Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

ВС защитил безусловное право физлиц на возврат страховой премии

Страховщик обязан вернуть своему клиенту часть страховой премии, если он расторг договор в течение пяти рабочих дней. При этом из общей суммы может быть удержана часть, пропорциональная сроку действия договора. Об этом говорится в определении Верховного суда России.

С жалобой в ВС обратилась Елена Терлецкая (фамилия изменена), которая в июне 2017 года взяла в банке ВТБ кредит в 1 млн рублей сроком на 48 месяцев. Одновременно она подписала заявление о включении ее в число участников программы страхования «Финансовый резерв», заключенной между банком и страховщиком ООО «СК «ВТБ Страхование». Плата за участие в программе страхования составила 96 тыс. рублей, включая вознаграждение банка за подключение к ней (19,2 тыс. рублей) и возмещение затрат на оплату страховой премии (76,9 тыс. рублей).

Через четыре дня Терлецкая обратилась с требованием об исключении ее из программы и о возврате страховой премии. Но эти требования в добровольном порядке не были удовлетворены. В особых условиях договора было указано, что при досрочном отказе застрахованного лица от договора страхования возврат страховой премии не производится.

Такой ответ женщину не устроил, и она обратилась в Чеховский городской суд Подмосковья, потребовав признать недействительным данное условие, расторгнуть договор, вернуть уплаченные средства и взыскать компенсацию морального вреда. Однако в иске ей было отказано. Впоследствии это решение подтвердили Мособлсуд и Первый кассационный суд общей юрисдикции. Раз за разом инстанции указывали, что Терлецкая добровольно согласилась стать застрахованным лицом по договору коллективного страхования. В итоге тяжба дошла до ВС.

Его коллегия по гражданским делам напомнила нижестоящим инстанциям, что по закону «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время. Там же указано, что условия договора, ущемляющие права потребителя, являются недействительными.

Статья 958 Гражданского кодекса также предусматривает право гражданина отказаться от договора страхования в любое время. Исключение составляют два обстоятельства: «гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая» и «прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью».

В 2002 году Банк России выпустил указание, которое устанавливает минимальные требования к условиям и порядку страхования в отношении физических лиц. Там сказано, что страховщик должен предусмотреть условие о возврате клиенту уплаченной страховой премии в случае его отказа в течение пяти рабочих дней. При этом компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.

Нижестоящие суды подчеркивали, что это указание Банка России не распространяется на правоотношения между банком и заемщиком по поводу включения последнего за плату в число застрахованных лиц. Но ВС счел такие выводы противоречащими законодательству страны.

Читайте так же:
Институт разъяснения решения конституционного суда

«Такое нарушение норм материального права является существенным, поскольку привело к неправильному разрешению спора», — резюмировал ВС и вернул дело на новое рассмотрение.

Возврат страховки по кредиту

Возврат страховки по кредиту

Юристы: «вернём страховку по кредиту». На что можно рассчитывать?

Сегодня практически во всех банках сотрудники обязательно будут предлагать, оформляющему кредит клиенту, услуги страхования. В случае согласия последнего, сумма, которую ему придется заплатить, существенно увеличится в обмен на тот или иной пакет страхового сервиса. Во многих банках заемщики даже не догадываются о том, что соглашаются на услуги страховки, автоматически подписывая документы к пакету бумаг по кредиту. Сложно самому разобраться, как вернуть деньги, тем более когда юристы повсюду заявляют: «вернём страховку по кредиту».

Согласно п. 1 ст. 954 ГК РФ, под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Страховая премия по своему размеру может колебаться.

Основание для возврата страховки

Основание: Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (ред. от 21.08.2017) О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.

Именно в данном Указании предусмотрен 14-дневный период для возврата страховой премии (период охлаждения). При этом ,на сегодняшний день не имеет никакого значения, договор коллективного страхования это или обычный договор страхования. Возврату подлежат суммы по формам обоих договоров. Такова последняя практика ВС РФ.

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредит

Много лет заёмщиков волнует вопрос: «Можно ли вернуть уплаченную страховую премию при досрочном погашении кредита?»
В 2018 году в случае досрочного погашения кредита уплаченная страховая премия по общему правилу не подлежит возврату, если только возврат не предусмотрен самим договором страхования. Как правило, договором страхования возврат не предусмотрен, страховщик ведь не хочет работать себе в убыток.

Судебная практика

Огромное количество исков рассмотрено судами по данной категории споров. Но судебная практика складывалась не единообразно. Одни суды отказывали потребителям в удовлетворении иска, ссылались на абзац 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ, согласно которому «при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное». Другие же становились на сторону заёмщиков и удовлетворяли иски о взыскании страховой премии при досрочном погашении кредита, мотивируя это тем, что возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. А значит в силу абз. 1 п. 3 и п. 1 ст. 958 ГК РФ страховая премия подлежит возврату пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Читайте так же:
Имеет ли право супруг на личное наследство жены

Позиция Верховного суда РФ

В 2018 году на тему, можно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита, высказался ВС РФ в своём определении от 22.05.2018 N 78-КГ 18-18. Верховный суд пришёл к выводу, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Верховный суд перестраховался

Досрочный возврат кредита не вернет затрат на страховку

Решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда (ВС) фактически лишило граждан возможности вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита. ВС, ранее принимавший сторону заемщиков, неожиданно изменил позицию, указав, что досрочное расторжение кредитного договора не влечет отмены страхования, а значит, и возврата уплаченной премии. Теперь надежда граждан лишь на законодательные поправки, соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме, но пока прошел лишь первое чтение.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото

Как следует из обнародованного на этой неделе определения судебной коллегии по гражданским делам ВС по спору Дениса Надымова и страховой компании «Благосостояние», суд больше не считает досрочное погашение кредита основанием для возврата части страховой премии, уплаченной при его оформлении.

Рассмотренная в суде ситуация достаточно типична. Заемщик в апреле 2017 года взял крупный кредит в Локо-банке со сроком погашения до 2024 года и оформил два договора страхования. Кредит был погашен досрочно — через три месяца. Заемщик потребовал 124 тыс. руб. излишне уплаченной страховой премии, поскольку страховка была оформлена на несколько лет при получении кредита. Страховщик отказался, и господин Надымов обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций встали на его сторону. Но страховщик не согласился, и дело дошло до ВС.

Юрий Любимов, замминистра юстиции, 11 сентября 2018 года на заседании комитета Госдумы по финрынку
Часть премий возвращается, потому что страхование имеет обеспечительную природу. Если кредит погашен, то обеспечивать нечего

Однако ВС указал, что в данном деле имело место страхование от несчастных случаев и болезней, страхового случая не наступило. При этом «иных обстоятельств, нежели страховой случай» для пропорционального возврата части страховой премии судебная коллегия не нашла. При этом судьи активно ссылались на нормы Гражданского кодекса, по которым возврат страховой премии возможен лишь в определенных случаях, когда прекратились риски. Например, предприниматель, застраховавший свой предпринимательский риск, прекратил коммерческую деятельность. В данном же случае человек страховался от таких рисков, как смерть и инвалидность, при этом выгодоприобретателем был сам заемщик и наследники. Страховая сумма является единой на весь период действия договора страхования и не зависит от суммы остатка по кредиту, следовательно, и от досрочного погашения его, заключили судьи.

Читайте так же:
КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Как Верховный суд вмешался в страховой вопрос

Как Верховный суд вмешался в страховой вопрос

До сих пор ВС придерживался иного мнения, сформировав по данному поводу сложившуюся судебную практику. Знаковым в данном вопросе стало решение судьи ВС РФ Виктора Момотова, который заключил, что, если речь идет о страховании заемщиков, нередко происходит принуждение к приобретению страховой услуги. И поддержал право заемщика на возврат части уплаченной премии при досрочном погашении кредита. Мало того, коллегия ВС порой вставала на сторону заемщика в ситуациях, когда те требовали возврата страховки при страховании по договору присоединения, то есть когда страхователем выступал банк (см. “Ъ” от 31 октября 2017 года).

Изменение позиции ВС стало полной неожиданностью для экспертов. «Мне не кажется данная позиция обоснованной, и я очень надеюсь, что дело будет передано в президиум ВС и он отменит данное определение,— отмечает глава адвокатского бюро «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.— Очень надеюсь, что данное определение не будет ложиться в основу решений судов нижестоящих инстанций». Тем не менее, по мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, определение может повлиять на текущую судебную практику, несмотря на более ранние положительные решения ВС. «Тем важнее в данном случае оперативное внесение поправок в Гражданский кодекс, которые решат эту проблему»,— отметил он.

Вероника Горячева о праве отказаться от навязанного страхования

Вероника Горячева о праве отказаться от навязанного страхования

Законопроект, предусматривающий внесение в Гражданский кодекс поправок, которые закрепят право заемщика на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита, Госдума приняла в первом чтении 19 сентября. Проектом предполагается, что заявление о досрочном отказе от страхования надо подать в течение 14 календарных дней после досрочного погашения кредита, а в случае если договор страхования заключен по типу присоединения — 10 дней. Однако отдельные эксперты, опрошенные “Ъ”, высказали опасения, что решение ВС может помешать принятию поправок. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заверил “Ъ”, что судебная практика никак не повлияет на прохождение документа. «Это наша принципиальная позиция, рассчитываем принять его до конца 2018 года»,— подчеркнул он.

Как отказаться от страховки по кредиту?

И что делать, если банк сам включает клиента в коллективный договор страхования без его ведома?

Финансовый директор BMS Law Firm

Для возврата денежных средств необходимо написать заявление и отправить его в страховую компанию любым удобным способом. Заявление в том числе можно передать и через банк. Лучше всего приложить к нему копию договора, чтобы не возникало вопросов, о каком именно соглашении идёт речь.

Компания вернёт деньги в течение 10 рабочих дней. Если вы хотите, чтобы деньги перечислили на определённый счёт, то укажите в заявлении его реквизиты. Стоит учитывать, что если действие договора уже началось, то деньги вернут за вычетом уже оказанных услуг.

Читайте так же:
Договор пользования земельным участком

Проблема в случае с коллективным договором в том, что клиент присоединяется к уже существующему соглашению между банком и страховщиком. Он не является стороной сделки, поэтому и расторгнуть соглашение не может.

Решением проблемы здесь может быть только расторжение договора с банком, а ещё лучше — заранее уточнять условия страхования, чтобы избежать подобных ситуаций.

Юрий Степанов, а если кредит был взят в СБ год назад, и с суммы кредита при получении денег сняли страховку (т.е. брал кредит на 150 000 ₽, а на руки получил только 138 000 ₽), возможно ли вернуть эти деньги, которые сняли за страховку?

Финансовый директор BMS Law Firm

bandi69, необходимо изучить условия кредитного договора и договора страхования. При этом следует помнить, если заёмщиком договор подписан, то он был согласен с условиями при получении кредита.

Юрист МКА «Арбат»

Страхование как обязательная услуга для получения кредита неправомерно навязывается банками. Это нарушает права заёмщика как потребителя, поскольку согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

Исходя из положений п. 2 ст. 927 ГК РФ, законодательными актами устанавливаются случаи, когда на лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счёт или за счёт заинтересованных лиц (обязательное страхование). И в обязанностях заёмщика, установленных в ст. 810 ГК РФ, обязанность по страхованию отсутствует.

Суды также указывают на недействительность предложений банков по так называемому «обязательному заключению страховки». Как указывает Верховный Суд РФ в п. 4.1. «Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств», утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 г., включение в кредитный договор условия об обязанности заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.

Вы не правы. Расторгнуть договор коллективного страхования можно. Нужно только написать заявление в банк на отказ от услуг страхования в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора. На них также распространяются Указания ЦБ РФ.

Юрист ООО Юридическая компания «Авторитет права»

Александр, я пришёл в банк на 3 день, у меня заявление не приняли, потом сказали — приходите через 3 месяца, а после добавили, что если откажусь, придётся вернуть кредит.

От страховки по кредиту нужно отказываться в тот момент, когда берёте кредит. Просто ставите перед фактом сотрудника, что не будете брать кредит, если там будет страховка. Вас, скорее всего, попробуют переубедить, но если настоять на своём, то, скорее всего, страховку отменят.

Читайте так же:
Порядок апелляционного обжалования

Если кредит вам уже одобрен, то сотруднику и банку так же хочется дать вам кредит, как и вам его взять. У сотрудника будет бонус (или ближе выполнение плана), а банки рады выдать кредит благонадёжному заёмщику, т.к. большинство из тех, кто обращается за кредитом, уже имеют большое кол-во долгов или неудовлетворительную кредитную историю.

Не могу расторгнуть договор с " Почта Банк". 10.10.2017г.заключила договор на получении пенсии. Прочитав внимательно договор, убедилась, что совершила ошибку. Вечером этого дня позвонила по горячей линии,чтобы заблокировали карту,что и было выполнино. Позвонила оператору Почта Банк (почтовое отделение-52 г. Самара),что завтра приеду и расторгну договор. 11.10.2017г. оператор отсутствовал. 12.10.2017г. обратилась к другому оператору этого банка (почтовое отделение-110 ),где написала заявление на закрытие сберегательного счета, и где меня заверили, что через 45 дней договор будет расторгнут т. е. 26.11.2017г.,где уничтожили карту и порвали договор. А на следующий день сотрудник (фамилия имеется) "Почта Банк" пополняет мой счет на 1 рубль. С какой целью? Я узнала позже, когда без моего ведома (заявление не писала) на мой счет из соц защиты г. Самары перевели деньги 09.11.2017г. По скрытым правилам "Почта Банка",если на счете не 0.00, то договор не расторгается. Консультируюсь по горячей линии. 10.11.2017г. иду к оператору банка ( п/о 110), чтобы перевести деньги. У меня только 2 варианта: перевести на телефон мгновенно или ждать 5 суток, чтобы перевести деньги на карту Сбербанка. В любом случае необхимо будет писать повторно заявление на расторжение договора с банком, а значит прибавляем 45дней и получается 25 декабря. При оформлении перевода заставили снять головной убор и фотографировали лазерным лучом,оказывается, мой паспорт не является документом, подтверждающим мою личность, для работников "Почта Банк". В этот день узнаю, что и мою пенсию переведут на счет этого банка,хотя я писала заявление (16-18 октября) о переводе пенсии на карту Сбербанка, значит повторно необходимо будет писать заявление на закрытие сберегательного счета. Я не исключаю возможность вмешательства работников " Почта Банк" т. к.представители этого банка выполняют свои обязанности и в П У промышлненного р-на г. Самары. ПОМОГИТЕ. 51% акций принадлежат банку ВТБ-24,а значит руководители этого банка устанавливают эти правила. И Еще15 лет в этом банке будут храниться данные моих документов (паспорта, снилс и др.) и передовать 3-м лицам. Так указано в договоре. Только после закрытия счета можно написать заявление о своем согласии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector