Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изношенные доллары и евро. В НБУ дали совет, куда их сдавать (видео)

Изношенные доллары и евро. В НБУ дали совет, куда их сдавать (видео)

Украинские банки не должны отказывать украинцам в приеме изношенных и поврежденных иностранных банкнот. Об этом говорится во внутреннем документе НБУ, который он разослал банкам.

Украинские банки не должны отказывать украинцам в приеме изношенных и поврежденных иностранных банкнот.

Требования НБУ к банкам

  • произвести обмен иностранной банкноты на гривну после ее проверки на подлинность (у отдельных структур есть услуга по обмену одной иностранной купюры на другую иностранную), если она неизношенная/поврежденная или неподозрительная, то есть не похожа на подделку.
  • взять купюру на инкассо, если она ветхая/изношенная/поврежденная — то есть отправить в свой банк-корреспондент за границу и обменять там. После чего вернуть украинцу новую банкноту. По правилам Нацбанка, максимальный срок проведения такой операции — до 24 месяцев;
  • сдать иностранную наличность на исследование в Нацбанк, если она будет вызывать подозрения на подделку. Регулятор проведет свою экспертизу, по результатам которой возможны два варианта: если валюта подлинная — должен произойти обмен, на котором настаивал клиент, если она окажется фальшивкой — будут привлечены правоохранительные органы и человеку придется давать объяснения, где он ее взял. Подделка будет изъята без каких-либо компенсаций.

Какие банкноты банки обязаны принимать

Признаки, по которым финучреждения обязаны принимать банкноты, не являющиеся изношенными:

  • локальные потертости (частичная потеря краски на изображениях) и/или потеря бумагой жесткости;
  • отпечатки штампов/печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых не превышает 200 мм²;
  • пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 мм каждая;
  • надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 мм каждый;
  • отверстия и проколы, общее количество которых не превышает четырех штук диаметром не более 1 мм каждый.

Напомним

Ранее «Минфин» писал, что кроме обращения в банки есть и несколько альтернативных способов избавиться от старых купюр.

В интернете можно без особых трудностей найти компании, занимающиеся мгновенным инкассо. Комиссия в них, как правило, близка к банковской — около 10%. Но часто это касается только тех купюр, которые не слишком изношены.

Взять же купюру в действительно плохом состоянии такие компании если и согласятся, то только за гораздо более высокую плату.

Еще один вариант для тех, кто «застрял» со старыми долларами — взять их с собой в путешествие за границу. Иностранные обменные пункты более лояльные к купюрам в плохом состоянии. Но это касается «обменников» в развитых странах.

Читайте так же:
Таблица штрафов за превышение скорости

Изношенные доллары и евро: как и кому их можно сдать

Изношенные доллары и евро: как и кому их можно сдать

Нацбанк сообщил об этом во внутреннем документе (№50-0006/6961) банкам и подчеркнул, что речь идет не о единичных случаях, а о «многочисленных жалобах». Потому и потребовал от подопечных принять меры: перестать отказывать людям и начать правильно обрабатывать ветхие доллары и евро.

Кстати, в НБУ сделали выговор не только банкам, но и небанковским финучреждениям. То есть и финансовым компаниям (с выносными обменниками) в том числе: выдачей им лицензий и регулированием деятельности с недавних пор занимается Нацбанк, потому может ставить на вид. Регулятор потребовал от финансистов безукоризненного исполнения его постановлений и положений.

Они прописывают ситуацию с изношенными и поврежденными иностранными банкнотами (для инвалюты есть специальные правила, которые отличаются от гривневых).

Финучреждение обязано сделать три вещи, когда человек принес в банк или небанковский обменник заграничную банкноту, чтобы сдать:

  • Провести обмен иностранной банкноты на гривну после ее проверки на подлинность (у отдельных структур есть услуга по обмену одной иностранной купюры на другую иностранную), если она не изношенная/поврежденная или не подозрительная, то есть не похожа на подделку.
  • Взять купюру на инкассо, если она ветхая/изношенная/поврежденная — то есть отправить в свой банк-корреспондент за границу и обменять там. После чего вернуть украинцу новенькую банкноту. По правилам Нацбанка, максимальный срок проведения такой операции — до 24 месяцев.
  • Сдать иностранную наличность на исследование в Нацбанк, если она будет вызывать подозрения на подделку. Регулятор проведет свою экспертизу, по результатам которой возможны два варианта: если валюта подлинная — должен произойти обмен, на котором настаивал клиент, если она окажется фальшивкой — будут привлечены правоохранительные органы и человеку придется давать объяснения, где он ее взял. Подделка будет изъята без каких-либо компенсаций.

Не каждая немного поврежденная иностранная купюра может быть автоматически отсеяна банком и приниматься только на инкассо. Чтобы банки не злоупотребляли своими правами, НБУ в телеграмме №50-0006/6961 четко перечислил признаки, по которым финучреждения обязаны принимать банкноты, не являющиеся изношенными.

Признаки эти следующие:

  • локальные потертости (частичная потеря краски на изображениях) и/или потеря бумагой жесткости;
  • отпечатки штампов/печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых не превышает 200 мм2;
  • пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 мм каждая;
  • надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 мм каждый;
  • отверстия и проколы, общее количество которых не превышает четырех штук диаметром не более 1 мм каждый.
Читайте так же:
Судебная практика: нарушения трудовой дисциплины

Это все считается незначительными повреждениями, с которыми банки обязаны проводить валютообмен.

От Нацбанка удалось получить несколько примеров валютных купюр, которые точно отнесут к ветхим/изношенным и обмена которых придется долго дожидаться.

Конечно, люди не любят сдавать банкноты на инкассо по двум причинам:

  • обычно эта услуга стоит недешево — 10% номинала, то есть при сдаче 100 долларов или 100 евро человеку обменяют на гривну только 90, а остальное уйдет на комиссии финансистов;
  • процедура инкассо может длиться не один месяц: банк заберет валюту сейчас, а гривну придется дожидаться долгие месяцы. Нацбанк указал максимальный срок — аж до 2 лет. Хотя на практике все может быть быстрее.

Надо сказать финансисты тоже не любят возиться с поврежденными иностранными банкнотами. Потому между ними и клиентами и возникают трения или даже конфликты, когда людям срочно нужны деньги. Однако, как четко заявил Нацбанк в вышеупомянутом документе, людям не могут безосновательно отказывать в валютообмене (если купюра не фальшивая).

С ветхой/изношенной/поврежденной гривной нет таких сложностей, как с иностранной валютой. Ведь эмитируется она в нашей стране, ее обязан принимать наш Нацбанк. Проверит наличку на подлинность, и, если окажется, что она не фальшивая, — должен сразу обменять на новенькие банкноты. А иностранные деньги нужно возить за границу, поскольку мы не страна-эмитент.

Людям, у которых оказались поврежденные/изношенные иностранные деньги и которые не хотят терять на комиссии обычно дают один совет — дождаться поездки за границу и потратить их там. На многих курортах, например, в Турции или Египте, проще относятся к изношенным банкнотам, чем в Украине, и спокойно примут их к оплате.

Другой совет — постараться впихнуть заношенную валюту в платежный терминал. То есть избежать личного контакта с кассиром. Недавно Нацбанк разрешил банкам и небанковским финучреждениям проводить обмен наличной инвалюты на безналичную гривну. А по ходу выяснилось, что некоторые банки оказывали эту услугу и до того, хотя и не рекламировали.

То есть можно вставить наличный доллар в терминал Приватбанка и зачислить на свой карточный счет гривну. Произойдет автоматическая конвертация по текущему курсу банка. В Приватбанке неофициально признали, что их купюроприемники в платежных терминалах, которые принимают инвалюту, до сих пор не научились отличать ветхие доллары и евро от нормальных. Потому люди пользуются этой возможностью, и банк ничего не может с этим сделать.

Читайте так же:
Договор аренды автомобиля

Главное, чтобы инвалюта была подлинной, фальшивки терминалы будут возвращать. Потому-то людей и призывают всегда проверять купюры, попадающие им в руки. Кстати, специалисты уверяют, что среди ветхих денег нередко попадают поддельные. Их в Украину стали активнее привозить из-за границы.

Куда украинцы могут сдать поврежденные доллары и евро

Куда украинцы могут сдать поврежденные доллары и евро

Украинские банки отказываются принимать у людей изношенные и поврежденные иностранные банкноты.

Нацбанк сообщил об этом во внутреннем документе (№50-0006/6961, который есть в распоряжении портала «Страна.ua») банкам и подчеркнул, что речь идет не о единичных случаях, а о «многочисленных жалобах».

Больше новостей о валюте есть в нашем телеграм-канале Finance_ukr. Рекомендуем подписаться, чтобы всегда быть в курсе.

Поэтому регулятор потребовал от банков принять меры: перестать отказывать людям и начать правильно обрабатывать ветхие доллары и евро.

Финучреждение обязано сделать три вещи, когда человек принес в банк или небанковский обменник заграничную банкноту, чтобы сдать:

  • произвести обмен иностранной банкноты на гривну после ее проверки на подлинность (у отдельных структур есть услуга по обмену одной иностранной купюры на другую иностранную), если она не изношенная/поврежденная или не подозрительная, то есть не похожа на подделку.
  • взять купюру на инкассо, если она ветхая/изношенная/поврежденная – то есть отправить в свой банк-корреспондент за границу и обменять там. После чего вернуть украинцу новую банкноту. По правилам Нацбанка, максимальный срок проведения такой операции – до 24 месяцев;
  • сдать иностранную наличность на исследование в Нацбанк, если она будет вызывать подозрения на подделку. Регулятор проведет свою экспертизу, по результатам которой возможны два варианта: если валюта подлинная – должен произойти обмен, на котором настаивал клиент, если она окажется фальшивкой – будут привлечены правоохранительные органы и человеку придется давать объяснения, где он ее взял. Подделка будет изъята без каких-либо компенсаций.

Не каждая немного поврежденная иностранная купюра может быть автоматически отсеяна банком и приниматься только на инкассо. Чтобы банки не злоупотребляли своими правами, НБУ в телеграмме №50-0006/6961 четко перечислил признаки, по которым финучреждения обязаны принимать банкноты, не являющиеся изношенными:

  • локальные потертости (частичная потеря краски на изображениях) и/или потеря бумагой жесткости;
  • отпечатки штампов/печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых не превышает 200 мм2;
  • пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 мм каждая;
  • надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 мм каждый;
  • отверстия и проколы, общее количество которых не превышает четырех штук диаметром не более 1 мм каждый.
Читайте так же:
Проверить штрафы ГИБДД онлайн по официальной базе ГИБДД

Это все считается незначительными повреждениями, с которыми банки обязаны проводить валютообмен.

Что делать с поврежденными деньгами

Все мы привыкли относиться к деньгам бережно, но все же порой случаются инциденты. Кто из нас не стирал купюры в стиральной машинке или не надрывал их нечаянно? Да и в магазине на сдачу вполне можно получить банкноту, склеенную скотчем. Как понять, можно ли продолжать пользоваться поврежденной купюрой или она испорчена безнадежно? Куда обращаться, чтобы заменить деньги на новые, хрустящие? Рассказываем подробно.

Если у вас в руках оказалась поврежденная банкнота, отправляйтесь в ближайшее отделение банка. Именно там можно проверить платежность денежной наличности и обменять испорченные деньги на новые. Правила, установленные Национальным банком, несколько отличаются для белорусских рублей и иностранной валюты. В некоторых случаях за проверку и обмен денег может потребоваться заплатить комиссию.

Поврежденные белорусские рубли

Правила для работы с поврежденной национальной валютой описаны в Инструкции о порядке определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь. Там говорится, что все белорусские банки обязаны принимать для обмена и совершения операций ветхие денежные банкноты и поврежденные монеты. Однако для этого деньги должны сохранить признаки платежности. Перечень таких признаков тоже установлен Национальным банком.

Для банкнот он включает в себя следующие пункты:

  • Принимаются ветхие банкноты, имеющие физический износ, потертости, потемнение банкнотной бумаги, незначительные загрязнения. Допускаются также надрывы, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой, небольшие отверстия, проколы, утраченные углы и края.
  • Принимаются банкноты, утратившие не более 45% от своей первоначальной площади. В том числе банкноты, склеенные из любого количества частей, безусловно принадлежащих одной банкноте и составляющих не менее 55% от первоначальной площади банкноты.
  • Принимаются банкноты, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, поврежденные огнем, водой или химикатами, в случае, если эти повреждения не препятствуют определению подлинности банкноты.
  • Принимаются банкноты, изменившие в результате воздействия агрессивных сред первоначальные размеры как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
  • Принимаются банкноты, имеющие производственные дефекты.

Это исчерпывающий список. Все остальные поврежденные банкноты считаются неплатежными и обмену не подлежат. Если у вас на руках только половина купюры – обменять ее в банке на новую или оплатить услуги будет невозможно.

Читайте так же:
Трудовой патент на работу для иностранных граждан 2022

Для монет признаки платежности следующие:

  • Принимаются монеты, имеющие незначительные повреждения в виде мелких царапин, соскобов металла, потертостей, точечных выбоин, заусениц. А также имеющие потемнения, локальные пятна, отсутствие блеска.
  • Принимаются монеты, имеющие изменения первоначальной формы и размеров (например, искривленные или приплюснутые), искажения изображений и надписей, следы воздействия высоких температур или агрессивных сред.
  • Принимаются монеты, имеющие производственные дефекты.

При иных повреждениях монеты признаются неплатежными. Например, если монета разделена на две части или имеет сквозное отверстие – ее не обменяют и не примут к оплате.

Обмен ветхих банкнот и поврежденных монет в банках осуществляется бесплатно. Однако в сложных случаях, если установить платежность купюры или монеты на месте не представляется возможным, банк отправит денежный знак на инкассо в Национальный банк, а эта услуга платная. За инкассо клиенту придется заплатить комиссию.

Поврежденная иностранная валюта

В отличие от белорусских рублей, ветхую или поврежденную иностранную валюту банки к бесплатному обмену принимать не обязаны. При этом правила обмена и перечень признаков платежности иностранных купюр устанавливает сам банк, руководствуясь нормативно-правовыми актами Национального банка, требованиями иностранных государств или зарубежных банков-партнеров.

Как правило, без особых проблем в банках принимают иностранную валюту, если она:

  • Сохранила основные признаки платежности: наименование банка-эмитента, номер и серию, номинал цифрами и прописью, основной рисунок с лицевой и оборотной сторон, а также элементы защиты от подделки – водяной знак, цветные нити и пр.
  • Имеет незначительные дефекты, связанные с естественным износом: загрязнения, потертости, надрывы, мелкие пятна или надписи и пр.

При наличии таких незначительных повреждений проблем с приемом возникнуть не должно. Если вам вдруг отказали в одном банке – попробуйте обратиться в другой.

Вместе с тем, в приеме к покупке или оплате не подлежат банкноты иностранной валюты, если они:

  • Разорваны на части и склеены
  • Изменили первоначальную окраску
  • "Светятся" в ультрафиолете – такое бывает, например, если купюру постирать
  • Обожжены
  • Значительно разрисованы
  • Не имеют защитной нити

В таких случаях банк может принять иностранную валюту только на инкассо. Это платная услуга, придется заплатить комиссию, а сама процедура может занять около месяца. Если даже по итогам инкассо подлинность банкноты не будет подтверждена, обменять ее или оплатить ей что-либо будет невозможно ни при каких условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector