Migration48.ru

Вопросы Миграции
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Комментарий к Статье 126 ТК РФ

Статья 126 Трудового кодекса РФ разрешает теперь вопрос о том, какая часть отпуска подлежит замене денежной компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет, предлагается установить, что «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». В результате практика компенсации отпусков, оставшихся у работников с прошлых лет, должна прекратиться.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Такой отзыв может иметь место по производственным причинам. Законодатель не устанавливает форму такого согласия. Во избежание недоразумений целесообразно работодателю получить такое согласие работника в письменной форме. Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.

Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Трудовое законодательство допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Другой комментарий к Ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 126 ТК РФ допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Поскольку денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск (дополнительные отпуска).

Читайте так же:
Личный опыт: как получить налоговый вычет по ипотеке?

2. В случае одновременного предоставления отпуска за два года или больший срок (см. ст. ст. 124, ч. 2 ст. 125 ТК РФ и комментарий к ним) денежной компенсацией могут быть заменены части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающие 28 календарных дней, или любое количество дней из этих частей. Таким образом, за каждый рабочий год работник должен реально использовать не менее 28 календарных дней отпуска.

3. Из текста ст. 126 ТК РФ следует, что для замены соответствующей части отпуска денежной компенсацией недостаточно письменного заявления работника, требуется также согласие работодателя, который может, но не обязан произвести замену части отпуска денежной компенсацией.

4. Замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительных, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет не допускается.

5. В отношении замены денежной компенсацией отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ч. 3 ст. 126 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) создала некоторую неопределенность: данная норма запрещает денежную компенсацию этой категории работников лишь дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в соответствующих условиях, оставляя открытым вопрос о возможности денежной компенсации основного оплачиваемого отпуска и других дополнительных отпусков. Исходя из требований охраны труда, денежная компенсация данной категории работников основного оплачиваемого отпуска привела бы к утрате смысла предоставления им дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

6. Установленные ч. 3 ст. 126 ТК РФ ограничения замены отпуска денежной компенсацией для отдельных категорий работников не распространяются на выплату денежной компенсации за неиспользованные отпуска при расторжении трудового договора (см. ст. 127 ТК РФ и комментарий к ней).

Замена отпуска денежной компенсацией

За все дни ежегодного оплачиваемого отпуска, на которые работник имеет право, денежная компенсация выплачивается при увольнении ( часть первая ст. 127 ТК РФ). При продолжении трудовых отношений денежной компенсацией может быть заменена только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней ( часть первая ст. 126 ТК РФ). При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части ( часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Это означает, что в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может лишь тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).

Читайте так же:
Как подать заявление в полицию

"Работник ежегодно имеет право на 33 календарных дня отпуска (28 дней основного и 5 дней дополнительного за ненормированный рабочий день). В прошлом рабочем году сотрудник в отпуске не был. В текущем году он уже использовал 28 дней отпуска и хочет получить компенсацию за остальные 38 дней (33 + 33 — 28). Если работник не увольняется, заменить денежной компенсацией можно только 10 календарных дней из них (33 — 28 + 33 — 28). Остальные 28 дней отпуска должны быть использованы в натуре."

Час тью третьей ст. 126 ТК РФ установлены дополнительные ограничения на замену отпуска денежной компенсацией для случаев, не связанных с увольнением.

Дни отпуска, которые нельзя заменить денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений

все дни ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть ежегодный основной оплачиваемый отпуск и все ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

работники в возрасте до 18 лет

работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

7 календарных дней из общей продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Обстоятельства, при которых часть отпуска за "вредность", превышающая 7 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, указаны в части четвертой ст. 117 ТК РФ. Такая замена возможна на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору. Замена в таких случаях осуществляется путем выплаты отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами (об отраслевых (тарифных) соглашениях см. справку ).

Остальные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, замена которых допускается законом, могут быть заменены денежной компенсацией по письменному заявлению работника ( часть первая ст. 126 ТК РФ). Если работник не просил о выплате компенсации, работодатель не вправе заменять часть отпуска деньгами. С другой стороны, употребление законодателем в ст. 126 ТК РФ слов "может быть заменена" означает, что выплата денежной компенсации за часть отпуска при условии продолжения трудовых отношений и при наличии соответствующего заявления работника является правом, а не обязанностью работодателя ( определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 60-АПГ16-15, письма Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 1921-6 ). Поэтому работодатель может отказать в удовлетворении просьбы работника о выплате компенсации и настаивать на фактическом использовании всего отпуска.

Закон не требует, чтобы работник использовал 28 дней именно основного отпуска. Можно использовать дополнительный отпуск, а дни основного заменить компенсацией. Главное при этом фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год.

Читайте так же:
Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты

Из такого подхода есть одно исключение. Хотя в ст. 126 ТК РФ это прямо не сказано, по смыслу закона понятно, что работники, трудящиеся во вредных (опасных) условиях труда, должны фактически использовать больше дней отпуска, чем работники, исполняющие свои обязанности в обычных условиях. Иначе теряется смысл дополнительного запрета. Поэтому 7 запрещенных к замене дней отпуска за "вредность" прибавляются к 28 дням отпуска, за которые не может быть выплачена компенсация, а не заменяют собой другие дни из этой части. Иными словами, работнику нельзя предоставить только 28 дней отпуска, среди которых 7 дней отпуска за работу во вредных условиях, а за все остальные дни выплатить компенсацию.

"Ежегодный отпуск сотрудника состоит из основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней и дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда — 7 календарных дней. В такой ситуации права на замену части отпуска денежной компенсацией не возникает."

Для замены части отпуска денежной компенсацией не обязательно дожидаться конца рабочего года или фактического использования 28 дней отпуска за соответствующий рабочий год. При этом часть вторая ст. 137 ТК РФ не предусматривает возможности удержания при увольнении за неотработанные дни отпуска, компенсированные деньгами. Поэтому, если работодатель опасается, что работник при увольнении не вернет излишне выплаченную сумму, компенсацию следует выплачивать только за те дни отпуска, право на которые работник уже имеет с учетом стажа.

Оформляется замена отпуска денежной компенсацией приказом работодателя, изданным в свободной форме. Из приказа должно быть видно, об отпуске за какой рабочий год идет речь.

Средний заработок для выплаты компенсации исчисляется точно так же, как и для отпускных.

Замена ежегодного отпуска компенсацией

Согласно статье 126 Трудового кодекса РФ работник может получить часть своего трудового отпуска в виде компенсации. В каких случаях это возможно?

Заменить денежной компенсацией можно период, выходящий за рамки обязательных 28 дней ежегодного оплачиваемого отдыха. Если объединяются несколько годовых отпусков, компенсировать денежной суммой можно части каждого из них, превышающие 28 дней, или любое количество дней из этих частей.

Если работник, оплачиваемый отпуск которого за год составляет 28 дней, за два года использовал только, например, 14 дней, и просит заменить оставшийся период денежной компенсацией – работодатель не может удовлетворить такую просьбу. В данной ситуации каждый из отпусков не превышает установленной продолжительности обязательного ежегодного отпуска. Сотрудники, которым не предоставляются дополнительные отпуска, не имеют права на компенсацию.

Запрещается заменять денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ, Письмо Минтруда от 27.06.2017 N 14-2/ООГ-5299):

  • основную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (28 дней календарных дней);
  • дополнительные оплачиваемые отпуска беременным сотрудницам и несовершеннолетним работникам;
  • дополнительные отпуска за вредность (при занятости во вредных или опасных условиях труда) (минимальная продолжительность – 7 календарных дней).
Читайте так же:
Налоговые проверки: пять незаконных требований

Таким образом, отдельным категориям трудящихся (лицам до 18, беременным и работающим во вредных или опасных условиях) нельзя выплатить денежную компенсацию вместо предоставления отпуска. В некоторых случаях можно компенсировать деньгами часть дополнительного отпуска, предоставляемого работникам на вредных и опасных производствах, если она превышает установленный минимум семь дней (ст. 117 ТК РФ).

Остальные отпуска можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника. Отметим, что выплата компенсации взамен отдыха является правом работодателя, а не обязанностью, то есть на заявление можно ответить отказом. При взаимном согласии работодатель издает приказ о замене части отпуска компенсацией. Приказ оформляется в произвольной форме с указанием ФИО работника, занимаемой должности, количества заменяемых отпускных дней, расчетного периода, реквизитов заявления. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Работодатель не вправе заменять отпуск денежной компенсацией по своей инициативе без согласия работника.

Расчет компенсации производится в обычном порядке.

Если часть отпуска работника возмещается деньгами, работодатель должен отразить изменения в графике отпусков: в графу 10 «Примечание» вносится соответствующая запись с указанием количества замененных дней и реквизитов приказа.

За неправомерную замену отпуска компенсацией предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – 1-5 тысяч рублей;
  • для ИП – 1-5 тысяч рублей;
  • для организаций – 30-50 тысяч рублей.

Отпуск-2020: бесплатный сборник

Закажите бесплатный сборник «Отпуск — 2020. Все включено» и получите доступ к актуальной информации: сроки выплаты и порядок расчета отпускных, компенсации за отпуск, больничный по время отпуска и многое другое. Подборка включает готовые решения, формы документов, законодательные акты.

Статья 126. "Трудовой кодекс РФ" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021)

Статья 126 ТК РФ . Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Комментарий к статье 126 ТК РФ

1. В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

Читайте так же:
Как рассчитать налог на дом: инструкция пошаговая

В соответствии с ч. 1 ст. 126 денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Такое правило соответствует основному назначению (цели) ежегодного основного отпуска, а также общим положениям ст. 2, ст. 115 и ч. 3 ст. 124 ТК, регламентирующим правила предоставления ежегодных отпусков. Иначе говоря, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику как общее правило за каждый проработанный им год. Именно это правило и предусмотрено ч. 2 ст. 126 ТК.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет категорию работников, которым замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных отпусков) денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.

К таким работникам относятся беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.

В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с указанными условиями, которая составляет минимальный размер этого отпуска, т.е. 7 календарных дней. Если же работнику установлена продолжительность отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную, то эта, превышающая 7 календарных дней, часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией в соответствии с правилами, установленными ст. 117 ТК (см. коммент. к ней).

Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, т.е. денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д.

Отв. ред. Ю.П. Орловский «КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», изд.6-е

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector