Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работник не указал в заявлении об увольнении по собственному желанию конкретную дату увольнения. Во время отработки (2 недели) он ушел на больничный. Когда должен быть уволен работник

Работник не указал в заявлении об увольнении по собственному желанию конкретную дату увольнения. Во время отработки (2 недели) он ушел на больничный. Когда должен быть уволен работник?

В рассматриваемой ситуации сотрудник должен быть уволен в день истечения минимального срока предупреждения работодателя об увольнении, независимо от факта нахождения его в этот день на больничном.

Как следует из ст. 80 ТК РФ, чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать работодателю письменное заявление об этом. Унифицированной формы такого заявления не установлено, поэтому оно оформляется работником произвольно (смотрите также определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 394-О-О).

Согласно части первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Буквальное толкование данной нормы в совокупности с положениями ст. 14 ТК РФ, устанавливающей правила исчисления сроков в трудовых отношениях, указывает на то, что указанные две недели исчисляются в календарных, а не в рабочих днях. При этом в ней также отсутствует условие, что данный двухнедельный срок подлежит продлению, если по тем или иным причинам в рабочие дни, приходящиеся на эти две недели, работник не работал. Иными словами, положения части первой ст. 80 ТК РФ говорят не об обязательной отработке сотрудником двух недель до даты увольнения, а о минимальном сроке предупреждения работодателя об увольнении.

Отметим, что закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Отсутствие такой даты означает, что днем увольнения будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя. Раньше даты истечения срока предупреждения, предусмотренного ст. 80 ТК РФ, уволить работника без его согласия нельзя — до истечения этого срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (письмо Роструда от 02.07.2015 N 2169-ТЗ, письмо Роструда от 23.07.2012 N ПГ/5521-6-1, определение Свердловского областного суда от 19.12.2014 N 33-16464/2014, определение Алтайского краевого суда от 11.11.2014 N 33-9283/2014, определение Московского городского суда от 18.06.2013 N 4г-5703/13, определение Саратовского областного суда от 25.06.2008 N 33-2187). Иными словами, дата увольнения в ситуации, когда работник не конкретизировал ее в заявлении, определяется не по желанию работодателя, а исключительно по правилам части первой ст. 80 ТК РФ.

Увольнение работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности не противоречит трудовому законодательству. Если в день истечения минимального срока предупреждения работодателя работник находится на больничном, трудовой договор с ним все равно должен быть расторгнут в этот день. Запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске и на больничном установлен частью шестой ст. 81 ТК РФ только для случаев увольнения по инициативе работодателя (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6, определение Московского городского суда от 21.09.2010 N 4г/6-8286).

Читайте так же:
О том, подлежат ли возврату светодиодные лампы

В силу части четвертой ст. 14 ТК РФ если окончание срока предупреждения об увольнении приходится на нерабочий день, то днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом понятие "нерабочий день" в указанной статье не раскрывается. Представляется, что в целях применения ст. 14 ТК РФ под "нерабочими днями" следует понимать нерабочие праздничные дни и установленные у работодателя выходные дни. Дни временной нетрудоспособности в данное понятие не входят.

Таким образом, так как в описанной ситуации работник написал заявление об увольнении по собственному желанию без указания даты увольнения, а в период минимального срока предупреждения работодателя он отсутствует в связи с нетрудоспособностью, то оформить прекращение трудового договора соответствующим приказом необходимо в день истечения минимального срока предупреждения работодателя, независимо от того, прекратится ли к этой дате период временной нетрудоспособности работника. Срок предупреждения об увольнении, предусмотренный частью первой ст. 80 ТК РФ, не продляется на количество дней, в которые работник отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью.

Как считать две недели отработки при увольнении

Увольняясь по собственному желанию, работник после подачи заявления обычно должен отработать еще две недели. Как считать 14 дней отработки, разъясняет Трудовой кодекс. Однако есть нюансы, которые требуют особых пояснений.

Отработка две недели: как считать

Итак, для сотрудника, который собрался уволиться с работы, главный ориентир – Трудовой кодекс. Следуя установленным им правилам, гражданин избежит неприятных последствий при расторжении контракта с работодателем. Например, в виде увольнения за прогул, если расчет окажется неверным, и подчиненный перестанет ходить на работу раньше времени.

Сколько должен отработать работник при увольнении, говорится в статье 80 ТК РФ. Непосредственно об «отработке» речь в ней не идет, однако законом установлено: предупредить о своем уходе сотрудник обязан не менее, чем за 2 недели. Такое требование вполне оправдано, так как за данный срок работодатель сможет найти ему замену.

Далее в статье объясняется, с какого дня начинается отработка при увольнении. Им является день, следующий за тем, в который работодателем было получено заявление работника. Это важный момент. Например, если гражданин отправляет заявление по почте, ему, чтобы понять, сколько дней отрабатывать при увольнении, нужно знать, когда руководство организации его получило. И от следующего дня отсчитать еще 14 суток. Поэтому письма с подобными заявлениями следует отправлять с уведомлением о вручении послания.

Читайте так же:
Договор инвестирования строительства жилого дома

Какие дни входят в отработку

Разобравшись, с какого дня считается отработка 14 дней, следует уяснить, все ли дни входят в указанный период, продлеваются ли 2 недели, выпадая на праздники и выходные.

Исчислению сроков по Трудовому кодексу посвящена 14-я статья. В ней говорится, что, если они исчисляются в календарных (не рабочих) днях или неделях, нерабочие дни в них включаются. А 80-й статьей установлен именно 2-недельный срок, и нигде не сказано, что он привязан к рабочим сменам. То есть, и праздники, и выходные в 2-недельный срок отработки входят.

Кроме того, статья не обязывает сотрудника непременно отрабатывать положенное время. Он должен лишь заблаговременно предупредить начальство, а оно по договоренности с увольняющимся может принять решение и о меньшем сроке отработки.

На примере можно рассмотреть, как посчитать 14 дней отработки при увольнении, если заявление передано работодателю накануне новогодних праздников, обычно длящихся до 8 января. Подав его, например, 30 декабря, сотрудник вправе выйти на работу 9-го января и отработать только 5 дней – 9, 10, 11, 12, 13. И то, если только ни один не выпадет на выходной. 13-го числа истекает двухнедельный срок (14 дней, начиная с 31-го декабря), и 14-го января он уже может отдыхать или приступить к работе на новом месте.

Как считать две недели отработки при увольнении, если сотрудник заболел

Аналогичным образом увольнение с отработкой рассчитывается и при болезни работника, собравшегося покинуть компанию. Неважно, подал ли он заявление, находясь на больничном, или заболел уже после его подачи – все дни временной нетрудоспособности сотрудника включаются в 2-недельный срок. Трудовой кодекс – 81-я статья – запрещает увольнять подчиненного в период болезни (если оформлен больничный лист) только по инициативе руководства. По собственной воле он вправе написать заявление об уходе в любое время.

Граждане, категорически не желающие выходить на работу, часто пишут заявление, находясь в отпуске, в первый его день, и отсчитывая от этого дня 2 недели. Это вполне правильное и законное решение, так как считается отработка 14 дней и в период заслуженного работником отдыха. В таких случаях сотруднику достаточно в последний день отпуска подъехать в отдел кадров за расчетом и трудовой книжкой.

Как считать 14 дней при увольнении по соглашению сторон

В 80-й статье Трудового кодекса сделано замечание: работник и работодатель вправе договориться об увольнении с любого дня. Если обе стороны согласны обойтись без отработки, закон это допускает. Поэтому при увольнении по соглашению она часто не требуется, так как его участники стараются максимально соблюсти интересы друг друга.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Читайте так же:
Как отменить судебный приказ - пошаговая инструкция

Увольнение с отработкой 2 недели: как считать сроки?

Многие люди сталкивались с необходимостью сменить работу, при обоюдном согласии обеих сторон договор может быть расторгнут в тот же день. Однако, в случае спорного ухода сотрудника по собственному желанию, руководство может согласиться на увольнение с отработкой в 2 недели. Но как считать этот срок? Включаются ли в него праздничные и нерабочие дни? Когда он начинается и когда заканчивается? Какой датой издавать приказ об увольнении? Давайте разбираться.

Правильно составленное заявление – важно

Сотрудник, планирующий покинуть фирму или ИП, должен написать заявление. В нем допускаются различные формулировки, например, «расторжение трудового контракта», «увольнение» или «прекращение трудовой деятельности». Главное – в документе не должно быть двусмысленности, иначе начальник имеет полное право попросить переписать заявление более четко.

Еще одно частое упущение работников – не указывать конкретную дату, когда он желает уволиться. Трудовой кодекс РФ обязывает предупредить руководство «не позднее, чем за две недели», но этот срок может быть равен месяцу или году.

Начало срока отработки

Итак, как считать две недели отработки при увольнении? Казалось бы, написал заявление, отработал 14 дней и можешь быть свободен, но не все так просто.

Многие работники ошибочно полагают, что период отработки начинается сразу. Отсюда регулярно возникают конфликты между увольняющимся человеком и руководством. Глупые споры легко прекратить, обратившись к закону. Основные правила увольнения, в том числе и как считается отработка 14 дней, прописаны в 80 статье Трудового кодекса.

Заявление, собственноручно написанное работником, рекомендуется писать в двух экземплярах: один – с подписью руководителя, который ознакомился с документом, остается у увольняющегося, а второй – необходимо передать в кадровую службу или бухгалтерию для присвоения входящего номера.

Руководитель, подписывая заявление, обязан указать на нем дату ознакомления. Срок отработки начинается со следующего дня, после получение работодателем документа, подтверждающего желание сотрудника уволиться.

Окончание срока отработки и нестандартные случаи

Отсчитывать 14 дней отработки можно по обычному календарю. При этом стоит отметить, что нерабочие и праздничные дни тоже засчитываются в этот срок. По окончании последнего рабочего дня работник должен получить все нужные документы и заработную плату за указанный период. Кадровику важно не забыть сделать отметку об увольнении в трудовой книжке в тот же день.

Четырнадцать дней – стандартный срок, но он не подходит для некоторых сотрудников. Отсюда возникает вопрос: «Отработка две недели, как считать, если работа сезонная или временная (не более двух месяцев)?» В Трудовом кодексе РФ прописано, что в подобных случаях работодатель должен быть предупрежден за 3 дня. Аналогичные временные рамки существуют и для тех, кто находится на испытательном сроке.
Человек, занимающий руководящие должности, обязан известить руководство о своих планах не менее, чем за 30 календарных дней до желаемого дня.

Если некорректная формулировка о дате увольнения

Последний рабочий день

14 статья ТК РФ признает датой окончания срока ближайший будний день, если по факту четырнадцатым днем оказывается выходной. Однако, приходится хорошенько подумать: при увольнении с отработкой 2 недели, как считать, если окончание срока выпадает на выходной работника или компании.

Читайте так же:
Творческий отпуск для педагогов порядок предоставления

Запрещается увольнять работника до окончания указанного в заявлении срока, ведь по закону именно до этой даты за ним сохраняется место.

Руководство должно еще во время приема заявление предвидеть такое развитие событий и уточнить у увольняемого, так ли принципиальна ему дата. Если особой разницы в сроках нет, то документ переписывается с учетом дня, когда будет работать отдел кадров, бухгалтерия и сам человек.

В противоположном случае организация обязана выдать все документы и зарплату в указанный день, даже если нужные отделы не работают. Приказ нетрудно издать заранее, но все равно придется вызывать нужных сотрудников, получив их предварительное согласие.

Кому не требуется отработка

Существуют определенные категории людей, которым не надо знать, как считать 14 дней при увольнении:

Как посчитать увольнение с отработкой 2 недели

Согласно установленным правилам, если работник хочет уйти из организации по собственному желанию, он должен заранее предупредить работодателя об этом и отработать положенный срок в две недели. В некоторых ситуациях сотрудник может уйти и без отработки, но если предполагается увольнение с отработкой 2 недели, как считать этот срок? Поговорим об этом подробно.

Порядок подсчета

Сразу скажем, что в подсчетах нет ничего сложного, необходимо просто прибавить 14 дней к дате увольнения. Например, если сотрудник подает заявление 17 июля, то его отработка начнется со следующего дня, то есть, с 18 числа, а последним днем работы будет 31 июля.

Можно увидеть, что в том, как считать две недели отработки при увольнении, нет ничего сложного. В некоторых случаях и вовсе можно обойтись без этого, если работодатель согласился сразу отпустить сотрудника по личной договоренности или же имеется уважительная причина для ухода без отработки.

Исключения из правил

В некоторых ситуациях не возникает вопрос о том, как посчитать 14 дней отработки при увольнении, поскольку этот срок значительно сокращается:

  • сезонные работники обязаны отработать только три дня при уходе со своего места;
  • сотрудники, которые заключили срочный договор не более, чем на два месяца также предупреждают об увольнении за меньший срок;
  • работники, которые находятся на испытательном сроке.

В свою очередь, для руководителей, желающих оставить свое место, срок отработки, напротив, увеличивается. Им необходимо обозначить свое намерение уволиться не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты.

Читайте так же:
Дополнительный отпуск госслужащим

Кроме того, выясняя, сколько должен отработать работник при увольнении, не стоит упускать те случаи, которые обозначены в законодательстве, как уважительные причины для ухода без отработки. В список входят различные ситуации, при которых возможно досрочное увольнение. Правом уволиться раньше времени обладают:

  • лица, принятые в учебное заведение;
  • работники, увольняющиеся, чтобы ухаживать за нетрудоспособным родственником;
  • сотрудники, призванные на прохождение военной службы;
  • работники, права которых нарушены работодателем;
  • сотрудники, достигшие пенсионного возраста и желающие уйти на пенсию;
  • беременные женщины, а также сотрудники, у которых есть дети, младше 14 лет;
  • лица, имеющие проблемы со здоровьем, которые будут противопоказанием для выполнения должностных обязанностей;
  • работники, которые переезжают в другой город при переводе супруга на работу в другой регион.

В том случае, когда у сотрудника имеется какая-либо причина из этого списка, он может сразу написать заявление на увольнение без отработки, приложив копии документов, которые бы могли подтвердить наличие случая, указанного в законодательстве. Если все оформлено правильно, то работодатель не имеет права задерживать работника и назначать ему отработку.

На практике может возникнуть вопрос, сколько дней отрабатывать при увольнении, тем, кто написал заявление и после этого заболел. В данной ситуации дни, проведенные на больничном, засчитываются за срок отработки, и никаких дополнительных периодов работодатель назначить не может. Также нельзя отзывать работника с больничного, даже если его срок длится более двух недель.

Праздничные дни

Две недели – это достаточно длительный срок. На него приходятся общепринятые выходные, а также могут выпасть и государственные праздники. Их наличие в периоде отработки может вызывать вопросы при подсчетах. Однако беспокоиться не нужно, в отработку 2 недели входят праздничные дни, поэтому никаких дополнительных сроков не будет.

Например, если кто-то написал заявление за пару дней до Нового года, то все праздничные выходные будут считаться, как срок отработки.

В законодательстве нет указаний о том, что все две недели сотрудник должен провести на рабочем месте, в полной мере выполняя свои обязанности. Хотя этот срок называют отработкой, он необходим больше для того, чтобы работодатель мог найти замену на открывшуюся должность, а также для передачи дел новому сотруднику.

Поэтому данный период включает в себя все выходные и праздники, а также в некоторых случаях сотрудник может вообще не посещать свою организацию, например, если находится на больничном или в отпуске. Это не является нарушением и работодатель не вправе принуждать сотрудника к дополнительным дням работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector