Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Прокуратура г.Арсеньева Прокуратура ЗАТО Фокино Прокуратура г.Спасска-Дальнего Прокуратура г.Находка Прокуратура ЗАТО Большой Камень Владивосток

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Лицам, не реализовавшим свое право на обращение в суд в указанный срок по уважительным причинам, предоставляется возможность восстановить этот срок в судебном порядке.

В силу п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» в качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, как то: болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.

К уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный статьей 392 ТК РФ срок.

Также об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Как защитить гражданам право на труд в судебном порядке

Прокуратура Ленинградского района Краснодарского края

Конституцией Российской Федерации гражданам гарантировано право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, а также право на индивидуальные и коллективные трудовые споры.

Читайте так же:
Звонят из банка по чужому кредиту куда жаловаться

Каждый человек может оказаться жертвой незаконного увольнения. Что же делать работнику, который не согласен с принятым работодателем решением о расторжении трудового договора?

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Кроме требований о признании незаконным приказа об увольнении и восстановлении на работе, граждане имеют право предъявить требования о взыскании платы за время вынужденного прогула, а также о компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением.

Указанная категория дел рассматривается судом с обязательным участием прокурора (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

К исковому заявлению необходимо приложить копии следующих документов: приказов о приеме на работу и об увольнении, трудового договора, трудовой книжки, а также расчет среднемесячного заработка. Если у работника отсутствуют какие-либо из этих документов, суд поможет в истребовании их у работодателя. Об этом необходимо истцу указать в исковом заявлении.

По объективным причинам работник может нарушить установленный законом срок и подать исковое заявление по истечении месячного срока. В случае пропуска срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом. В качестве таковых причин могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). Пленум Верховного Суда Российской Федерации (в постановлении № 2 от 17.03.2004), определяя, какие причины пропуска срока обращения в суд считаются уважительными, подчеркнул, что этот перечень причин не является исчерпывающим.

Законодателем установлены дополнительные правила об альтернативной подсудности споров по искам работников о восстановлении нарушенных трудовых прав (право работника предъявить такой иск по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору) и которые направлены на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке (ст. 29 ГПК РФ).

Трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора подсудны районному суду (ст. 391 ТК РФ, ст. 24 ГПК РФ).

Что же делать тем гражданам, которые обратились в суд вовремя, в месячный срок, но не в тот суд?

Читайте так же:
Расчет с работником при увольнении в 2022 году

Рассматривая жалобы по спорам об увольнении, Верховный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что, если работник первоначально обратился в суд с иском в установленный законом месячный срок и обстоятельство ошибочного определения им подсудности спора, приведшее к пропуску срока обращения в надлежащий суд, не зависело от истца, то этот период не должен учитываться судом при исчислении установленного ст. 392 ТК РФ срока. Выводы судебных инстанций о пропуске гражданами в подобных случаях срока обращения в суд за разрешением трудового спора об увольнении не основаны на нормах закона.

Граждане должны помнить, что в соответствии со ст. 211 ГПК РФ и ст. 396 ТК РФ решения суда о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению. Тем самым законодатель предусмотрел скорейшее восстановление прав работников, нарушенных незаконным увольнением. Подача ответчиком апелляционной жалобы не освобождает его об обязанности немедленно издать приказ о восстановлении истца на работе.

Исковые сроки по трудовым спорам

Срок давности трудовых споров — это период времени, после окончания которого иск о защите прав работника и работодателя может быть не принят судом.

Что такое исковая давность

Под исковой давностью подразумевают промежуток времени, в который подается иск о защите нарушенного права. Этот юридический термин регламентирует ГК РФ в ст. 196. Первый пункт этой статьи разъясняет понятие общих сроков — 3 года. Отсчет ведется с того времени, когда потерпевшему стало известно, что его право нарушено.

Следующая статья ГК вводит понятие «специальный», он устанавливается для отдельных требований. К их числу относятся сроки подачи в суд по трудовым спорам, исковая давность по которым отличается от общей и нормируется ТК в ст. 392.

Сроки для обращения в суд

К трудовым относят не только тяжбы нанимателя и подчиненного. Это и претензии профсоюзов, защищающих права работника. В суд обращается прокурор, если вывод комиссии по труду принят с нарушениями закона. Кодекс разрешает работнику подавать обращение в суд по трудовым спорам напрямую, минуя комиссию.

Для работника

ТК РФ регламентирует судебные разбирательства о нарушении прав работника и исковые сроки по трудовым спорам по следующим заявлениям:

  • вне зависимости от оснований расторжения контракта — о возврате прежней должности;
  • несогласие работника с формулировкой причины или датой увольнения;
  • перевод на другую работу;
  • вопросы оплаты вынужденных простоев и разницы в зарплате, пока работник временно находился на нижеоплачиваемой должности;
  • нарушения обработки персональных данных.

В ходе судебного заседания допускается оспорить отказ в приеме на работу. Здесь же рассматриваются заявления работающих у физлиц по договорам. Работники религиозных организаций тоже вправе обратиться за судебной защитой своих прав.

Читайте так же:
Свидетельство о праве на наследство

Кодексом определяются разные сроки обращения в суд по трудовым спорам для работников и работодателей — по видам разногласий. По общему правилу это 3 месяца. Есть и частные случаи. Исковая давность увеличивается до года в случае невыплаты, неполной выплаты заработной платы и других денежных компенсаций и возмещений:

  • с установленного договором дня выплат;
  • при увольнении.

Меняется срок давности по трудовым спорам при увольнении сотрудника. Он равен 1 месяцу со дня выдачи трудовой книжки или приказа о расторжении ТД.

Для работодателя

Иски работодателей о причинении ущерба принимаются в течение года после того как ущерб обнаружен.

Последствия пропуска срока исковой давности

Часто незаконно уволенные работники продолжают добиваться правды у работодателя вместо обоснованного обращения в судебные органы. Тем самым пропускается исковая давность по трудовым спорам об увольнении с работы. Суд, тем не менее, обязан принять иск к рассмотрению, даже если его подали с опозданием. Основанием для прекращения рассмотрения дела или отказа в иске является ходатайство одной из сторон о применении исковой давности. До получения такого заявления судья продолжит рассматривать дело.

Можно ли восстановить срок исковой давности

Пропуск часто обусловлен юридической неграмотностью потерпевшего. Вне зависимости от того, в какие сроки рассматривается трудовой спор, исковой период подлежит восстановлению, если судья признает причину уважительной. Незнание закона основанием для продления являться не будет. Восстановлению посвящена ст. 205 ГК РФ. В ней обстоятельствами, позволяющими продолжить защиту нарушенных прав, называются болезнь, неграмотность, беспомощность. Этот перечень не исчерпывающий, поэтому судья на свое усмотрение решает, насколько убедительна указанная причина.

Чтобы восстановить пропущенный период, надо обратиться в судебное заседание с соответствующим ходатайством. Недостаточно просто изложить причину пропуска, надо предъявить доказательства: врачебные справки, документы, подтверждающие командировки, и проч. Пригласите свидетелей.

Помимо болезней или командировок, срок исковой давности по трудовым спорам 2020 г. восстанавливается в суде, если было обращение в комиссию по труду или ошибки с подсудностью. Это указано в п. 16 постановления пленума ВС от 29.05.2018 № 15.

ВС рассказал, как восстановить срок исковой давности в трудовом споре

ВС рассказал, как восстановить срок исковой давности в трудовом споре

Какие обстоятельства помогут восстановить срок на обращение в суд по трудовым требованиям, напомнил Верховный суд в одном из недавних дел. В нем Марина Кордиенко* требовала восстановить ее на работе в школе-интернате в должности старшей вожатой, выплатить 42 544 руб. за два с половиной месяца вынужденного прогула, а также 1 млн руб. компенсации морального вреда. Кордиенко написала заявление по собственному желанию с 8 ноября 2017 года, но утверждала, что сделала это под давлением администрации. Исковое заявление она подала 11 января 2017 года.

Читайте так же:
Снятие ареста с имущества: порядок и сроки выполнения

Поэтому школа заявила о пропуске срока исковой давности. Работнику дается всего месяц, чтобы оспорить в суде свое увольнение (ст. 392 Трудового кодекса), а Кордиенко опоздала, указал ответчик. Истица уверяла, что у нее на то были уважительные причины, и просила восстановить ей срок. По словам Кордиенко, она написала в Государственную трудовую инспекцию 28 ноября – меньше чем через месяц после увольнения. Ответа она дождалась только 29 декабря 2017 года, когда уже истек месячный срок на подачу заявления в суд. В отказном письме трудинспекция написала, что принуждение к увольнению не доказано, а защитить свои права сотрудница может в суде. Кроме обращения в ГИТ Кордиенко называла другие причины опоздания: стресс от потери работы и необходимость в одиночку воспитывать троих несовершеннолетних детей.

Но две инстанции отвергли эти аргументы и отказались восстанавливать пропущенный срок. Как указал Курский областной суд, Кордиенко должна была обращаться не в трудовую инспекцию, а в суд. Ничего не мешало ей подать иск вовремя. Апелляция процитировала действительно уважительные причины из п. 5 «трудового» Постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 года № 2 – это болезнь истца или его командировка, необходимость ухаживать за тяжелобольным членом семьи и так далее (дело № 2-955/22-2018).

Иного мнения оказался Верховный суд. Он напомнил, что в постановлении Пленума указаны далеко не все уважительные причины пропуска срока, а суды должны оценивать их в совокупности. Коллегия под председательством Людмилы Пчелинцевой не согласилась, что обращение в трудовую инспекцию не влияет на срок исковой давности. Это один из способов защитить права, а Кордиенко «правомерно ожидала», что ГИТ поможет ей восстановиться на работе во внесудебном порядке, отмечается в определении № 39-КП8-7. Верховный суд обратил внимание, что Кордиенко получила ответ трудинспекции 29 декабря 2017 года, а исковое подала сразу после праздников, 11 января 2018-го. Эти обстоятельства вместе с доводами о воспитании троих детей говорят о том, что истица имела уважительные причины пропустить срок, указала кассация.

Обстоятельства: уважительные и нет

Раньше суды не считали обращение в ГИТ или прокуратуру уважительной причиной пропуска срока исковой давности, рассказывает Георгий Мжаванадзе из Baker McKenzie: «Это не мешает работнику вовремя обратиться в суд, а госорганы не разрешают индивидуальные трудовые споры». Все изменилось, когда Пленум Верховного суда принял Постановление от 29 мая 2018 года № 15. Как написано в п. 16, уважительной причиной пропуска срока является своевременное обращение в ГИТ или прокуратуру, которые выносят решение об устранении нарушений. Разъяснения касаются микропредприятий, но Верховный суд и нижестоящие инстанции применяют их ко всем работодателям, говорит Мжаванадзе. По словам юриста, суды по-разному оценивают и ответ госоргана, который может указать работодателю устранить нарушение, а может «отправить» в суд. Во втором случае некоторые суды считают, что подобный ответ не извиняет опоздания работника.

Читайте так же:
Как отказаться от страхования жизни при автокредите

Согласно позиции Верховного суда, обращение в ГИТ подтверждает желание работника защитить свое право, поясняет руководитель практики юридического консультирования по трудовому праву и охране труда Ancor Consulting Ольга Полежаева. Но дела Верховного суда с таким выводом объединяет то, что истцы не тратили лишнего времени на ожидания. Они писали в ГИТ в кратчайший срок после увольнения и пропустили месячный срок в ожидании ответа на свои жалобы. В суд они обратились сразу после того, как получили отказ, обращает внимание Полежаева.

То же касается иных уважительных обстоятельств – они должны приходиться на весь установленный срок или его большую часть. В подтверждение Полежаева приводит определение Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-8971/2015. Истец болел всего четверть срока и к тому же активно занимался своим трудоустройством, поэтому суд не встал на его сторону.

Какие еще обстоятельства могут помочь восстановить срок, а какие – нет, рассказал Мжаванадзе:

  • нарушение правил подсудности. Раньше суды не считали это уважительной причиной, но ситуация изменилась после Постановления Пленума ВС № 15. Там указано: если работник ошибся с подсудностью, но подал первоначальный иск в установленные сроки, то это может помочь ему восстановить срок исковой давности;
  • досудебная претензия не мешает подать иск вовремя, а значит, не приостанавливает течение срока исковой давности. Мжаванадзе ссылается на судебную практику: определение Свердловского областного суда от 24 октября 2018 года по делу № 33-19346/2018 и Самарского областного суда от 16 октября 2018 года по делу № 33-12424/2018;
  • срок давности при спорах о выплатах работникам.

В спорах о выплатах сложнее восстановить срок, потому что он сам по себе достаточно продолжительный – один год, говорит Мжаванадзе. Но и тут суды должны учитывать все обстоятельства, которые помешали обратиться в суд. Например, болезнь или уход за тяжелобольными родственниками. Что касается выплат за неиспользованные отпуска, то здесь надо учитывать позицию из Постановления Конституционного суда от 25 октября 2018 № 38-П. КС разъяснил, что за ними можно обратиться в течение года после увольнения. При этом неважно, когда должны были быть предполагаемые отпуска.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector