Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предъявление встречного иска в апелляции

Предъявление встречного иска в апелляции

Отражением правовой природы встречного иска являются положения ч. 1 ст. 132, ч. 3 ст. 266 АПК РФ, в соответствии с которыми предъявление встречного иска по общему правилу возможно только при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, а при рассмотрении дела в апелляционном суде – не допускается. Вместе с тем из указанного правила есть ряд исключений.

Первое исключение

Как следует из ч. 1, 6.1 ст. 268 АПК РФ, арбитражный апелляционный суд повторно рассматривает дело и при выявлении наличия какого-либо из безусловных оснований для отмены судебного акта нижестоящего суда, перечисленных в ч. 4 ст. 270 АПК РФ, вправе перейти к разрешению дела по правилам суда первой инстанции. В этом случае, как указано в п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее – Постановление № 36), ограничения пределов рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, установленные ч. 3 ст. 266 АПК РФ, снимаются. Следовательно, ответчик в такой ситуации, безусловно, вправе предъявить

истцу в суде апелляционной инстанции встречный иск. Кроме того, следует признать, что ответчик также вправе дополнить, уточнить или иным образом изменить свой встречный иск, ранее заявленный им в суде первой инстанции и рассмотренный последним (Постановление ФАС Московского округа от 02.11.2010 № КГ-А40/10702-10 по делу № А40-45151/09-28-366).

Второе исключение

Вторая группа исключений из общего правила о недопустимости подачи встречного иска в апелляционный суд касается случаев, при которых поданный в суд первой инстанции встречный иск не был им принят или был принят, но не был рассмотрен по существу. Пленум ВАС РФ в п. 8 Постановления № 36 отметил, что в одной апелляционной жалобе могут содержаться требования об обжаловании,

∙ решения и определения о возвращении встречного искового заявления;

∙ определения об оставлении встречного иска без рассмотрения;

∙ определения о прекращении производства по встречному иску.

Такие ситуации могут иметь место, например, в случае, когда ответчик заявил встречный иск в суде первой инстанции, но он не был рассмотрен по существу, а реальная возможность самостоятельного обжалования определения суда первой инстанции, препятствующего движению встречного иска, отсутствует. Если в исследуемой ситуации суд апелляционной инстанции найдет основания для отмены определения, препятствующего движению встречного иска, то по смыслу п. 8 Постановления № 36 может самостоятельно разрешить вопрос о его принятии к производству. Данное обстоятельство будет являться безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции и повторного рассмотрения дела (с учетом встречного иска) апелляционным судом по правилам суда первой инстанции (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2011 по делу № А56-18617/2011, от 28.10.2011 по делу № А56-18617/2011).

Таким образом, правовая возможность подачи встречного иска в суд апелляционной инстанции или рассмотрения им встречного иска, направленного в суд первой инстанции, но не разрешенного последним, всегда обусловлена теми или иными процессуальными нарушениями, допущенными судом первой инстанции. Отсутствие таких нарушений лишает ответчика права подачи встречного иска в апелляционный суд, но оставляет ему возможность использовать доводы, приводимые им в обоснование встречного иска, в качестве оснований жалоб в вышестоящие суды.

Читайте так же:
Доверенность для приставов от организации

Встречный иск по исковому заявлению (образец)

ФИО1 (Истец по первоначальному иску) является отцом ФИО3.

Матерью ФИО3, является Ответчик по первоначальному иску — ФИО2.

Брак между ними расторгнут ДАТА1. на основании решения мирового судьи судебного участка № 25 от ДАТА2 , что подтверждается свидетельством ОЗАГС Самарского района г о Самары от ДАТА3

Начиная с ДАТА4 Истец и Ответчик совместно не проживают.

Их дочь ФИО3, начиная с ДАТА5. проживает с ФИО1, который все эти годы препятствует общению дочери с матерью, полностью его пресекая.

ФИО2 неоднократно предпринимала попытки встретиться с дочерью, чего ФИО1 не допускал.

Много раз ФИО2 звонила дочери, пытаясь с ней поговорить, в ходе разговора неоднократно предлагала нам увидеться.

Родители ФИО2 (бабушка и дедушка внучки — ФИО3) периодически встречаются с внучкой, передают ей подарки от мамы (ФИО2), иногда это вещи, игрушки, иногда деньги. Периодически ФИО2 передает денежные средства через бывшего супруга — ФИО1

За взысканием алиментов ФИО1 никогда не обращался, однако ФИО2. никогда от содержания своей дочери не уклонялась.

ФИО1 обратился в суд с иском о лишении ФИО2 родительских прав, обосновывая свои требования тем, что ФИО2 якобы не принимает участия в воспитании и содержании ребенка, ребенка не навещает, с праздниками не поздравляет, подарки не приносит и не передает, ребенку не звонит, не проявляет желания общаться и видеть ребенка, самоустранилась от ее воспитания, никогда не обращалась в суд и органы опеки с требованием об определении порядка общения с ребенком, который не считает Ответчика ФОИ2 своей матерью.

С иском ФИО1 ФИО2 не согласна, по следующим основаниям.

ФИО1 препятствует общению ФИО2 со своим ребенком, не позволяет им не только видеться, но и старается ограничить общение по телефону. Принимает подарки и деньги, обещая передать их дочери.

Согласно статье 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Читайте так же:
Возврат обуви в магазин – правила и условия

Ни одного из выше перечисленных оснований лишения родительских прав в иске не содержится, доказательств наличия указанных обстоятельств суду не представляется, в связи с чем иск не подлежит удовлетворению. Никакой опасности для ребенка ФИО2 не представляет.

В то же время, согласно статье 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством , суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Забота о ребёнке, его воспитание — равное право и обязанность родителей, то есть родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своего ребёнка. Полноценное воспитание ребенка может быть реализовано наиболее полно в условиях всесторонней заботы о нем со стороны обоих родителей. Указанные обстоятельства предполагают необходимость общения матери с ребенком.

Пунктом 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ установлено право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Это является важнейшим правом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка, приобретением им навыков общения с другими членами общества и адекватного восприятия окружающих.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Конвенции о правах ребёнка, родители имеют преимущественное право на воспитание ребёнка перед всеми другими лицами, включая близких родственников ребёнка.

Стороны несут совместную ответственность за воспитание и развитие своего ребёнка. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребёнка.

Таким образом, ФИО2, проживая отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, на участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

ФИО1 не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.

Соглашение о порядке общения ФИО2 с дочерью между ФИО1 и ФИО2 не достигнуто, в связи с чем спор должен быть разрешен судом.

В настоящее время Истец ФИО2 замужем, имеет стабильный источник дохода, положительно характеризуется по месту жительства.

Читайте так же:
Восстанавливаем НДС при переходе на УСН

Каких-либо порочащих поступков, препятствующих осуществлению права общения родителя с ребенком, не совершала (к уголовной и административной ответственности не привлекалась, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит).

Истец ФИО2 в настоящее время проживает со своей семьей в изолированной квартире, в которой имеется всё необходимое для пребывания и проживания ребенка, в том числе имеется возможность установки детского спального места, имеются игрушки, детские книги, продукты питания.

С учетом изложенных фактов Истец ФИО2 считает необходимым определить порядок общения с ребенком — ФИО3, предусматривающий (возможно не сразу, но постепенно, после проведения соответствующей психокоррекционной работы по налаживанию отношений между матерью и ребенком) пребывание ФИО3 с Истцом ФИО2 достаточно продолжительный период времени, без присутствия отца ребенка и посторонних лиц, с возможностью Истца в дальнейшем выезжать в отпуск вместе с ребенком, брать ребенка на выходные.

Согласно 137 ГПК РФ, Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к Истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

В соответствии со статьей 138 ГПК РФ судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

В данном деле имеется два обстоятельства, позволяющие рассмотреть данный иск в качестве встречного: удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, а также между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Таким образом, исковое заявление ФИО2 об определении порядка общения с ребенком может быть принято и рассмотрено судом в качестве встречного по отношению к иску ФИО1 о лишении ФИО2 родительских прав.

В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст.ст. 137,138 ГПК РФ, статьями 66, 69 СК РФ,

Прошу суд:

Обязать Ответчика ФИО1 не чинить препятствий общению Истца ФИО2 с ребенком — ФИО3.

Определить порядок общения ФИО2 с ее дочерью ФИО3 , следующим образом:

  • в будние дни — по вторникам и четвергам каждой недели — с 16-00 до 21-00;
  • в выходные (с 20-00 пятницы до 21-00 воскресенья) — по нечетным неделям месяца (каждую 1-ю, 3-ю недели месяца) — по месту жительства матери ребенка по адресу: АДРЕС4
  • каждый год не менее 20 календарных дней в летний период времени — отдых матери совместно с ребенком в любом подходящем для этого месте (например, но не исключительно, — даче, доме отдыха, отеле), в т.ч. за пределами Российской Федерации.

Принять и рассмотреть данное исковое заявление в качестве встречного по отношению к иску ФИО1 о лишении ФИО2 родительских прав в отношении ФИО3.

Читайте так же:
Случаи освобождения от материальной ответственности

Истец (ответчик по первоначальному иску) ФИО2

по доверенности и ордеру _____________________________ адвокат Антонов А.П.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ульяновской области

Согласно ст.132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков.

Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

— между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют вышеуказанные условия.

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным ст.130 АПК РФ.

После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

  • Вконтакте
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter

Прокуратура
Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области

18 декабря 2020, 18:36

Предъявление встречного иска в арбитражном процессе

Согласно ст.132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков.

Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

— между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют вышеуказанные условия.

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным ст.130 АПК РФ.

После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

Отказ от иска в арбитражном суде

Арбитражным судам подведомственны дела, связанные с предпринимательской деятельностью субъектов, а также экономические споры (27-я ст. Арбитражного процессуального кодекса РФ). Но нередко инициатор судебного разбирательства принимает решение отозвать свой иск. Например, если ответчик исполняет требования добровольно. Как оформить отказ от иска в арбитражном суде, и вернет ли государство уплаченную госпошлину, расскажет наша статья.

Читайте так же:
Статья ук рф избиение несовершеннолетних 2022

Как отказаться от иска в арбитраж

Право отказа от заявленных суду требований гарантировано истцу законом. В 49-й ст. Арбитражного процессуального кодекса (далее – АПК) говорится, что он может это сделать в любой момент, пока по существу дела не вынесено судебное решение (в первой или апелляционной инстанции).

Истец вправе отказаться от своих требований полностью, либо частично. О своем намерении он должен проинформировать суд в письменной форме, составив и направив соответствующее заявление. В тексте документа истцу следует указать:

наименование, адрес – свои и ответчика;

ФИО судьи, который им занимается;

непосредственно в заявлении:

когда был подан иск, от кого и к кому, предмет искового заявления;

желание истца полностью или частично отказаться от требований (при втором варианте уточняется, в какой именно части они отзываются).

Объяснять причину отказа необязательно. Но в определенных случаях это следует сделать, например, чтобы иметь основание взыскать с ответчика госпошлину. В конце заявления истец ссылается на 49-ю ст. АПК, а также сообщает, что ему известны последствия совершаемого процессуального действия, указанные в 151-й ст. Арбитражного процессуального кодекса.

Если отказ поступает от лица, представляющего интересы истца, к заявлению прикладывается копия доверенности. В ней должно оговариваться, что представитель уполномочен доверителем отзывать иски (62-я ст. АПК).

Отказ от иска в арбитражном суде: последствия

Отзывая иск, следует иметь в виду, что повторно предъявить его с теми же требованиями к тому же лицу уже не удастся (п. 3 ст. 151 АПК). Поэтому для истца весьма рискованно писать отказ, доверившись обещаниям контрагента исполнить обязательства во внесудебном порядке.

На основании поступившего заявления судья выносит определение:

либо о прекращении судебного разбирательства;

либо о невозможности это сделать (об отказе в прекращении судебного производства по делу).

В прекращении судопроизводства может быть отказано, если это нарушит интересы третьих лиц, или если прошение подано с нарушением закона. В определении судом разъясняются мотивы такого решения.

Налоговый кодекс (пп. 3 ст 333.40) позволяет вернуть уплаченную государству пошлину, если производство по делу прекращено, но не во всех случаях. Например, если ответчик добровольно исполнит свои обязательства, в связи с чем истец отзовет иск, из казны сумму госпошлины не вернут. Ее возместит ответчик, что должно быть отмечено в определении суда (п. 11 ]]> Постановления Пленума ВАС РФ № 46 от 11.07.2014) ]]> .

Образец отказа от иска в арбитражный суд

«Шапка» заявления оформляется обычным образом, ее пункты, указываемые в правом верхнем углу, перечислены выше. Далее следует название документа — «Заявление об отказе от иска». Примерный текст заявления может быть таким:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector