Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невыплата заработной платы

Невыплата заработной платы

Невыплата заработной платы или задержка её выплаты — одна из самых распространенных проблем в трудовых правоотношениях.

Многие сталкивались с такой ситуацией, когда по вине работодателя либо постоянно происходит задержка, невыплата заработной платы, либо и вовсе в какой — то момент перестает ее выплачивать и как говорится «кормит завтраками».

Действующее законодательство предусматривает несколько способов борьбы с недобросовестным работодателем при невыплате заработной платы.

Самозащита работником своих прав. Согласно ст. 142 ТК РФ работник, в случае задержки, невыплаты заработной платы имеет право, предупредив работодателя в письменной форме, отказаться от выполнения работ, предусмотренных трудовым договором.

Следуя позиции Верховного Суда РФ, время, в течение которого работник не выполнял свои трудовые обязанности, оплачивается работнику как время вынужденного прогула. Связано это с тем, что неоплачиваемая работа расценивается как принудительный труд, который в силу ст. 4 ТК РФ запрещен. Тем самым работник лишен возможности трудиться, и работодатель несет перед работником материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

Привлечение работодателя к материальной ответственности за задержку, невыплату заработной платы. В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель в случае задержки, невыплаты заработной платы обязан выплатить ее с уплатой процентов за все время задержки. Данная статья предусматривает такую обязанность не только за задержку, невыплату заработной платы, но иных выплат, таких как оплата отпусков, больничных, выплат при увольнении. Сумма процентов составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрально Банка РФ на день выплаты компенсации.

Механизм расчета компенсации при задержке, невыплате выплаты заработной платы представляется достаточно сложным для применения, при этом в случае отсутствия данного расчета суд может отказать в принятии искового заявления или оставить заявление без движения.

Еще больший вопрос возникает в случае, если вы получали заработную плату в конверте – серую заработную плату. В такой ситуации Вам не только нужно предоставить расчет, но и доказать сам факт ее получения заработной платы. Для этого необходимо поработать с доказательственной базой. Прямых доказательств в данной ситуации нет, поэтому в судебном процессе используются косвенные. Гражданским процессуальным законодательством предусматриваются особые правила по работе с косвенными доказательствами, нарушение которых может также повлечь неблагоприятные последствия для исхода дела в положительную для Вас сторону.

Обращение за защитой нарушенных прав в надзорные органы (В Инспекцию по труду или в Прокуратуру). При проведении проверки надзорный орган вынесет представление об устранении нарушений законодательства или же, в случаях, предусмотренных законом, вынесет постановление о привлечении к ответственности.

Читайте так же:
Калькулятор расчета среднего дневного заработка

Необходимо помнить, что срок исковой давности для обращения в суд за защитой нарушенного права на получение заработной платы в срок, установленный договором или законом, составляет 3 месяца, поэтому, рекомендуем Вам не затягивать с разрешением возникшего конфликта. Задержка или невыплата заработной платы так и останется неразрешенной продляемой, если вы не начнет действовать.

Задержка зарплаты на 1 день по ТК РФ

Одним из распространенных нарушений трудовых прав работников со стороны работодателя является невыплата заработной платы. При этом многие работники не в курсе, что трудовым законодательством Российской Федерации закреплен целый ряд мер, направленных на обеспечение реализации их конституционного права на получение вознаграждения за труд. Одна из таких мер — право трудящегося приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы.

Указанное право работника закреплено в статье 142 Трудового кодекса России, в соответствии с которой в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Важно подчеркнуть, что на период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Кроме того, приостановка работы возможна даже при отсутствии вины работодателя в задержке выплаты заработной платы (например, бюджетному учреждению не перечислили деньги на оплату труда его работников, в связи с чем образовалась задолженность). Но самое главное, весь период приостановления работы подлежит оплате работодателем исходя из среднего заработка работника.

Следует, однако, отметить, что существуют случаи, когда приостановление работы не допускается, даже при длительной задержке выплаты заработной платы.

Так, не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Во всех остальных случаях, если срок задержки выплаты заработной платы (причем любой её части – как аванса, так и оконча) составляет более 15 суток, работник вправе подать работодателю письменное уведомление о приостановлении им работы. Уведомление пишется в свободной форме в двух экземплярах. Один из экземпляров передается уполномоченному представителю работодателя, а второй (с отметкой о принятии с указанием даты) — остается у работника как доказательство направления уведомления.

Читайте так же:
Доверенность на участие в аукционе

Следует отметить, что работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Если такая оплата не будет произведена, то работник может вновь приостановить выполнение работы до полного погашения задолженности.

Важно отметить, что приостановление работы в связи с задержкой выплаты заработной платы не является нарушением трудовой дисциплины, а потому работодатель не вправе применять к работнику меры дисциплинарного воздействия, в том числе увольнять его за прогулы.

Обо всех фактах невыплаты заработной платы, незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности работник вправе обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда или в суд.

Правовые последствия невыплаты заработной платы

Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Право каждого работника на своевременное получение заработной платы закреплено в ч. 2 ст. 37 Конституции России и в ст. 2 ТК РФ. Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Обязанность по своевременной выплате заработной платы, вытекающая из трудового договора, является одной из основных для работодателя.

В случае задержки выплаты заработной платы работодатель несет, прежде всего, материальную ответственность, а именно в соответствии со
ст. 236 ТК РФ работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме того, согласно ст. 142 ТК РФ, в случае если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, работник имеет право приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Работник обязан предварительно в письменной форме известить работодателя о приостановлении работы. Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). Однако следует помнить, что ст. 142 ТК РФ устанавливает некоторые ограничения приостановки работы. В частности, запрещается приостановка работы государственными служащими, работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, а также в периоды введения военного, чрезвычайного положения.

Читайте так же:
Использование и хранение персональных данных работников

Работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. Кроме того, в соответствии со ст. 236 ТК РФ работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы.

Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Работодатель при невыплате заработной платы может быть привлечен к уголовной ответственности на основании ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат указанным руководителю, работодателю – физическому лицу, руководителю филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации грозит (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ):

— штраф в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

— лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до одного года;

— принудительные работы на срок до двух лет;

— лишение свободы на срок до одного года.

Частичная невыплата означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате (Примечание к ст. 145.1 УК РФ).

В случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ указанным руководителям грозит (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ):

— штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

Читайте так же:
Договор материальной ответственности официанта образец

— принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

— лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет или без такового.

Если невыплаты (частичная или полная) повлекли тяжкие последствия, руководитель организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения) может быть привлечен к ответственности в виде (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ):

— штрафа в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

— лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет или без такового.

Следует отметить, что как административная, так и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). Невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у предприятия, учреждения или организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения).

Задержка зарплаты на 1 день по ТК РФ

Президент РФ подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ, который внёс изменения в КоАП, Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы РФ, направленные на ужесточение ответственности работодателей за задержку зарплаты.

В новой редакции изложена часть 6 статьи 136 ТК РФ. В настоящее время она действует в следующей редакции: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором».

В новой редакции она дополнена положением: «Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

Строго выполнять требования этой статьи работодателю будет очень непросто. Во-первых, нужно будет установить конкретную дату (а не плавающую, как сейчас) выплаты заработной платы и выплачивать зарплату именно в этот день, а не раньше и не позже. Во-вторых, зарплату за первую половину месяца нужно будет выплачивать не позднее последнего дня месяца, а за вторую половину месяца — не позднее 15 числа следующего месяца. Отступление от этого правила будет считаться нарушением.

Читайте так же:
Доверенность для приставов от организации

В новой редакции изложена статья 236 ТК РФ, которая предусматривает повышение денежной компенсации за каждый день просрочки зарплаты до размера 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ с первого дня просрочки до дня выплаты. В настоящее время компенсация рассчитывается исходя из 1/300 ключевой ставки. Кроме того, добавлено положение, что при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется исходя из фактически не выплаченных в срок сумм.

Статья 360 ТК РФ дополнена положением о том, что внеплановая проверка работодателя может быть проведена по жалобе работника, которому задержали или не полностью выплатили зарплату.

Статью 392 ТК РФ дополнили правом работников обращаться в суд в связи с задержкой или неполной выплатой зарплаты в течение года со дня срока выплаты, который был нарушен.

Увеличены штрафы за нарушения трудового законодательства — в новой редакции изложена статья 5.27 КоАП РФ. Для работодателей, повторно нарушивших нормы ТК, введена новая «кара» за административное правонарушение, аналогичное совершённому ранее, — наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на ИП — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 70 000 рублей.

Отдельного штрафа удостоилось нарушение срока выплаты зарплаты и неполная выплата зарплаты. За это нарушение предусмотрено предупреждение или штраф, накладываемый на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на ИП — от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

За аналогичное повторное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на ИП — от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Закон № 272-ФЗ вступает в силу 6 октября 2016 года. Для руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей с его вступлением в силу наступают тяжёлые времена, так как любая задержка выплаты зарплаты, хоть на 1 день, или временная невыплата части зарплаты может привести к значительным дополнительным затратам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector