Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охрана труда

Прием на работу сотрудника на время декретного отпуска

В ситуации, когда одна (или один) из сотрудников получили декретный отпуск, на его место в обязательном порядке нужно найти другого специалиста, заключив с ним кратковременный трудовой договор. Сокращать данную должность по закону нельзя, ведь вышедший из декрета родитель имеет право занять именно ту позицию, с которой уходил в отпуск. О всех тонкостях приема на работу временных работников поговорим в этой статье.

Перевод на декретную должность

Одним из способов «восполнения» ячейки коллектива является временный перевод уже состоявшегося специалиста на должность временно ушедшего в отпуск. Часто встречается этот вариант среди педагогов — именно там работает большое количество молодых женщин, многим из которых требуется перерыв в работе, связанный с рождением ребенка. Образовательные ведомства, заранее предупрежденные об уходе одного из сотрудников, обязаны перевести на декретную должность другого учителя, а дирекция школы — составить трудовой договор с четко ограниченными временными рамками.

При этом, работодателю следует помнить, что прием и перевод в коллектив сотрудника на декретное место четко регламентируется статьями 59-79 Трудового кодекса России. Особенностью такого типа пополнения штаба является гарантия сохранения старого или побор нового места за специалистом, что перевелся, после того, как родитель выйдет из отпуска.

Для законного осуществления данного вида замещений, соискателям нужно будет подготовить пакет документов, что будет включать:

  • Заявление о переводе на декретную должность;
  • Трудовой договор (срочный или бессрочный);
  • Приказ о переводе;

Кроме этого, работодатель в обязательном порядке должен будет сделать запись о приеме нового сотрудника в трудовую книжку, а также ознакомить последнего с инструкциями, планами работ, техникой безопасности и другими техническими моментами.

Прием на декретное место

Если не удается найти сотрудника для осуществления перевода, можно принять на работу нового специалиста, который, по окончанию трудового договора, уйдет в «вольное плавание» и самостоятельно будет искать себе грядущее рабочее место. При этом, для оформления новопринятого работника, нужно будет подготовить все те же документы, что и при переводе, только заявления и приказы, соответственно, будут о приеме должностного лица.

Проинформированость соискателя о том, что он будет занимать декретное место работы — обязательное условие, ведь в случае проблемного увольнения последний может обратиться в суд с жалобой. При этом, декретная ставка (зарплата специалиста, замещающего ушедшего в декрет работника) должна быть равна той же сумме, что получал постоянный сотрудник.

Рабочее место после декретного отпуска

Как уже было отмечено, работодатель не имеет право сокращать должность, что занимал ушедший в декрет специалист. Даже если родитель 3 года не принимал участия в функционировании компании, и, казалось бы, утратил свои навыки работы, законом предусмотрено, что он может вернуться именно на ту позицию, что занимал до отпуска.

Выйти из декрета можно не только по истечению 3 лет родительского отпуска, но и раньше, даже если должность на тот момент занята временным специалистом: в таких ситуациях нужно написать соответствующее заявления о преждевременном выходе из декретного отпуска.

Читайте так же:
Какой срок для возбуждения уголовного дела

Приказ о приеме на декретное место

Обязательными реквизитами данного документа являются наименование компании-работодателя, ФИО нового работника и срок замещения данной должности. Приказ может быть составлен как в общепринятой форме, так и в той, что функционирует только в учреждении.

Но тут возможны проблемы в том случае, когда в документах о зачислении будет обозначена одна дата конца службы временного сотрудника, а на деле окажется, что он должен будет уйти раньше из-за того, что основной сотрудник захотел досрочно уйти из декрета. Во избежание подобных ситуаций, в приказе и трудовом договоре лучше воздержаться от конкретных дат, используя формулировку «до выхода на работу [ФИО основного сотрудника], за которым (которой) в соответствии с законодательством РФ сохранено место работы.»

4 вопроса к законодателю о социальных гарантиях декретным сотрудницам

Декретный отпуск, в который традиционно включают отпуск по беременности и родам и затем – по уходу за ребенком – одна из наиболее сложных тем для работодателей. Конечно же, женщина должна иметь возможность подготовиться к важнейшему событию, ухаживать за малышом и спокойно вернуться. И это незыблемо. А вот действующие нормы и серые пятна трудового права почти не дают никаких вариантов действий бизнесу, и вопрос о том, что делать работодателям, остается без ответа.

Отпуск длинный, но должность сохраняется

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса, женщина после декретного отпуска имеет право вернуться на ту должность, на которой трудилась до этого. Это правильно, но за время ее отсутствия в компании может быть реорганизована организационная структура и, например, ликвидирован отдел, в котором до отпуска работала женщина. Остается непонятным, куда в таком случае ей выходить после его окончания. Законодательство на этот счет никаких решений не дает, и HR-специалистам приходится лишь договариваться о другой должности. Правда сотрудница может и отказаться от такого предложения на вполне законных основаниях. Да, в большинстве случаев компромисс в переговорах находится, но, как мне кажется, стоило бы добавить такую возможность в трудовое законодательство. Сохранив заботу о молодых мамах, это и успокоило бы работодателей, и снизило бы риск возможных манипуляций с обеих сторон. Возможно, достаточно было бы даже внесение одной фразы в ту же ст. 256 ТК РФ – «работодатель имеет право предложить другую должность из имеющихся в компании в соответствии с квалификацией сотрудницы».

И работа, и отпуск по уходу за ребенком

Еще один аспект, который требует нормативных уточнений, связан с отпуском по уходу за ребенком. Та же ст. 256 ТК РФ говорит о том, отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям. Другими словами, женщина может неоднократно прерывать этот отпуск. Причины могут быть разные – болезнь ребенка, дополнительный уход за ним и т. д. Я эту норму не оспариваю, но в компании в подобных ситуациях нарушаются рабочие процессы. Опираясь на закон, работодатели отпускают женщину в декрет, нанимают сотрудника по срочному договору, а когда женщина возвращается, расстаются с временным человеком. Если уходить в отпуск снова, можно представить, сколько сил требуется HR-специалисту, чтобы каждый раз искать и нанимать нового работника. И проблема не только в обучении и адаптации – для соискателей такая позиция вряд ли будет привлекательной из-за своей нестабильности.

Читайте так же:
Обман (мошенничество) в автосалонах

Поэтому работодатели иногда действуют иначе: открывают точно такую же вакансию, на которой трудится декретница, и приглашают человека на постоянной основе. А потом приходится увольнять одну из них по сокращению. Две одинаковые должности компании не нужны, а альтернативные вакансии для одной из женщин могут и не найтись. Разумно ли это с точки зрения бизнеса? Сомневаюсь, да и есть риск судебных разбирательств. Уволенная сотрудница легко может пожаловаться в суд, ведь ее приняли на постоянной основе, а какова причина сокращения – еще большой вопрос. И опять-таки все это ТК РФ не регулируется.

На мой взгляд, стоило бы ввести какое-то ограничение по отпускам, ведь сотрудница же уже решила вернуться на работу, даже если это неполный день или труд на дому, что разрешает ст. 256 ТК РФ. Другой возможный вариант – срок действия договора по декретной ставке не ограничивать датой возвращения основной сотрудницы, а установить другие ориентиры, например, «до даты выхода основной сотрудницы на полный рабочий день» или «в течение месяца после выхода основной сотрудницы по соглашению между работодателем и временной работницей». Возможно, и просто убрать фразу «отпуск по частям» из ст. 256 ТК РФ. Такие положения ввести в норму права совсем не сложно.

Неполный день

Не менее проблемной является ситуация, когда женщины хочет выйти из декрета на неполный рабочий день с сохранением государственного пособия, например, на 2 часа в день. Трудовое законодательство это разрешает, о чем вновь напоминает ст. 256 ТК РФ, но не учитывает при этом интересов работодателей. Например, отраслевую специфику – компании с женским коллективом, где может быть много молодых мам. В каждой такой ситуации приходится договариваться лично без опоры на трудовое право.

А возможно, вполне достаточно было бы внести 1-2 поправки в ТК РФ о том, чтобы работодатели могли сами распределять неполную неделю с учетом своих производственных процессов. Допустим, чтобы компании имели право предлагать сотруднице трудиться 1 полный день в неделю, 2 дня в неделю по полдня или, скажем, одну полную неделю в течение месяца. Таким образом, можно будет безотрывно реализовывать конкретные задачи и проекты, обеспечивать непрерывность работы и т. д.

Читайте так же:
Цены на систему учета рабочего времени сотрудников TimeControl

30 минут на кормление

Одной из самых «ярких» устаревших норм закона, на мой взгляд, является предоставление перерывов для кормления. Напомню, что, когда женщина выходит из декретного отпуска и у нее есть ребенок до 1,5 лет, работодатель обязан установить ей перерывы для кормления – по 30 минут каждые 3 часа, в соответствии со ст. 258 ТК РФ. И это время оплачивает компания. История этого вопроса уходит к советским временам, когда работа была рядом с домом, и сотрудницы во время перерыва могли уйти покормить ребенка. Но сейчас это совсем не актуально: офис может находиться далеко, и полчаса явно не хватит. Поэтому на практике при стандартном 8-часовом рабочем дне женщина «вычитает» 1 час от работы – приходя на час позже или уходя раньше. В итоге получается, что эти перерывы используются не для того, для чего их вводили изначально, а работодатели вынуждены сокращать рабочий день, корректируя бизнес-процессы.

Я полагаю, надо оценить, нужны ли эти перерывы в принципе. Возможно, сделать перерывы короче или отменить, или чтобы работодатель мог заменить их другой компенсацией: днем к отпуску, денежной выплатой и т. д. Да, этот вопрос более сложный, но и задача этой статьи кодекса уже давно не соответствует тому, что происходит на практике.

Трудовое законодательство четко определяет права молодых мам, а значит, женщина в подобных ситуациях полностью защищена. И это абсолютно правильно! Но, не ущемляя прав сотрудниц, необходимо и компаниям дать возможность реализовывать свои права с учетом интересов своего бизнеса. Даже решение указанных 4 вопросов, три из которых относятся к одной статье ТК РФ, решит многие «боли» работодателей и при этом оптимизирует труд самих молодых мам. Трудовые отношения должны быть открытыми и строиться не на судебной практике и индивидуальных договоренностях, порою незаконных, а на четких и однозначных правилах. Поэтому очень надеюсь, что для устранения дисбаланса отношений между работником и работодателем законодатели будут учитывать различные предложения, принимая новые поправки в ТК РФ.

Сокрашение работника, замещаюшего декретную должность при оптимизации компании

Доброго времени суток! Я устроилась в Банк со всеми соц. горантиями на должность работники находящегося в декретном отпуске. В связи с ОПТИМИЗАЦИЕЙ (как мне обьяснил деректор) идет массовое сокращение на предприятии. Мне обозначили ,что меня сокращают с выплатой компенсации в размере двух окладов и компенсацию за не спользованный отпуск. Имеет ли право работодатель сократить меня? Ведь должность которую я занимаю декретная?

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Читайте так же:
Численность работников: списочная и среднесписочная

Работодатель не имеет права сократить должность женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Согласно ст. 59 срочный трудовой договор заключается, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Т.о., у работодателя нет правовых оснований:

1. Сократить должность лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком;

2. Расторгнуть с Вами трудовой договор до истечения срока его действия.

Но не по сокращению штата, а по сокращению численности штата.

Штат работников – это совокупность должностей, специальностей и профессий.

Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.

Штатную единицу декретницы сократить нельзя, но можно сократить численность штата.

Численность работников – это списочный состав работающих,который включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу

Пункт 2 ст. 81 ТК РФ предусматривает увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации. Поскольку «декретную» должность в штатном расписании в данном случае сократить нельзя, увольнение работающего на этой должности по срочному договору другого работника возможно в связи с сокращением численности работников организации.

То есть, должность в штатном расписании не сокращается, а происходит уменьшение численности работников.

Что касается обязанности работодателя при проведении мероприятий по сокращению штата или численности работодатель предложения сотруднику другой имеющейся у него работы (вакантной должности) (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ), то вакантной является должность, предусмотренная штатным расписанием, по которой не заключен ни один трудовой договор.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Это значит, что трудовой договор в указанный период продолжает действовать в общем порядке.

Следовательно, рабочее место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, нельзя считать вакантным. А раз должность, занятая сотрудницей, не является вакантной, то работодатель не обязан предлагать ее сокращаемому сотруднику.

Получение пособия в случае прекращения срочного трудового договора

Со мной заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. 20.09.2017 я сама выхожу в отпуск по беременности и родам, и работодатель настаивает на выходе на работу основного сотрудника, вследствие чего со мной в тот же день трудовой договор расторгают. Смогу ли я получить пособие по беременности и родам и другие пособия по месту работы? Если нет, то куда я могу обратиться, чтобы получить эти пособия? Какие документы необходимо будет предоставить? Мужа нет.

Ответ:

В первую очередь — в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Читайте так же:
Неприватизированная квартира: права проживающих и налоги

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Из Вашего обращения следует, что Вы работаете по срочному трудовому договору на период исполнения обязанностей отсутствующего работника, который собирается выйти на работу.

При указанных обстоятельствах, работодатель обязан при представлении Вами заявления и медицинской справки о беременности предложить другую имеющуюся работу. В этом случае, при продолжении Вами работы, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам будет Вам выплачено по месту работы.

В случае увольнения в связи с истечением срока действия трудового договора (выхода основного работника) до выхода в отпуск по беременности и родам (в период по 19.09.2017 г. включительно) пособие по беременности и родам Вам не будет выплачено, так как это пособие выплачивается только работающим гражданам.

В случае Вашего увольнения в день выхода в отпуск по беременности и родам 20.09.2017 г., день увольнения будет является последним днем работы. В этом случае пособие по беременности и родам подлежит выплате.

За получением единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенка Вы вправе обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector