие коробки обычно упаковываются торты, пирожные, пончики, рулеты, кейк-попсы. Для макарун, кексов и капкейков тоже выпускается специальная упаковка с ячейками под каждое отдельное изделие в наборе.

Хранение тортов и пирожных

Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.

Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.

Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток.

Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине.
Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.

Читайте так же:
Принципы уголовного права

Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.

Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.

Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением.

Продление срока годности продукции

Каждый производимый и далее распространяемый продукт должен проходить санитарно-эпидемиологическую оценку сроков годности и условий хранения – чаще всего это относится к товарам из пищевой отрасли. Документы о гигиенической оценке сроков годности того или иного товара относят к обязательным сертификационным бумагам, которые дают право распространять продукт без угрозы здоровью потребителя или окружающей среде.

Каждый производитель заинтересован в такой услуге, как продление срока годности продуктов, выпускаемых его предприятием – для этого применяются инновационные способы изготовления пищевых единиц и способа их упаковки. После процесса изготовления для готового товара необходимо рассчитать и оформить срок годности, иными словами обозначить в какой отрезок времени данный товар можно употреблять в пищу или эксплуатировать с полной безопасностью для здоровья и жизни, в данные сроки производитель несет полную ответственность за проданные единицы.

Телефон: +7 (499) 705-65-46 ,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Продление сроков годности продукции – это важнейший этап, который стоит доверить профессионалам в данной отрасли сертификации и анализа. На этапах разработки срока годности товары подвергаются строгой проверке и исследованиям, не обходит стороной данная процедура и само производство – малейшее отклонение от норм может привести к скоротечной порче товара.

Продление сроков годности пищевых продуктов является очень кропотливым делом, ведь только на основании множества проверок, тестов и анализов можно добиться наиболее точных результатов, касательно срока безопасного применения готовой единицы. Товары из пищевой отрасли особенно нуждаются в тщательной проверке и своевременной сертификации, ведь они поступают на столы населения нашей страны. Срок годности пищевых продуктов зависит от варианта их изготовления, упаковки и должного хранения – соблюдая эти правила, производитель гарантирует потребителю качественные и безопасные для здоровья товары. Просроченные товары непригодны для продажи – поэтому каждый производитель желает обеспечить максимальный срок сохранения всех качеств своей пищевой продукции. Для того, чтобы повысить сроки годности требуется провести тщательный анализ производства и выявить какие этапы следует изменить, стоит ли обновить способ упаковки, охлаждения или какую наиболее безопасную добавку применить в составе. Работа по обоснованию сроков годности стала очень востребованной – этот труд стоит доверять только лучшим специалистам, которые смогут максимально точно определить временные ограничения использования продукции покупателями.

Как продлить срок годности продуктов?

Достаточно часто строит вопрос о том, как продлить срок годности бисквита и других схожих кондитерских изделий – как известно, мучные товары достаточно скоропортящиеся, так как отличаются повышенной влажностью и содержат в своем составе куриные яйца. Для кондитерских изделий и бисквитов доступен целый спектр специализированных добавок и стабилизаторов, которые делают фабричные пищевые изделия более устойчивыми к порче. Если бисквиты, изготовленные в малом количестве для продажи в кафе, расходятся в первый же день, то серийное производство тортов и пирожных подразумевает более длительное хранение на прилавках супермаркетов – здесь не обойтись без применения специальных пищевых добавок и особой упаковки, которая сохранит гигиенические свойства сладкого изделия.

Читайте так же:
Потерял кредитный договор. Решение проблемы

Для того, чтобы максимально продлить срок годности сыра стоит обратить максимум внимания на способ охлаждения и поддержания температуры в холодильном шкафу – испорченный сыр является источником не только ужасного запаха, но и рассадником плесени и других вредных для здоровья человека веществ. Сыр состоит из молока, которое в свою очередь очень требовательно – при несоблюдении низких температур молочные продукты портятся всего за несколько часов, и становятся опасными для употребления – расстройство желудка является самым малым ущербом, который может нанести испорченный товар из молока.

Следует подытожить, что увеличение сроков годности товаров, относящихся к пищевой продукции – это важнейшее мероприятие, требующее особенных знаний и внимания эксперта. Если вы вовремя обратитесь в центр сертификации за помощью, относительно сроков годности, то сможете свободно и без хлопот распространять свои товары на территории РФ. Ответственные производители обеспечивают строгое соблюдения всех этапов изготовления своей продукции, полный контроль на фабриках, надлежащий способ упаковки и транспортировки на склады точек распространения. Каждая группа пищевых изделий должна своевременно контролироваться ответственным департаментом на предмет соблюдения правил выкладки и поддержания необходимой температуры на витринах.

Центр сертификации и декларирования продукции «Лидер-Тест» обеспечит грамотную помощь в оказании услуг по продлению сроков годности – звоните и получайте подробные консультации, относительно оформления необходимых документов. Мы работаем по проверенным и оперативным схемам, тесно взаимодействуя с государственными органами по проверке технологических качеств товаров.

Ваш запрос будет обработан в ближайшее время, а готовый результат получен в строго оговоренные сроки.

Телефон: +7 (499) 705-65-46 ,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Требования к хранению и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий

Основным требованием к производству, хранению и реализации кондитерских изделий — строгое соблюдение санитарных требований и правил, установленных законодательством.

Вот основы нормативной базы, которая регламентирует требования к перевозке, хранению и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:

1.Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями от 3 мая 2007 г. — настоящие санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации. Они определяют требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Санитарные правила распространяются на все строящиеся и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также индивидуальных предпринимателей.

2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» — устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота.

На пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, и подлежат хранению в условиях холодильника и предназначены для краткосрочной реализации.

В организации торговли допускается принимать и продавать пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации, имеющие документы, которые подтверждают их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Продажа хлеба, хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, хлебных и продовольственных павильонах, автомагазинах.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться транспортом, отвечающим санитарным требованиям, в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом и в открытой машине. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб».

Читайте так же:
Защита при проверке: алгоритм действий

Для транспортировки кремовых кондитерских изделии и хлеба выделяется специализированный с маркировкой, охлаждаемый или изотермический транспорт, с обеспечением необходимого температурного режима транспортировки.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в упаковочные закрытые контейнеры, лотки с крышками, торты должны поставляться в закрытой стандартной таре изготовителя (индивидуальная промышленная упаковка). Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах, лотках не допускается.

Не допускается перевозить готовые пищевые продукты: вместе с сырьем и полуфабрикатами; случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. Готовый к употреблению хлеб, выбранный из печи, после охлаждения должен немедленно укладываться в лотки и отправляться для реализации в торговую точку. Хранение хлеба в экспедиции навалом запрещается. Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении хлебом должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий.

Производство, продажа, погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде (халат, куртка, головной убор и т.п.). Работники пищевой организации, в т.ч. сопровождающие хлеб и кондитерские изделия, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (санминимум).

Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции производителя несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке — транспортное предприятие (поставщик и т.п.), а при выгрузке в торговую точку — администрация торгового предприятия. Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность сама администрация торгового предприятия.

Хранение продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима.

Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений склада или торгового зала, без подтоварников, стеллажей. Расстояние от пола до стеллажей хранения хлеба должно быть не менее 35 см.

При обнаружении в процессе хранения или продажи у хлеба и хлебобулочных изделий признаков картофельной болезни необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки подлежат обработке: протирают теплой водой с моющими средствами и далее 3%-ным раствором уксусной кислоты.

Профилактическая обработка против картофельной болезни хлеба: не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и хорошо просушить.

При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из тары поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организации торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных с плотно прилегающими крышками.

Кондитерские изделия и хлеб должны храниться отдельно от продуктов, имеющих специфический запах (сельди, специи, копченные изделия и т. п.).

Хранение и реализация особо скоропортящихся кондитерских изделий с кремом, осуществляется при температуре (4±2)°C* в исправном холодильном оборудовании.

Запрещается продажа покупателям «санитарного брака»- это пищевой продукт, случайно упавший на пол или загрязненный другим путем работниками торговой точки.

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий только в упакованном виде в промышленную упаковку производителя или упаковочный пакет торговой точки.

Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75%.

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество, при этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Читайте так же:
Выезд на главную дорогу налево или направо

По истечении сроков хранения продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые, или утилизируются в установленном порядке.

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:
печенье — до 3 месяцев слоистое, около 15 дней — содержащее больше 20% жира;
пряники — до 45 дней заварные, около 10 дней — сырцовые (без заварки муки);
галеты — около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев — обычные развесные;
крекеры — около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев — с наполнителями;
вафли — около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев — без начинки.
Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:
6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
18 часов — сливочный, заварной или творожный крем;
36 часов — йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
72 часа — сбитый белковый крем.

Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.

В организациях торговли не разрешается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями; запрещается при реализации тортов нарезка и продажа их частями.
Запрещается реализация хлебобулочной и кондитерской продукции:
— без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температуры и влажности и других условий хранения; с истекшими сроками годности;
— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей) и без наличия на этикетке (листе-вкладыше), упаковке информации, нормативной и технической документации;
— в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Информация, наносимая на этикетку о сроках годности, должна предусматривать:
— час, день, месяц, год выработки для особо скоропортящихся продуктов кондитерских изделий с кремом, продуктов для детского и диетического питания;
— день, месяц и год — для скоропортящихся продуктов;
— месяц и года — для нескоропортящихся продуктов,
— правила и условия их хранения и употребления.

3. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров »

Раздел II. Особенности продажи продовольственных товаров

На упаковке изделия должна быть информация о товаре:
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания);
условия хранения; дата изготовления и дата упаковки товара;
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний для товаров.
Товары до их подачи в торговый зал или место продажи должны быть осмотрены продавцом, который обязан также произвести проверку качества товара по внешним признакам, наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров не качественной продукции.

Пункт 37. По просьбе покупателя хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
В местах мелкорозничной торговли (рынки, торговые павильоны, киоски и другие мелкие торговые точки) хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.
Пункт 38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары в отдельных торговых залах, при этом торговля ими не должна приводить к ухудшению качества и безопасности продуктов питания.

Руководитель организации торговли должен обеспечить наличие документов: Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров »; санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 и выполнение требований санитарных правил всеми работниками своей торговой точки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector